Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Овсяный кисель – исторический рецепт

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Овсяный кисель – исторический рецепт


Все, наверное, помнят с детства кисло-сладкий вкус этого густого ароматного киселя. Овсяный старорусский кисель ели очень часто как в обычное время, так и в праздники. Густой его вариант резали на бруски, приправляли топленым маслом, добавляли свежие ягоды и заливали молоком. Жидкий белый кисель обладает целебными свойствами, его второе современное название — целебный кисель доктора Изотова.

Сегодня мы привыкли считать, что кисель — это желейный напиток, сваренный из ягод с добавлением картофельного крахмала. Такой народный рецепт действительно существовал и называли его — красный кисель. Его употребляли на Руси после 17 в. Более древний рецепт уходит корнями к 12 в., и в его состав входил именно овес.

Название «кисель» происходит от определения «кислый» — раньше толокно заквашивалось с водой, и смесь приобретала кисловатый привкус. Дальше из нее готовили жидкий, белый кисель или, так называемые, стульчики. Стульчик напоминает по консистенции овсяную кашу, а по форме при застывании — стул, или усеченный конус. Разносчики на ярмарках продавали именно «стульчики». Нижеприведенный рецепт позволяет приготовить оба вида киселя и полностью использовать затрачиваемые ингредиенты.

Пошаговый фото рецепт старорусского киселя

Ингредиенты:

- вода 1,5-2 л;
– помолотый геркулес или овсяная мука (толокно) 500 г;
– 1/4 ч л дрожжей или закваска;
– сахар 1-2 ч л;
– топленое или сливочное масло;
– на ваш вкус для заправки: ягоды, джемы, мед, молоко.

1) Если вы используете геркулес, то его необходимо предварительно помоломть. Для приготовления лучше использовать прозрачную посуду, чтобы видеть в какой стадии находится процесс сквашивания. Отлично подойдет 3-литровая банка или пластиковый контейнер, как на фотографии. Заливаем геркулес водой комнатной температуры и добавляем
дрожжи или закваску. Закваску лучше использовать тем, кто не любит характерный дрожжевой привкус.

2) Примерно через час смесь разделится на 3 слоя, а еще через 2 — приобретет кисловатый вкус. Здесь очень важно не переквасить кисель.

3) Снимаем 2 верхних слоя в отдельную посуду, добавляем сахар и доводим жидкость до кипения. Кисель немного уварится и получится на вкус кисло-сладким, консистенции обычного ягодного киселя. Такой кисель обладает целебными свойствами. Он отлично тонизирует, поэтому лучше употреблять его по утрам.

4) Густой остаток из прозрачной посуды переливаем в формы для выпекания, предварительно смазываем их топленым или сливочным маслом и присыпаем сахаром. Если вы хотите приблизиться к древнерусскому варианту рецепта, то отлично подходят формы для маффинов, так как они как раз имеют форму усеченного конуса.

5) Формы помещаем в духовку, разогретую до 130 градусов и ждем 7 минут. Затем снижаем температуру до 70 градусов, воссоздавая таким образом температурный режим в печи. Через несколько минут достаем из духовки получившиеся «стульчики». Можно приправить их маслом, джемом, медом или добавить в молоко, как это делали наши предки.

Овсяный кисель – исторический рецепт
Овсяный кисель – исторический рецепт
Овсяный кисель – исторический рецепт
Овсяный кисель – исторический рецепт
Овсяный кисель – исторический рецепт


ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ : метки: , , , , : дата: 01.05.14 : 5,279 : ID записи: 7120
Обсуждений (2):

Клавдия Прохоровна: 20.05.2013 в 10:58: 1
Клавдия Прохоровна

ой как-то сомнительно что это за кисель такой по вкусу получится

но надо попробовать приготовить

Ольга Евгеньевна: 24.05.2013 в 17:14: 2

странно – никогда о таком киселе и не слышали


Обсудить:


8 − = 3

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Как выбрать поводок-рулетку для собаки
    Янукович пророчества Китай лекция художественный фильм православие Документальный фильм третья мировая война США монастырь красота животные фото история армия антихрист Конец Света Украина природа Ватикан Америка мусульмане ислам европа наставления Кирилл Апокалипсис деньги храм христиане Москва Последние времена семья Галина Царева болезнь кошка Сирия УЭК война Церковь католики монах Русь Апостол Евреи Паисий Святогорец хлеб Евангелие собор патриарх Пасха предсказания жизнь царь папа Римский рецепт Израиль РПЦ старец Бенедикт XVI экономика Андрей Кураев Константинополь Россия праздник смерть библия картины Афон мученик Киев Патриарх Кирилл дерево вера Крым Крымск христианство Майдан календарь Барак Обама кот предсказание Путин фильм революция Соловки Паисий Афонский вода Франциск 2012 дети
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 777 скорость: 0.354 запросов: 96