Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5

Артос – квасной хлеб (дрожжевой), – просфора всецелая

05 июня 2016 | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Артос (греч. Áρτος — квасной хлеб) — используемый в Православной церкви освящённый квасной (дрожжевой) хлеб, общий всем членам Церкви, иначе — просфора всецелая.

В первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы артос освящается с особой молитвою, всю Светлую Седмицу находится в храме, на аналое, а во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, обносится вокруг храма. В Светлую Субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздаётся всем предстоящим.

На артосе изображён Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это сиволизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение.

Употребление артоса началось с самого начала христианства. После Вознесения Христа на небо, ученики и последователи, готовя трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб.

В дальнейшем, подражая апостолам, первые священники установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за людей Христос сделался для христиан истинным хлебом жизни.

Дополнение:

Артос в продолжении всей Светлой Седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Метки: , , , , ,

© 2012 - 2023 сopyright "Храни Веру - православный сайт"