Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники
На вопросы прихожан отвечает настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр (Кулинич)
1. Батюшка, можно ли в доме держать собаку?
По церковному Уставу собаку в доме держать нельзя. Считается, что в дом, в котором есть ламапада, иконы, крест, допускать собаку запрещено. Например, появление собаки в храме оскверняет его и требует его нового священника. Наш дом – это тоже своего рода храм.
2. Можно ли в доме держать аквариумных рыбок, птиц или кошек?
Если ребенок хочет о ком-либо заботиться, то вышеперечисленных животных можно держать в доме. Кошек не допускать к углу, где расположены иконы и святая вода.
3. Можно ли работать в праздничный день?
По правилам, перед вечерней накануне праздника или воскресного дня всякая работа прекращается. Лучше подольше поработать в предыдущий день. Если же у вас есть необходимость поработать, то лучше это сделать поближе к вечеру.
4. Чего не должно быть в доме православного человека?
Естественно, языческих и оккультных символов – гипсовых, металлических или деревянных изображений языческих богов, ритуальных африканских или индийских масок, различных талисманов, изображений, чертиков, драконов, всякой нечисти. Часто они являются причиной “нехороших” явлений в доме, даже если тот освящен – ведь образы нечистой силы так и остались в доме, и хояева как бы призывают “в гости” представителей демонического характера, держа в доме их изображения. Внимательно пересмотрите свою библиотеу: нет ли в ней триллеров, ужастиков, гороскопов, разных заговоров – это все в православном доме недопустимо.
5. Как и где расположить в доме иконы?
У икон должно быть свое место. Они не должны стоять в шкафу, на полках с книгами, соседство же икон с телевизором совершенно недопустимо.
Обычно для икон отводится лучшее место в комнате – “красный угол”, обращенный на восток. Планировка современных квартир невсегда позволяет разместить иконы в углу против входа, ориентированном на восток. Потому необходимо закрепить специально изготовленную полочку для икон, святого масла, святой воды, укрепить лампаду.
Рядом с иконами неуместно держать фото своих близких.
6. Что нужно для освящения дома или квартиры?
Для освящения жилья необходимо привести дом в надлежащий вид – прибраться, увести собаку (обычно православные собаку в квартире не держат, но если уж ее негде разместить на улице, то надо отвести ей надлежащий угол в прихожей, где нет святых икон), оградить место ее пребывания). Следует приготовить: святую воду, свечи (4 шт.), растительное масло (для его освящения), специальные наклейки с крестами (или их принесет священник), 4 стакана под свечи (желательно с какой-нибудь крупой), чистое полотенце под Евангелие.
Необходимо, чтобы был столик, покрытый чистой скатертью, куда бы батюшка мог положить святые предметы.
Надо объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение, на то, что по приходе батюшки следует взять у него благословение, как и после чина освящения, приложиться к кресту. Приготовьте платки и шарфики, чтобы женщины и девушки могли покрыть ими голову. Конечно, в доме должен быть выключен телевизор, магнитофон.
7. Батюшка, какие самые распространенные суеверия царять в церковной среде? Нужно ли им верить?
Да, Суеверий в околоцерковной среде более чем достаточно. Новоначальному могут с серьезным видом объяснять, что передавать свечку через левое плечо – это грех, надо только через правое, что если поставить свечу вверх ногами, то человек, о котором так помолились, умрет. Некоторые даже дерзают судить о благодати Причащения Святых Таинств, утверждая, что после Причастия нельзя прикладываться к руке священника, держащей крест, и к иконам – чтобы, дескать, не растерять благодать. Вы только вдумайтесь: от прикосновения к святой иконе теряется благодать! Все эти суеверия не имеют к православию никакого отношения.
Как же быть новоначальному, которого атаковали своими советами “всезнающие” бабушки? Совет один: за разрешением всех вопросов, не стыдясь, обратиться после службы к священнику.
8. Что делать, если тебя обидели в храме грубым словом?
Конечно, это не повод забыть дорогу в храм. Естественно, что новоначальному человеку, который первый-второй раз пришел в церковь, простить обидчика и забыть обиду очень сложно, но надо постараться отнестись к этому с пониманием, совершенно спокойно. Ведь в любой среде (коллективе), в том числе и церковном, люди бывают разные, со своими характерами. Ведь даже в обычной больнице от того, что вам нагрубила санитарка, вы же не оставите лечение. Так и здесь – не отойдите неисцеленными, и за ваше терпение Господь даст помощь.
Наилучше, конечно, со всеми конфликтами обращаться к батюшке. Дождитесь окончания службы и без личнего стеснения подойдите с волнующим вас вопросом к священнику. Пусть даже вам кажется, что ваш вопрос глупый, и не требующий особого внимания. Но уверяю вас, после разговора со священнослужителем вы уйдете в честным сердцем, а не с обидой.
9. Если священник молодой, стоит ли считать его “малограмотным” и обращаться к нему за советом?
Чего только не наслушаешься в храмах от “всезнающих” бабушек, которые самовольно берут на себя роль духовника. Давая советы по чтению акафистов, молитв, на счет особенностей поста и так далее – что может благословить только священинк.
