Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5

Пословицы и поговорки на почтовых старинных открытках (Елизавета Меркурьевна Бёмъ)

17 декабря 2012 | ФОТО ОТЧЁТЫ

Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Елизавета Меркурьевна достала со шкафа картонную коробку. Завтра по-утру должны приехать внуки, чтобы вместе с бабушкой украшать елку, готовить к Рождеству подарки, рисунки, сочинять загадки и поздравления. Елизавета Меркурьевна подумала, что предпраздничные хлопоты бывают порой приятней праздников.

В просторной комнате, где уже была установлена елка, стоял густой хвойный дух. Отсюда он разливался по всей квартире, и хозяйке почудилось на мгновение, будто она неожиданно оказалась в любимой деревне, где прошло ее детство, в Ярославской губернии, в зимнем еловом лесу.

Позже в своих дневниках Елизавета Меркурьевна писала: «Я любила деревню. И жалею городских ребят, лишенных сельских радостей… В 14 лет родители оценили мои способности и, перевезя в Петербург, отдали в школу «Общества поощрения художников». Счастливейшими годами были те, что я занималась в школе!»

Сейчас в мастерской тихо. Елизавета Меркурьевна задумчиво прошлась взглядом по стенам. В свете люстры среди десятков картин, за которыми и обоев не было видно, «Портрет Лизы» кисти И.Е. Репина. С нежной надписью на обороте: «Елизавете Бём в знак моего глубочайшего почитания ее таланта.

Ее «черненьких» я люблю больше многих-многих беленьких. Январь 1898 г.» «Черненькими» Илья Ефимович называл ее силуэты – особый жанр рисунка, которым также прославилась Елизавета Бём.

С началом Первой мировой войны, на 71-м году своей жизни, уже вдовая и одинокая, давно продавшая многие полотна, безвозвратно проводившая внуков на фронт, Елизавета Меркурьевна писала: «…Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках… тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело… Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание.

А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений…»

В 1914 году художница тихо и незаметно ушла из жизни. Но еще долго тысячи и тысячи ее почтовых открыток с милыми лицами маленьких персонажей продолжали свой путь по России. С добром о и улыбкой они заглядывали в каждый дом, чтобы навсегда остаться в памяти сердца.

Метки: , , ,

© 2012 - 2023 сopyright "Храни Веру - православный сайт"