Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Коливо: афонский рецепт

Коливо: афонский рецепт


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Самое вкусное коливо в своей жизни я едал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из них рецепт этого экзотического для России блюда.

Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента.

Итак, нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.

Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.

Коливо: афонский рецепт
Коливо: афонский рецепт


ТРАПЕЗА : метки: , , , : дата: 07.03.14 : 1,594 : ID записи: 8857
Обсуждений (2):

Серый: 08.06.2013 в 1:03: 1

красиво, а вот как оно на вкус?

Леда: 24.06.2015 в 22:22: 2

Пшеницу отварить и просушить, грецкие орехи измельчить, изюм промыть и запарить. Все смешать и заправить медом. Очень вкусно!


Обсудить:


2 + = 4

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
частные пивоварни новосибирск
Паисий Афонский война Украина вера красота царь Русь Церковь Майдан Кирилл ислам православие экономика вода храм католики папа Римский США антихрист Галина Царева Америка мученик Барак Обама фото Евреи болезнь РПЦ Бенедикт XVI праздник предсказания собор христианство смерть дети Киев Путин календарь семья Ватикан жизнь европа дерево Соловки Китай Константинополь монах христиане Последние времена пост 2012 история предсказание природа Израиль лекция рецепт революция Москва Россия Андрей Кураев животные патриарх картины хлеб монастырь Пасха Сирия мусульмане Афон третья мировая война Крымск Патриарх Кирилл армия фильм кот старец кошка Конец Света Крым Евангелие художественный фильм Франциск пророчества деньги Паисий Святогорец УЭК библия Апокалипсис Янукович Документальный фильм наставления
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90