Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Коливо: афонский рецепт

Коливо: афонский рецепт


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Самое вкусное коливо в своей жизни я едал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из них рецепт этого экзотического для России блюда.

Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента.

Итак, нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.

Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.

Коливо: афонский рецепт
Коливо: афонский рецепт


ТРАПЕЗА : метки: , , , : дата: 07.03.14 : 1,607 : ID записи: 8857
Обсуждений (2):

Серый: 08.06.2013 в 1:03: 1

красиво, а вот как оно на вкус?

Леда: 24.06.2015 в 22:22: 2

Пшеницу отварить и просушить, грецкие орехи измельчить, изюм промыть и запарить. Все смешать и заправить медом. Очень вкусно!


Обсудить:


6 × 8 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
частные пивоварни новосибирск
семья художественный фильм мученик Сирия антихрист Крымск лекция Россия Москва история Паисий Афонский европа Церковь Паисий Святогорец Патриарх Кирилл Киев монах наставления красота Крым предсказания Бенедикт XVI деньги Документальный фильм Барак Обама 2012 фильм христианство патриарх праздник экономика Конец Света Галина Царева мусульмане Последние времена армия картины пророчества третья мировая война Соловки пост болезнь Афон РПЦ Израиль ислам Константинополь кошка рецепт христиане дерево собор царь Украина православие храм Русь Кирилл предсказание Америка Китай УЭК смерть Евангелие Франциск календарь дети война фото вера Евреи старец природа хлеб революция Янукович Путин библия животные католики папа Римский Майдан Апокалипсис жизнь Ватикан Пасха монастырь США кот Андрей Кураев вода
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90