14 ноября 2014 года исполняется 124 года со дня рождения схимонахини Серафимы (в миру Матроны Поликарповны Белоусовой, в девичестве Зайцевой).
Промыслу Божию было угодно явить старицу Серафиму для всех православных жителей города Мичуринска в тяжёлую годину для нашего Отечества. Матушка Серафима всю свою жизнь посвятила служению Святой Церкви, проповеди Слова Божия. Ещё юной отроковицей она совершила паломничество в Оптину Пустынь. А Преподобный Амвросий Оптинский предсказал ей подвижническую жизнь.
По словам самой матушки в 1920 году в её жизни произошло знаменательное событие. На Благовещение в Оптиной Пустыни, в Иоанно-Предтеченском скиту вместе с иеромонахом Нектарием она сподобилась видения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и святого Преподобного Серафима Саровского. Батюшка Серафим благословил матушку иконой со своим ликом, которая чудесным образом осталось в её руках. Поэтому матушка приняла великую схиму с именем Серафима.
Матушка Серафима была истинной молитвенницей земли мичуринской – своим смирением, любовью к ближним и молитвою она обрела благодатный дар прозорливости исцеления. К ней обращались многие со своими печалями и горестями, и никому она не отказывала в участии. По свидетельству схиархимандрита Макария, матушка говорила: “Когда я умру, приходите ко мне на могилку, просите как у живой. Я умолю Бога послать вам то, о чём вы просите”.
Нередко, приходя на могилку матушки, прося её молитвенного ходатайства о заступлении, многие избавляются от своих скорбей, несчастий, бед.
Со дня кончины схимонахини Серафимы прошёл не один десяток лет, но чудеса, творимые по её молитвам, не иссякают. Народная память о ней не исчезает.
В славном городе нашем,
Где детство прошло моё,
Жила Серафима-монахиня,
Здесь многие знали её.
Как часто к ней
обращались
За помощью, за советом!
В любую погоду шли люди,
Морозной зимой,
жарким летом…
И вот Серафимы не стало.
С тех пор прошло много лет,
Но люди приходят к могилке
Просить исцеленья у старицы
От многих болезней и бед.
Часовня. Старое кладбище.
Кругом тишина и покой.
Ярко горят свечи
На этой могилке святой.
И я, затаив дыханье,
Смотрю на пламя свечи,
Молюсь и шепчу с надеждой:
“Помоги, помоги, помоги!”
Схимонахиня Серафима,
Она же Матрона в Миру,
Чистым своим сердцем
Служит любви и добру!