Преподобный Синесий (Иванов) родился в городе Прилуках, Полтавской епархии, в 1698 году. По сведениям, приводимым некоторыми источниками, обучался в Переяславской семинарии. Принял монашество Синесий в одном из монастырей Киевской епархии. Когда святитель Софроний (Кристалевский) стал настоятелем Александро-Невской Лавры, то в помощь себе вызвал в Петербург своего друга — иеромонаха Синесия и поставил его строителем Ново-Сергиевской пустыни.
23 апреля 1754 года он был назначен игуменом Вознесенского монастыря в Иркутске. Как в России, так и в Иркутске преподобный Синесий был верным помощником и исполнителем всех дел, предпринимавшихся преосвященным Софронием. Он был членом консистории и таким образом помощником владыки Софрония по управлению епархией. В архивах встречаются даже указы от имени преосвященного Софрония, подписанные рукой архимандрита Синесия: например, разрешение от 5 ноября 1766 года на освящение Манзурской Введенской церкви; о выдаче нового святого антиминса; а также о назначении лиц для освящения храма.
Преподобный Синесий, тридцать три года деятельно управлявший Вознесенской обителью, где подвизался в последние годы своей жизни святитель Иннокентий1, воспринял блаженную кончину в 1787 году. 10 мая достославный настоятель Вознесенской обители, схиархимандрит Синесий, на восемьдесят девятом году жизни почил. Господь прославил блаженного Синесия нетлением тела и чудотворениями. Гроб с его нетленными мощами был целым до разрушения Вознесенского монастыря и находился в часовне против алтаря соборного монастырского храма и служил предметом благоговейного почитания посетителей Иркутского Вознесенского монастыря.
Память преподобного Синесия празднуется 10/23 мая — в день его блаженной кончины и 1023 июня — в день Собора Сибирских святых.
Ангельски на земли поживших и со ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, преподобный отец Богоносный Синесие, подвиги и молитвами твоими, яко звезды, тьму полунощных стран озаривший. Ты моли о нас Предвечнаго Бога.
—
1 Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский. Память 26 ноября/9 декабря, 9/22 февраля, 10/23 июня (Собор Сибирских святых) и 10/23 октября (Собор Волынских святых).