Полный сюр. Ночь в поезде; серое дождливое утро в Каменке и лермонтовских Тарханах; такси, буксующее в черной грязи; мы в синих музейных бахилах (в надежде поменьше заляпаться), шагающие по этой грязище; бескрайние просторы; путешествие на мешках в прицепе трактора; чудной одинокий храм; внезапное солнце и картинные облака; ужин в Каменке и снова ночь в поезде…
Вся эта стремительная и короткая экспедиция затевалась исключительно ради храма в Порошине.
Итак, церковь Михаила Архангела в селе Порошино построена в 1806-1808 гг. по заказу помещика Никифорова. Проект осевшего в Москве француза Николя Леграна. По этому же проекту, но в упрощенном и урезанном варианте в Москве построена церковь Успения на Могильцах.
Сначала мы шли по липкому чернозему. Взятые в Тарханах бахилы выполнили свою миссию. Сквозь придорожные кусты мы выбрались на поле и пошли вдоль дороги по полевой колее.
Последнюю треть 10-километрового пути мы доехали на тракторе. Фокус фотоснимка на траве, но зато видно, как ошметки грязи летят с колес на прицеп, в нашу сторону. Непосредственно на нас не попало 🙂
А это – ржавая вывеска с названием села, почти вымершего из-за бездорожья. Высоченный фасад храма с двумя колокольнями на этом фоне впечатляет особенно.
Вот и церковь показалась. На северном фасаде одна из колонн рухнула.Интерьер: вид из трапезной в сторону основной ротондальной части. Да, соновная часть – ротонда от основания.
Науковцы обмеряют свой памятник. Западный притвор с колокольнями интересно смотрится в “сложенном” виде. К портику подходить опасно (при нас, правда, ни один кирпич не упал).
Белокаменного декора нет, почти все из кирпича, но кладка очень основательная. Ниша обладает сильным акустическим эффектом.
Выглянуло солнце, и все преобразилось. Мы там побывали! А ведь утром в этом уверенности не было.