Почему внешняя политика США столь агрессивна? Связано ли это только с желанием дипломатического доминирования в мире и естественной борьбой крупного государства за традиционные экономические преимущества – рынки сбыта, доступ к ресурсам? Эксперты утверждают, что не только эти традиционные для мировых лидеров причины агрессии определяют внешнюю политику США.
Проблема в том, что вообще всё благополучие Штатов основано на войнах.
Если посмотреть на историю США в последнее столетие, можно заметить, какую огромную роль играли войны в экономической жизни этой страны. Историки утверждают, что резкий экономический рост в США и выход страны в число мировых лидеров связано с умелым использованием военных конфликтов других государств.
Первая мировая война, нанёсшая жестокий удар по экономике Великобритании и Германии, сказавшаяся и на других европейских странах, а в России совместившаяся с революцией и Гражданской войной, оказалась очень выгодной для США. Это государство не пострадало от войны, зато многое приобрело – параллельно с ослаблением стран Старого Света. Уже тогда пресса писала о том, как заводы США сплавляли на фронты консервы с истёкшим сроком давности – а это только верхушка айсберга.
Но настоящий звёздный час Америки пришёл во Вторую мировую. Некоторые теории заговора даже винят правительство Штатов в тайном развязывании этой войны. Пока Европа и СССР в течение нескольких лет разрушали в войне свою экономику, США активно наживались, полностью в соответствии с пословицей “Кому война, а кому мать родна”. Вклад в военной силе со стороны США был не слишком велик, человеческие потери, в сравнении с потерями других союзников – незначительны. Территория США не подвергалась ни массированным бомбардировкам, ни оккупации. Зато военные концерны развернули свою деятельность на полную мощь.
Во время войны Штаты активно продавали и технику, и консервы, и многое иное. Нет денег? Расплатитесь потом. Можете заплатить и чистым золотом. Очень много получили США за счёт выдачи кредитов и помощи (в том числе и ленд-лиза), за счёт последующего финансирования восстанавливающихся стран Европы. Ведь всё это делалось не безвозмездно.
После второй мировой США продолжили развитие по пути, подразумевающим тесное слияние экономики и военной машины. Большую роль в Штатах играет сфера военного производства, требующая сбыта продукции. Очень сильно завязана американская экономика на получение ресурсов (прежде всего – нефти), ради чего и начинаются сейчас многочисленные демократические конфликты.
Если США откажется от агрессивной внешней политики, её экономика рухнет. Но это колос на глиняных ногах. Однажды ему всё равно суждено упасть.