Переславль-Залесский — город (с 1152) в Ярославской области России.
Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ город Переславль-Залесский c единственным населённым пунктом в его составе. Население — 39 464 чел. (на 2016 год).
Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва — Ярославль).
Город входит в Золотое кольцо России. В 2009 году город посетило 292,6 тыс. человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.
История
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.
Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Петр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.
После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.
В 1276—1294 годах (с перерывом) княживший в Переславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переславле. Таким образом, в это время Переславль-Залесский вновь стал фактической столицей Северо-Восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переславлем от объединённого московско-переславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красные книги России и Ярославской области.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.
В 1884 году в городе был построен водопровод.
С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.
Экономика
В городе расположены заводы «ПолиЭР» и «Славич», фотохимический цех «Кодак», фабрика «Новый мир», «Переславский хлебозавод» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива»). Производятся пластиковая одноразовая посуда и пластиковая упаковка, PS-, PP-, PET-ленты. Выпускается технический текстиль, машинная вышивка. Развиты местное машиностроение, пищевая промышленность, табачное производство, производство строительных блоков по объёмно-модульной технологии.
В городе работает институт УГП имени А. К. Айламазяна.
Город был известен туристической узкоколейной железной дорогой (Переславль — начальный пункт отправления). В 2005 году дорога была разобрана.
Достопримечательности
Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей (Подробнее см. раздел «Религия»).
Памятник основателю города Юрию Долгорукому расположен около въезда в город по московской дороге, в Горицком Успенском монастыре. Бюст, сделанный скульптором С. М. Орловым в 1949 году, фактически как эскиз[источник не указан 487 дней] памятника Юрию Долгорукому в Москве, был отлит из бронзы Г. Савинским в 1950 году.
В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.
Музеи и выставки
- Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
- Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна»
- Переславский дендрологический сад
- Музей утюга
- Музей «Дом чайника»
- Музей паровозов
- Музей хитрости и смекалки
- Музей чайника
- Музей ремёсел
- Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея»
В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 12 тонн. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.
В городе — шесть монастырей, четыре действуют:
- Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году, музей)
- Никитский монастырь
- Никольский монастырь
- Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
- Свято-Троицкий Данилов монастырь
- Феодоровский монастырь
В 1744-1788 гг. был центром Переславской епархии, восстановленной 27 декабря 2015 г. В городе работало Переславское духовное училище.
В городе девять церквей, из которых примечательны:
Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
шатровая церковь Петра митрополита (1585).
Общественный транспорт
В городе действует автобусное сообщение. Ежедневно на линию выходит 21 машина.
Список маршрутов автобусов:
- № 1 — «ОАО „Славич“» — «пос. Сельхозтехника» (10 автобусов каждые 6 минут)
- № 4 — «пос. Молодёжный» — «Медсанчасть ОАО „Славич“» (1 автобус каждые 70 минут)
- № 5 — «Соколка» — «ОАО „Славич“» (1 автобус каждые 60 минут)
- № 6 — «пос. Молодёжный» — «Сельхозтехника» (1 автобус каждые 70 минут)
- № 7 — «м-н „Авоська“» — «Сельхозтехника» (2 автобуса каждые 30 минут)
- № 8 — «мкр. Чкаловский» — «ОАО „Славич“» (2 автобуса каждые 30 минут)
- № 9 — «Большая Брембола» — «ОАО „Славич“» (2 автобуса каждые 30 минут)
- № 10 — «Дикси» — «Озеро» (2 автобуса каждые 20 минут)
Маршруты обслуживаются частными автобусами малой и средней вместимости ПАЗ-32054, ПАЗ-4234, ПАЗ-320402, ПАЗ-320412. На 4 маршруте работает государственный автобус «Переславского АТП». Ранее на городские маршруты также выходили автобусы большой вместимости и маршрутки «ГАЗель».