Привлек внимание подслушанный вопрос на рынке: почем “Чугунка”?
Никогда раньше не слышал о такой картошке.
Оказывается этот фиолетовый сорт выращивали староверы Лыковы в тайге.
После того, как в 1978 году их обнаружили геологи и газета “Комсомольская правда” стала публиковать заметки о быте отшельников, среди садоводов всего СССР тут же возник интерес к необычным клубням.
В первую очередь из-за приписываемых многочисленных достоинств: клубни не содержали вирусной и каких-либо других инфекций; сорт не выродился за те 50 лет, что его сажали; высокое содержание крахмала и уникальный вкус; при употреблении понижает давление и имеет прочие лечебные свойства.
P.S.
… пишут, что отечественному ВНИИ картофельного хозяйства понадобилось более 15(!) лет исследований, чтобы развенчать миф о чудо-клубнях и установить сходство с широко распространенным в дореволюционной России сортом немецкой селекции “Император”. Как то подозрительно долго, не находите? Короче, купил себе килограмм экзотики на пробу)…