Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Секреты здоровья старорусской кухни

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Секреты здоровья старорусской кухни


За секретами здорового питания можно обратиться к новейшим методикам и диетам, которые разработаны специально для тех, кто хочет питаться правильно. На прилавках магазинов каждый день появляются новые «разработки», имеющие в своем составе повышенное количество минералов и витаминов и сниженное содержание жира. Как правило, такие продукты стоят дороже обычных, но не всегда цена соответствует тому количеству пользы, которые могут нести в себе простые и дешевые продукты.

И нужно ли следовать тенденциям и изучать новые диеты, когда наши предки совсем не задумывались о том, что они едят, но, при этом, имели отличное здоровье? Их рацион давал им все необходимые витамины, минералы и энергию, которой хватало для тяжелого физического труда. Секрет их сил «богатырского» здоровья кроется в двух принципах: во-первых, это простота используемых ингредиентов; во-вторых, это способ приготовления блюд.

Практически вся пища, которая была у крестьянина на столе, была выращена на собственном огороде и добыта нелегким трудом. Зная цену эту труда, к пище относились очень бережно и ценили каждый ее кусок, даже если этот кусок – недоеденная корка хлеба, которую могли использовать для приготовления кваса и киселя.

Сегодня у человека со средним достатком нет необходимости переживать за то, что он будет есть завтра. И, как правило, его пища более разнообразна и обильна, чем у такого же человека, но 50 лет назад. Но в новом веке у каждого есть выбор, какие продукты есть и как их готовить. И за успешным решением этого вопроса можно оглянуться в недалекое прошлое.

Способ обработки и хранение продуктов, как известно, влияет на полезность приготовленных блюд. Кислород и высокая температура – главные враги витаминов. Так, при жарке некоторые виды продуктов теряют больше половины своих свойств. Хранение приготовленных блюд в холодильнике лишает их практически всех полезных веществ.

На Руси вся пища готовилась в русской печи: тушилась, парилась, варилась, запекалась и не имела контакта с открытым огнем. Печь сохраняла приготовленные блюда горячими в течение всего дня, поэтому их не приходилось разогревать повторно. Отсутствие бурления при варке также способствовало сохранению полезных веществ. Раньше не было холодильников, поэтому все, что готовилось с утра, было рассчитано только на один день, и еда всегда была свежей.

В старину люди не знали о белках, но ели их в достаточном количестве, так как их рацион был богат кашами. Так, благодаря только одному гороху, дневная потребность в них покрывалась полностью. Причем, из него готовили не только кашу – это и гороховые сочни, и кисель и так называемые «хлопунцы». Хлопунцы готовили так: гороховую муку «расхлапывали» со снегом для придания ей воздушности, затем ставили в печь и получали очень вкусную лепешку. Выбора продуктов было немного, но именно это обуславливало кулинарную фантазию, которую было необходимо проявлять, чтобы кухня не наскучила.

Из ячменной, или яшной, крупы готовили кутью, а из муки пекли яшники – особые пироги в виде лепешек. Осенью тесто опрокидывали на капустные листы, и пироги имели особый узор с одной стороны.

«Каша-повалиха», которую готовили из пшеничной и ячменной муки, нравилась и взрослым и детям. Эта каша очень проста в приготовлении: муку просто заливали кипятком из самовара, приправляли топленым маслом и ели.

В наше время не пекут настоящий ржаной хлеб – раньше он был почти черного цвета. Навряд ли, сейчас кто-то предпочтет пшеничную булку ржаной лепешке. А очень зря — изделия из ржаной муки очень полезны и не менее питательны. Но не только ржаной хлеб потерял свои первоначальные свойства. Раньше весь хлеб пекли иным образом, так что он был более питательным и полезным. Для замеса теста для каравая применяли дрожжи с использованием сусла из солода и шишек хмеля. Этот хлеб долго оставался мягким и был более сытным.

Также, из ржаной муки пекли сдобные лепешки. Ржаная мука имеет свойство «солодеть», или приобретать сладкий вкус, если ее разбавить с водой и хранить какое-то время в теплом месте. Эти лепешки имели угольный цвет и сладкий вкус. При этом, они считались настоящим лакомством, так как сахара тогда в деревнях не было.

