Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Прение Господне с диаволом. (В великий пяток, о посте и о прении Господни со диаволом)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Прение Господне с диаволом.  (В великий пяток, о посте и о прении Господни со диаволом)


Тогда отошел Господь от Иордана и был ведом духом в пустыню, и говорит ученикам своим: “Постимся здесь 40 дней и 40 ночей, поборем диавола”. И постились 40 дней ученики и сам Спас постился 40 дней и 2 дня, чтобы побороть диавола. Слышал же диавол: пост творит Исус, разгневался великим гневом и пошел искушать Его. И окончились дни, и по сем взалкал Исус и ученики Его, и приступил диавол и стал перед Ним и говорит: “Если еси Сын Божий, скажи камням сим, да будут хлеба”.

Отвечает Исус, говоря ему: “Писано бо есть, но яко не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком слове изо уст Божиих”.

И еще возводит диавол Исуса на гору высокую и показывает Ему все царства земные в миг времени, и говорит диавол: “Тебе дам власть сию и славу их, поскольку они мне преданы, кому хочу, тому даю их; пав, поклонись мне: и будет сие все Твое”.

И отвечает ему Исус, говоря ему: “Иди ты за мною, сатана; писано бо есть: Господу Богу твоему поклоняйся и Тому Единому служи”.

И еще ведет диавол Исуса в Иерусалим и поставляет Его на крыле церкви и говорит Ему диавол: “Если еси Сын Божий, бросься вниз: писано бо есть, яко ангелам Своим заповедает о Тебе, сохранить Тя во всех путях Твоих; на руках возьмут Тя, да не преткнешь о камень ногу Твою”.

И говорит Исус: “Яко сказано есть: не искушай Господа Бога твоего”.
И говорит Исус: “Заклинаю тебя Богом Живым, поведай Мне истину: откуда еси?”
Диавол же отвечает ему: “Я Тебе говорю: Твои небеса, а моя есть земля; откуда еси Ты, от коей страны?”
Говорит ему Исус: “С небес от вышних сил”.

И говорит диавол: “Обличаются ангелы мои, яко отец Твой свергнул меня с небес на землю. Иди Ты на небо и сядь на престоле Своем: Твои суть небеса, а моя есть земля “.
И говорит ему Исус: “Горе тебе, диаволе! Пришел есмь, истребить тебя хочу от лица земли, еже свергнул и с небес Отец Мой”.

И говорит ему диавол: “Аз Тебе двое глаголю: Иди Ты на небо и сядь на престоле Своем: Твои бо суть небеса, а моя суть земля, или обличат Тебя ангелы мои: ангелы бо мои горды суть, страшны и сильны, горы сокрушают, да погубят Тебя и тело Твое истребят от лица всея земли, яко едина человека от людей*“.
И говорит ему Исус: “Горе тебе, диаволе, ангелилом твоим: ангелы твои суть ради клеветы; пришел бо Аз сам, посрамити тя имею, погубить тя и светильники твои”.

Говорит диавол: “Что суть светильники мои?”
И говорит Исус: “Творящие дела твои”.
И говорит диавол: “Скажи мне, Исус, кои суть светильники мои?”
И отвечает Исус: “Это суть дела твои – разбой, воровство, зависть, блуд, ревность, огонь, тьма, трусость, ненависть, ласка, доброта**, убийство, непокорство, ослушание, немилосердие, пьянство, объедение, плескание, гордость; хуже всего играние неподобное, смех и резоимание, помизание очами, гнев, любодейство”.

Диавол: “Право, все те суть се дела мои, еще я тебя сильнее есмь и еще ангелов твоих страшнее есмь”.
И говорит Исус: “Горе тебе, диаволе, яко прелестник еси всем человекам – посрамить тебя имею”.
И говорит ему диавол: “Ты еси прелестник”.
(………) “От жены родился есмь, да искончается слово, еже о Владыке, его же создал по образу Своему и не хочет отпустить его”.

И говорит диавол ко Исусу: “Если человек творит волю мою, а Твою честь и славу оставит, что ему сотворишь?”