Бывают и такие прихожанки, которые принимаются судить священников – чужих или своих, мол, батюшка молодой, этого не знает, я тебе сейчас объясню.
Батюшка же говорит то, что в данный момент ему влагает в сердце бог. Вспомните слова преподобного Серафима Саровского, когда его спросили:”Батюшка, откуда Вы все это знаете?” он сказал:”По вере, чада мои, что еще несколько минут назад я даже не думал говорить тебе”. То есть Бог вразумляет, а священник говорит. Поэтому не надо сомневаться и думать, что батушка некомпетентен, малограмотен и ничего не сможет ответить. Если вы обратитесь к нему с верой, что через него услышите волю Божию, Господь вразумит его, что сказать вам, что было бы для вас спасительно.
10. В какой одежде нужно ходить в храм?
У человека, далекого от веры, этот вопрос вызывает затруднения. Конечно, предпочтительнее для храма однотонная одежда, а не пестрая. Здесь неуместны спортивные костюмы, платься с глубоким вырезом, шорты. Должна быть более скромная, осоответствующая месту одежда – не в обтяжку, не обнажающая тела. Различные украшения – серьги, бусы, браслеты – в храме выглядят нелепо. ПОнятно, что в храме недопустима также и косметика. Женщинам нельзя быть в брюках или джинасах.
Итак, мужчинам подобает приходить в храм в брюках и рубашке или в костюме, а женщинам положена длинная юбка и кофта или блуза.
11. Батюшка, нужно ли брать благословение у священника на улице, в магазине?
Да, хорошо бы это сделать, даже если батюшка в гражданской одежде. Но вряд ли уместно протискиваться, скажем, к священнику на другой конец автобуса, полного людей, чтобы взять благословение – в таком случае или подобном лучше ограничиться легким поклоном.
12. Батюшка, кто не может быть крестным?
Воспреемниками не мгут быть неверующие люди, малолетине дети, иноверцы и раскольники, душевнобольные, умственно отсталые, падшие нравственно (развратники, наркоманы, лица в нетрезвом состоянии), не принято, чтобы крестными становились монашествующие. Также не могут быть воспреемниками одного ребенка супруги. Родители крещаемого также не могут быть для него крестными.
13. Что требуется от крестных родителей?
Во-первых, они сами должны быть крещены в православной вере. Должны иметь хотя бы элементарные понятие о вере, осознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание основных молитв (Отче наш, Святый Боже, Символ Веры, Богородице Дево, Радуйся).
В будущем крестные должны помогать наставлять ребенка в вопросах веры, носить и водить его в церковь и причащать. На крестных родителей возлагается огромная ответственность за духовное воспитание крестника. Крестные могут и материально поддерживать ребенка, и не только подарками на день рождения и именины.
14. Что крестные должны приобрести для крестника?
Обычно крестный отец покупает для младенца крестик и берет на себя расходы по совершению крещения, готовит подарок на свое усмотрение.
Крестная мать покупает для крестника крижму (такнь, в которую ребенка заворачивают ребенка после купели), крестильную рубашку и чепчик, приобретает подарок малышу.
15. Батюшка, можно ли православному играть свадьбу?
К сожалению, очень много свадебных обычаев пришли к нам от язычников. Например, “девичник” или “мальчишник”, которые превращаются в нетрезвые посиделки. Конечно, у всякого народа существуют свои обычаи выкупать невесту, невесту похищать, но в основном это – дань язычеству.
— Что допустимо на православной свадьбе?
Поскольку это большой праздник, разрешается употребление вина в меру, не упиваясь. Потому что не в вине грех, а в том, как мы к нему относимся. Могут быть и танцы, но не бесчинные, дикие, а добрые, лиричные. Также и пение. Ведь если бы это все было запрещено Богом, Господь никогда бы не пришел в Кану Галилейскую на брак и претворил бы воду в вино. Когда у одного старца спросили, можно ли танцевать, тот ответил:”Можно, но так, чтобы потом не стыдно было перед иконами молиться”.
16. Когда человек умирает, нужно ли занавешивать зеркала и останавливать часы?
Обычай занавешивать зеркала и останавливать часы связан с тем, чтобы почтить память усопшего, ни на что не отвлекаясь. С религиозной точки зрения, эти действия не имеют никакого значения. Если же в это привносится и доля суеверия, мол, они (зеркало и часы) мешают душе возвратиться в дом, то таких языческих действий лучше избегать.
17. Батюшка, что делать, если случайно за живого человека поставлена свеча за упокой в храме?
Если это сделано действительно случайно, без злого умысла, то ничего страшного в этом нет. Придите в храм, помолитесь и поставьте за этого человека свечу о здравии.
18. Можно ли усопшего поминать алкогольными напитками?
НЕТ! Апостольскими правилами запрещается употребление вина и других спиртных напитков на поминальном обеде.
19. Можно ли отмечать новый год?
Если в семье есть неверующие люди – можно. В самой идее отмечать новолетие нет ничего дурного. Другое дело, как это сделать. И в такой ситуации можно взять инициативу в свои руки – накрыть вкусный постный стол без спиртных напитков, собраться с друзьями, попеть духовные песни, добрые лирические мирские песни. Конечно, за таким столом не место телевизионным программам новогодней ночи.