Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5

Пасхальный базар в Вене

21 августа 2017 | ФОТО ОТЧЁТЫ

Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

К своему стыду, до недавнего времени я не слышал о пасхальных базарах, да и вообще не представлял, насколько широко празднуется Пасха в Европейских странах. С Рождеством все было понятно и известно. Но Пасха… Оказалось, что праздник этот весьма популярен и по масштабам празднования не сильно уступает рождеству.

Но вернемся к пасхальным базарам. Традиция их проведения уходит в далекое прошлое. Места расположения базаров за последнее столетие тоже стали традиционными. Самым большим и популярным считается пасхальная ярмарка перед бывшей летней королевской резиденцией – дворцом Шёнбрунн.

Перенесемся в Шёнбрунн, который на две недели перед католической пасхой становится центром праздничной торговли. Сувениры и украшения, мед и свечи, хлеб и сыры – все это можно найти на базаре.

Но самым популярным символом в преддверии Пасхи становится яйцо. Их всегда много и самых разных – куриных и перепелиных, из дерева и из глины, простых и ярких.

Считается, что традиция дарить друг другу расписные яйца появилась в Австрии еще в IV веке. Первым же пасхальным яйцом, по легенде, стало то, которое Мария Магдалина подарила императору Тиберию. Он, не поверив в воскресение Христа, воскликнул, что подобное невозможно, как и то, что куриное яйцо, которое он держал в тот момент в руках, станет красным. После этих слов яйцо покраснело, а император изменил свое мнение.

Впрочем, подобных преданий можно найти немало. И все они будут претендовать на правдивость. Нам же досталась в наследство красивая традиция.

Возвращаясь к пасхальному базару, стоит сказать, что основным отличием ярмарки в Шенбрюнне является то, что почти каждый день ее работы отмечен какими-либо событиями – выступлениями артистов и музыкальных коллективов, встречами с интересными людьми и прочими аттракционами для публики.

Ну и не стоит забывать про сувениры. Их тут действительно много. Причем, не только из Вены. Мастера приезжают из всей Австрии. Встречаются даже умельцы из Словакии, Венгрии и Германии.

Кстати, кроме сувениров на базаре можно купить продукты местного производства. Нет желания покупать? Тогда можно просто попробовать свежеиспеченные крендели и выпить глинтвейна.

Или приготовленные при вас картофельные чипсы. Вкусная штука!

Метки: , , , ,

© 2012 - 2023 сopyright "Храни Веру - православный сайт"