И говорит Исус: “Послушай меня, диаволе. Если человек Мою честь и славу оставит, а сотворит волю твою: иже творит волю твою пятьдесят и три лета*** и потом покается со страхом: странника накормит, нищего помилует, нагого оденет, жаждущего напоит, бедного посетит, а в молитве скажет: “Господи! помилуй мя согрешившего к Тебе”, то пошлю ему таковую смерть блаженную и дам душу его архангелу Михаилу и слугам его, и ведут душу ту в вечную породу****. Послушай Меня, диаволе: Если человек проживет пятьдесят и три лета*****, а не покается: странника не накормит, нищего не помилует, нагого не оденет, жаждущего не напоит, мертвого к гробу не проводит, а на молитве не говорит: “Господи! помилуй согрешившего к Тебе!”, то пошлю ему таковую страсть****** люту и предам душу его ангелу люту, огнену, ему же лица не опалит пламень, и введет душу его в ров огненный с тобою диаволом, идеже неукротимый червь”.

И начал диавол яриться злобою лестною и разгневался и взошел на гору и возвратился от Господа и туда и ведет тьму, совокуплены бесы; и говорит сатана бесам: “Чада мои! укрепитесь и утвердитесь: Исус, великий супостат наш, сшедший с небес, пришел есть нас погубить: если Сего одолеем и убьем Его, наше царство будет во веки, уже бо Отец Его не пустит на небеса”.

И еще говорит диавол: “Чада мои милые! Пойдите предо мною; я пошлю вас Вельзевулу, иже не боится великих сил. Когда был создал Адам, не хотел я ему поклониться, ни целовать, взял Отец Его, свергнул меня с небес, не хочу части иметь с ним*******“.
Так он говорил к слугам своим, прах взошел над ними 12 поприщ от множества демонов. Видели ученики его реку текущую, из глубины мятущуюся, и рыбы скачущие на сухо, и говорят ученики Исусовы: “Господи! видел гнев диаволь и убоялся ярости его”. Говорящие это увидели Петра, отбегшего от Исуса 3 поприща, и говорит ему Исус: “Что тако творишь, Петр? Обратися, стань, покайся”. И стал Петр за Исусом, смотря на гром диавола, и от страха не мог проговорить.

И спрашивает Исус учеников: “Скажите, кто – свергнул диавола с небес?”
Отвечают Фома и Филипп и Варфоломей: “Ты, Господи, и Отец Твой”.
Все говорят: “Сам Бог изо всех сил небесных, едина радость, едина честь, едина хвала, в трех составах, Отец и Сын и Святый Дух”.

И повелел Господь облакам прийти на землю с молниями и, исхитив диавола, обвесили стремглавою за пяты; то сотворил Господь в едином часе и силы его разгнал яко дым, слуги его.
Говорят же бесы, вопия: “На что мы надеемся, несчастные, а не бежим в пещеры? Се уже князя нашего обвесили стремглавою во облаках небесных”.

Тогда видит диавол: скончилось слово, как говорит Господь; и говорит диавол: “Господи! помилуй мя и не погуби мене, но пусти мя на землю”.
И то говорит диавол и наполнил уста свои храпения великого и, восклонившись, хотел похитить Исуса.
Говорит Исус: “Еще что помышляешь, о окаянный диаволе? Мыслишь Мя похитить, диаволе********. А уже дуну на тя ветром из уст моих, дух свят есть; если не борюся с тобою, не будешь********* подобен Вышнему”.
И говорит диавол: “Я влезу в сердце жидам, Анне и князю жидовску Каифе мучителю, да имут и распнут и уморят Тебя, и не будешь подобен Вышнему”.
Говорит Исус: “Право знаешь, диаволе: яко впасть Мне в руку грешникам; христиане же имеют победу на тебя: возьмут Меня, распнут, и тому поклонится весь мир, а тебя, сатана, оплюют”. И снова говорит Исус: “Я бы плюнул на тя; но слюна свята есть”.
И говорит диавол: “Я сотворю Иоанна усекнути главу на пиру Ирода царя**********“.
И говорит ему Исус: “Иоанн, иже Мя крести, не умрет***********, но жив есть и во веки”.
И говорит диавол Исусу: “Если бы ведал Тя, где еси родил, то пошел бы на место то, матерь твою бы уморил, а Тебя бы погубил”.

