Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
О супружестве (Святитель Григорий Богослов)

О супружестве (Святитель Григорий Богослов)


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Одно из лучшего, чтобы Сам Христос присутствовал на браке, потому что где Христос, там благопристойность; и чтобы вода стала вином, то есть все претворилось в лучшее, а потому не было смешиваемо несоединяемое между собою и не были сводимы вместе епископы и смехотворы, молитвы и рукоплескания, псалмопения и звуки свирелей, потому что как все прочее, так и браки христианские должны иметь благопристойность, а благопристойным делает степенность. Вот что приносим в дар бракосочетанию.

Хорошо обязаться супружеством, только целомудренно, уделяя большую часть Богу, а не плотскому союзу.

Составляя одну плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимною любовию одинаково возбуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что больше имеет побуждений. Как малый корабль и при слабом ветре движется вперед, быстро носимый по водам распростертыми парусами — даже и руки без труда принуждают его к бегу ударами весел, — большого же корабля не сдвинет легкое дыхание, напротив того, когда он с грузом выходит на море, только крепкий и попутный ветер может придать ему хода, — так не обремененные житейскими заботами имеют нужду в меньшей помощи великого Бога, а кто обязан быть попечителем милой супруги, имения и чад, кто рассекает обширнейшее море жизни, тому нужна большая помощь Божия, тот взаимно и сам более любит Бога.

Хотя закон дает развод по всякой вине, но Христос — не по всякой вине, а позволяет только разлучаться с прелюбодейцею, все же прочее повелевает переносить любомудренно, а прелюбодейцу отлучает, потому что она повреждает род.

Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности.

Блажен, кто, уступив немного законам брака, приносит Христу большую часть любви.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , , , : автор: Святитель Григорий Богослов : дата: 01.07.17 : 316 : ID записи: 20177

Обсудить:


1 + 9 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Афон вода кот пост православие Китай праздник Америка Москва Ватикан экономика наставления мученик Франциск вера папа Римский художественный фильм европа Россия Евреи старец Патриарх Кирилл лекция патриарх предсказание монастырь третья мировая война Последние времена мусульмане США животные Кирилл Бенедикт XVI история Путин война Андрей Кураев Пасха предсказания Израиль католики дерево Документальный фильм картины Киев рецепт антихрист Паисий Святогорец жизнь 2012 смерть революция Апокалипсис хлеб УЭК болезнь кошка фильм Украина природа Сирия Константинополь календарь Евангелие деньги Барак Обама Галина Царева христианство пророчества Паисий Афонский храм христиане дети Крым Церковь собор монах семья царь красота библия Крымск Янукович Майдан фото Русь армия РПЦ Конец Света ислам Соловки
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90