Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
О воспитании детей (Святитель Феофан Затворник)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
О воспитании детей (Святитель Феофан Затворник)


Вас смущает участь детей. Что делать? Почти общая дань ныне всех родителей та же. Воздух дурной, и предурной. А средств горю помочь нету. Молитва одна, но ей приемлемость пресекается возмущением веры. Хорошо, если б можно было расположить детей, чтоб сказывали, что их приводит в недоумение и отталкивает от веры, или бы ухитриться как-нибудь выпытывать у них, что засело в голове и сердце. Тогда можно бы исподволь наводить их на неправость вновь слышанного и правость исстари ведомого. Всяко мне думается, родителям не мешает с этой стороны касаться угрожающей их детям беды. Авось благословит Господь начинания их!

Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей. Но ведь дело не в том, чтобы все представить в отличном виде, а чтобы сделать все зависящее…

Что в заведениях дети становятся не те уже — что делать? Время мудреное. При всем том нельзя думать, чтоб все внушаемое им (доброе) пропадало или пропало. Все остается и в свое время принесет плод. Вы своего не оставляйте, чем можете содействуя тому, чтоб они не совсем сбились с дороги, а успех — все от Господа. Молитесь более… помогайте нуждающимся более, их молитве поверяя детей. Эта молитва сильна.

Детей вразумлять есть долг родителей, — стало, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул вас из числа Своих.

Горюете о детях. На то вы мать, чтоб о детях горевать. Но приложите к гореванию молитву… И Господь ублагоустроит детей. Поминайте матерь блаженного Августина. Плакала-плакала, молилась-молилась! И вымолила, и выплакала, что Августин опомнился — и стал как следут быть.

О сыне много не тужите. Каков нрав, смотрите, а жизнь потом заставит перекреститься. Что любит стяжания — это еще не велика беда. Степеннее будет. Не иметь нельзя, ибо надо есть, пить, иметь кров и прочее. Надежду только при имении на Бога возлагать надо, часть уделять неимущим. Учите его по копейке давать бедному, хоть в воскресенья только. Начав с этого, и далее пойдет.

И молитвою не докучайте, можно надоесть. Советуйте ему хоть немного да молиться утром и вечером, не читая никаких молитв, а так, умно очи к Богу возводя. Вечером — Бога поблагодарить за день, утром попросить о дне — своими словами, как знаешь, только бы делом. И этого довольно. Поклоны три-пять с такими мыслями. И днем иногда пусть обращается к Богу с краткою молитвою: «Господи, помилуй; благослови, Господи». Больше этого не нужно. «Трудно ли это, — скажите ему. — Ну, так доставь мне утешение…»

Молодежь жить на земле и по-земному хочет. Ведь и нельзя без этого, потому что мы земны. Только не надо забывать, что на земле мы на время, и короткое, — стало, хоть и земны, но не для земли получили бытие.

Детей отчуждение — дивно. Но посмотрите, не вы ли виноваты в том. Если вы то за чтением, то за рукоделием, а детьми мало занимаетесь, так что они не видят от вас ласки… то что дивного, что они отчуждаются от вас?..

Вам нельзя одним спасать душу свою. Часть в этом неотложную имеет и попечение о детях, ласки к ним, материнская нежность, безмолвное вразумление.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , : автор: Святитель Феофан Затворник : дата: 01.07.17 : 66 : ID записи: 20179

      - Беседа Старовера с Христианским Попом
      - Протодиакон Андрей Кураев против крещения детей суррогатных матерей
      - Где Царство Божие? … про Царство Небесное
      - Церковь (стихотворение)
      - Пророчества старца Христофора Тульского (Никольского) о России и всем мире
      - Свинина запеченная в горчице
      - Евангелие от Филиппа (цитата)
      - Суеверия. Несколько Пасхальных поверий.
      - Ханум по-домашнему (ленивые манты)
      - Ален Бомбар доказал: человек может все …
      - Пророчества старца Иосифа Ватопедского
      - В Иерусалиме – снегопад и снежные заносы, введено чрезвычайное положение.
      - Почему в России не любят многодетные семьи?
      - Уходить ли в монастырь? Из наследия Оптинских старцев – о мире и монастыре.
      - О молчаливом сердце (притча)
      - Самая многодетная семья в России имела 87 детей!
      - Долго ли так будет продолжаться? (Иерей Роман Матюков)

Обсудить:


7 − = 4

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2602
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 611
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 511
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 59
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Барак Обама старец армия Церковь мученик Галина Царева красота Евангелие вера Крым третья мировая война болезнь царь жизнь ислам христиане деньги лекция война США монастырь Афон христианство Израиль Путин фото природа Янукович 2012 Конец Света Украина Кирилл Ватикан Русь рецепт антихрист Москва художественный фильм календарь Паисий Святогорец кот дети Пасха патриарх Россия Крымск Апокалипсис смерть храм вода предсказание дерево история Патриарх Кирилл Майдан Франциск православие кошка праздник картины Соловки монах Евреи предсказания Сирия экономика библия РПЦ Киев папа Римский семья Америка католики наставления Китай животные Последние времена
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2602 обсуждений: 770 скорость: 0.719 запросов: 112