И говорит Исус: “Кто может мнить от терния вина, от былия пшена?”
Не отвечал ему диавол ничего же. И повелел Исус раздвинуться земле и расступилась земля на 300 локтей, и потряслась земля, и огляделся диавол и видит пропасть велику, и говорит: “Господи! а се что? не погуби мя”.

И говорит ему Исус: “Не бойся, диаволе; не погублю тя; но еще тебе даю царствовать на земле три лета, но на конец века”.
И говорит диавол: “А потом что будет?”.
Говорит ему Исус: “Первое лето не обрящется вина много в людях, а в другое лето не обрящется ни пуд жита по всей земле”.

И говорит диавол: “А потом что будет?”
Говорит Исус: “Три лета сотворю, аки три месяца, а три месяца сотворю аки три недели, а неделю сотворю аки день, а день сотворю аки час, а час аки черту”.
И говорит диавол: “А потом что будет?”
Говорит Исус: “Совьются небеса, аки свиток, и разожгу землю, аки железо, и приити имею на место, еже нарицается ехи…………… я, тут имеет пойти мать моя, еже родила, Иоанн иже крестил, и Енох, еже есть смерти не вкусили, и тут тебя по…………… и погублю тя”.

—————————————

* в другом списке: яко ни единаго человека оставити не имут
** в другом списке: волхвование, потворы
*** в другом списке: лет живет 50 или 100
**** в другом списке: предаю душу его ангелу светлу и несет в рай
***** в другом списке: лет 50 или 70
****** в другом списке: смерть лютую
******* в другом списке: но аз не хощу дати власти на земле с собою
******** в другом списке: Мыслишь Мя хитити, диаволе: ни плюну на тя, ни дуну: слина бо моя свята есть.
********* в другом списке: буду; также: не буду честен Вышнему
********** в другом списке: Я Ивана, крестителя Твоего, усекнути научил предо Иродом царем.
*********** в другом списке: не умер
(………… = пропуск в тексте)

(Тихонравов Н. Памятники отреченной русской литературы. СПб., 1863. т. II, с. 282-288)
(совмещенный вариант по двум спискам)



АПОКРИФЫ : метки: , , , : автор: Андрей : дата: 16.08.17 : 30 : ID записи: 20445

      - Духовенство последних времён. Матушка Кирилла – Уходите из городов!
      - К врачам старцы относятся с юмором
      - Бог не спросит …
      - Память святых апостолов Аристарха, Пуда и Трофима 15 апреля
      - Грешен ли мой муж, не препятствовавший аборту?
      - Если тебя ударили – дай сдачи, а не жди, пока тебя забьют до смерти!
      - Как Попа гулять ходила … (сказка)
      - Если вы несчастны, то не вините Меня
      - Православные шутят!
      - Специальный агент ФБР, и полковник МВД делятся сведениями о заговоре сатанистов
      - Куда бегут ученые?
      - Твой крест (мультфильм, притча)
      - Беседа Старовера с Христианским Попом
      - Правда про КАПИТАЛИЗМ
      - Старушка в аптеке
      - ПРИТЧИ 2 – Художественный фильм режиссера Виталия Любецкого
      - Скоро рынок столкнётся с негативной реальностью

Обсудить:


5 × 1 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2618
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 67
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    наставления собор 2012 картины Барак Обама Киев экономика армия ислам рецепт старец календарь Америка Евреи папа Римский Москва царь деньги Апокалипсис Янукович Пасха Галина Царева Церковь смерть Русь Ватикан Конец Света лекция Майдан храм Китай Франциск РПЦ США монастырь мученик художественный фильм кот Крым животные семья католики христиане Паисий Святогорец фото праздник Крымск патриарх Последние времена монах библия природа предсказание православие Сирия дети Россия Кирилл христианство вода Евангелие Патриарх Кирилл красота антихрист Афон вера война дерево болезнь Украина история Путин Израиль предсказания третья мировая война Соловки жизнь
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2618 обсуждений: 780 скорость: 0.790 запросов: 112