В 2014 году страны БРИКС собираются принять стратегию развития экономического сотрудничества, которая укажет, в каком направлении предстоит двигаться. Геополитические противники БРИКС постоянно пытаются “похоронить” альянс и прогнозируют его неизбежный разрыв из-за внутренних противоречий. Однако участники союза, напротив, видят в партнерстве большое будущее.
Сегодня БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) – это влиятельное международное объединение, которое представляет 43 процента населения планеты и более четверти мировой экономики. При этом темп роста ВВП у стран БРИКС увеличивается быстрее, чем у западных государств.
После того, как были опубликованы эти данные, аналитики Старого и Нового Света вдруг стали называть БРИКС искусственным союзом, который в скором времени прекратит свое существование из-за внутренних противоречий. Между тем сами участники организации на заседании Аналитического совета в этом году решили создать базу данных по обмену экономической и другой информацией и собственный Банк развития.
Будущий финансовый орган многие эксперты уже называют противовесом структурам, находящимся под влиянием Запада, – Международному валютному фонду и Всемирному банку, рассказал президент Фонда “Единство во имя России” Вячеслав Никонов:
“Капитал в 50 миллиардов долларов – это довольно большие деньги, которые могут быть использованы как для развития самих стран БРИКС, так и для целей международного развития. Не меньшее значение имеет создание стабилизационного фонда БРИКС в размере 100 миллиардов долларов, который должен быть использован в случае недостатка ликвидности на мировых рынках”.
Государства – участники БРИКС ставят цель добиться модернизации мировой экономической системы, в центре которой находятся США и Европейский союз, объяснил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков:
“БРИКС – это объединение государств, сплоченное стратегической устремленностью на глубокую реформу международной финансовой, экономической архитектуры. Перед нашими странами стоят общие вызовы, которые можно обозначить кратко – вызовы модернизации. Накоплен уникальный опыт реформ, большие валютно-финансовые ресурсы. Имеется политическая воля руководства преодолеть трудности и вывести наши страны на путь более динамичного развития”.
В следующем году государствам БРИКС предстоит решить вопросы, связанные с таможенными правилами, а также преодолеть разницу в основных составляющих ВВП в странах-участницах. Несмотря на то что члены ассоциации по-прежнему ориентируются на “внешних” партнеров, внутреннее взаимодействие продолжает активно набирать обороты.
Сейчас в общей сложности действуют более 20 форматов сотрудничества в рамках БРИКС, начиная с саммитов глав государств блока и заканчивая экспертным диалогом, который идет постоянно.