Из ржаной муки готовили «кислуху» — каша с добавлением брусники. Это очень сытная и полезная каша. В Вологодской области известны «бездушники» — это такие пироги с начинкой из брюквы. Начинку для этих пирогов готовили любопытнейшим образом: в измельченную брюкву клали раскаленный камень из печи и периодически помешивали.

Еще очень широко в русской кухне применялся овес. Его готовили по рецептамм прадедов. Мешок с овсом замачивался в воде на сутки, затем сушили овес в печи и мололи на мельнице или вручную в овсяную крупу, толокно или муку грубого помола — заспу. Овсяную кашу, а также кисель, пригоговленный из толокна, ели с молоком. И это была не просто овсянка: приготовленная таким образом, она имела особый вкус. Щи, сваренные с добавлением этой крупы – это сытное и ароматное блюдо, приводившее в восторг всех домочадцев и гостей. А в толокно добавляли бруснику, простоквашу и готовили «суроеху» — это каша с толченой красной смородиной. Блины, кстати, чаще всего готовили именно из овсяной муки.

Тогда еще не знали об авитаминозе, но интуитивно находили от него рецепты. Например, по весне собирали молодые побеги полевого хвоща и жарили их на топленом масле. Всем известны полезные свойства щей из молодой крапивы. А в конце мая с сосны снимали кору и балалаечной струной срезали со ствола хрустящий и ароматный сосновый «сок». Из молозива коровы, появляющегося в первые дни после отела, готовили в печи блюдо, напоминающее по консистенции омлет. Это настоящая сокровищница витаминов, которую до сих пор готовят в деревнях.

Питание, несмотря на простоту продуктов, было разнообразным: разнообразные кисели, заварная капуста, «паренка» из репы, моркови и брюквы, грибные блюда и выпечка – вот, тот небольшой список, который входил в рацион простого крестьянина. И все эти блюда обладали прекрасным натуральным вкусом и ароматом. Но самое главное — употребляя эту пищу, люди были сильными, выносливыми и не знали об ожирении, аллергиях и заболеваниях пищеварительного тракта.



ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ : метки: , , : дата: 12.11.17 : 484 : ID записи: 7118

      - Советы по выпечке хлеба в хлебопечке
      - … мы в России обречены есть каши …
      - Норвежская подмаринованная сельдь
      - 10 рецептов хлеба в хлебопечке
      - Рецепт: рисовая каша с тыквой
      - Решение возможных проблем с выпечкой хлеба
      - Каша в тыкве: пшеничная каша на молоке
      - Выпечка, охлаждение и хранение хлеба
      - Последствия Фукусимы: в Японии из-за радиации растут фрукты и овощи мутанты
      - Чебуреки домашние – обыкновенные
      - Осторожно, соль отравлена!
      - Как кормили русских солдат в царской армии?
      - Выпечка хлеба своими руками в хлебопечке
      - Отшельники. Страшный монах.
      - Бабуля. О беде и неравнодушных людях …
      - В ПЛЕНУ ВАВИЛОНСКОМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА. ЛЕКЦИЯ 14. Православные просветительские курсы
      - Откуда возникли пословицы?

Обсудить:


× 7 = 28

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2614
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 612
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 512
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 66
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    христиане Крым семья предсказания Киев патриарх экономика Москва Русь жизнь животные художественный фильм Кирилл предсказание смерть рецепт дети Крымск Патриарх Кирилл христианство монах старец Путин Евангелие Паисий Святогорец католики Ватикан библия вода фото Конец Света Россия Янукович православие лекция Франциск красота деньги картины вера Соловки история Последние времена монастырь Евреи храм Майдан болезнь Пасха мученик Израиль природа папа Римский праздник Церковь антихрист США дерево Афон РПЦ царь Китай 2012 война наставления армия Украина третья мировая война Апокалипсис Барак Обама Сирия Америка календарь собор Галина Царева ислам кот
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2614 обсуждений: 774 скорость: 1.365 запросов: 112