Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Коливо: афонский рецепт

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Коливо: афонский рецепт


Самое вкусное коливо в своей жизни я едал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из них рецепт этого экзотического для России блюда.

Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента.

Итак, нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.

Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.

Коливо: афонский рецепт
Коливо: афонский рецепт


ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ : метки: , , , : дата: 07.03.14 : 1,417 : ID записи: 8857
Обсуждений (2):

Серый: 08.06.2013 в 1:03: 1

красиво, а вот как оно на вкус?

Леда: 24.06.2015 в 22:22: 2

Пшеницу отварить и просушить, грецкие орехи измельчить, изюм промыть и запарить. Все смешать и заправить медом. Очень вкусно!


Обсудить:


6 − 6 =

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    частные пивоварни новосибирск
    Украина Афон Ватикан США Апокалипсис третья мировая война смерть хлеб храм деньги пророчества католики красота армия вера ислам РПЦ жизнь Москва старец война фото Кирилл Киев предсказания мученик Бенедикт XVI папа Римский вода УЭК Русь экономика христиане семья рецепт монастырь Конец Света Евангелие лекция Евреи Барак Обама Янукович предсказание Константинополь Крымск Галина Царева наставления христианство Последние времена Франциск праздник царь история болезнь антихрист дети Сирия Россия кошка художественный фильм мусульмане Паисий Святогорец Соловки европа 2012 Апостол Майдан Паисий Афонский православие Америка Крым календарь Пасха Китай фильм дерево библия Андрей Кураев Документальный фильм монах Церковь собор природа Патриарх Кирилл патриарх кот революция Израиль Путин картины животные
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 777 скорость: 0.371 запросов: 94