Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники
Одной из главных составляющих свадебных торжеств на Руси всегда считаются свадебный пир. В подготовке праздничного стола принимали участие все, кто мог – родственники, соседи и другие жители села или города, в котором проходила свадьба.
Заключение брака всегда становилось значительным событием в жизни не только родов жениха и невесты, но и того сообщества, в котором они жили.
Если по каким-либо причинам свадьба проходила без застолья, молодые и их семьи подвергались осуждению и обструкции. Поэтому устроить свадебный пир старались все семьи, даже самые бедные.
На русской свадьбе обычно накрывали два стола, один из которых называли свадебным. За ним сидели молодожены, которым воспрещали есть кушанья со стола, которые гости и родственники специально предлагали им. Во время застолья молодые могли только принимать поздравления гостей.
Особо важный момент в русском свадебном застолье – второе блюдо. В боярских семьях на второе подавали жареного лебедя, а в менее обеспеченных семействах – гуся или индейку.
Одновременно перед молодыми ставили небольшое блюдо с жареной курицей. Это кушанье заворачивали в специально приготовленную скатерть, а затем гости просили родителей супругов благословить их перед первой брачной ночью.
После этого курицу уносили в сенник, где уже было постлано брачное ложе.
Ритуалом руководил специально назначенный человек, которого называли тысяцким. Ему помогали свечники, который ставили свечи в специальную кадку, заполненную зернами пшеницы и устанавливавшуюся в изголовье брачного ложа.
Когда сенник был подготовлен, туда приглашали молодоженов. При этом отец жениха провожал их от двери дома, в котором происходило застолье, к двери сенника, где их встречала мать жениха, одетая в шубу, вывернутую наизнанку.
В некоторых регионах в обряд вносились дополнения. Так, в южных областях России во время, пока родителей жениха приглашали благословить молодоженов, один из гостей ложился на лавке, изображая покойника.
Над ним начинали голосить приглашенные на свадьбу девки, изображавшие плакальщиц. Считалось, что этот ритуал «привязывает» молодых друг к другу до гробовой доски.
После того, как жених и невеста отправлялись в сенник, пир возобновлялся. Накрывался второй стол, который называли горним. Родственники и гости со стороны невесты не должны были появляться на свадьбе до того, как устанавливали и накрывали горний стол.
Новых гостей встречали у самого крыльца песней и водкой. Первыми с дом входили сваты, которые должны были обвинить родителей жениха в похищении невесты.
Согласно обряду, они в ответ должны были признать в том, что невесту похитили они, и молодых выводили из опочивальни и показывали родне невесты. Она должна была вручить родителям жениха подарки и облобызать их. После этого молодые присоединялись к пиршеству.
Перед ними ставили две бутылки с вином, связанные красной или розовой лентой (когда молодожены вновь отправлялись в сенник, они должны были взять вино с собой).
Часть торжества, происходившая за горним столом, обычно сопровождалась радостными поздравлениями и громкими свадебными песнями.
Богатые семейства даже приглашали для этого специальных людей, которых называли величальниками или величалками. Важно было, чтобы каждый из гостей получил причитающегося ему долю почета и витиеватых поздравлений.
Первый застольный тост произносил сват. После этого тысяцкий, которого усаживали за горний стол, разрезал особый свадебный кулич.
После того, как его съедали, молодые должны были поклониться в ноги своим родителям и попросить их благославить их брачное ложе. Затем молодые отправлялись в сенник и до утра их никто не беспокоил.