Самое популярное определение дается согласно греческой мифологии.
Демон (греч. δαίμων, «божество, дух, гений») — в древнегреческой мифологии — сверхъестественное существо, божество обычно низшего порядка, дух, который может обладать как положительными, так и отрицательными качествами. В христианской традиции обозначал беса, злого духа.
В науке «демоном» часто называют вымышленное существо, выступающее в мысленном эксперименте.
Сократ именовал демоном некий голос, звучащий у него в голове, с которым он вел беседы. Сократ не отрицал, что, возможно, таким образом он разговаривает сам с собой.
Существуют так называемые “научные” демоны.
Демон Лапласа — мысленный эксперимент 1814 года математика Пьера-Симона Лапласа, вымышленный демон, обладающий способностью, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это вымышленное существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимость в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире.
Демон Максвелла — гипотетическое разумное существо ростом c молекулу. Выдумано Джеймсом Максвеллом с целью проиллюстрировать Второе начало термодинамики.