Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета


Переславль-Залесский — город (с 1152) в Ярославской области России.

Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ город Переславль-Залесский c единственным населённым пунктом в его составе. Население — 39 464 чел. (на 2016 год).

Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва — Ярославль).

Город входит в Золотое кольцо России. В 2009 году город посетило 292,6 тыс. человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.

История

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.

Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.

Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.

Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.

Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Петр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.

После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.

В 1276—1294 годах (с перерывом) княживший в Переславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переславле. Таким образом, в это время Переславль-Залесский вновь стал фактической столицей Северо-Восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переславлем от объединённого московско-переславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.

В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красные книги России и Ярославской области.

Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.

В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.

В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.

В 1884 году в городе был построен водопровод.

С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.

Экономика

В городе расположены заводы «ПолиЭР» и «Славич», фотохимический цех «Кодак», фабрика «Новый мир», «Переславский хлебозавод» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская Нива»). Производятся пластиковая одноразовая посуда и пластиковая упаковка, PS-, PP-, PET-ленты. Выпускается технический текстиль, машинная вышивка. Развиты местное машиностроение, пищевая промышленность, табачное производство, производство строительных блоков по объёмно-модульной технологии.

В городе работает институт УГП имени А. К. Айламазяна.

Город был известен туристической узкоколейной железной дорогой (Переславль — начальный пункт отправления). В 2005 году дорога была разобрана.

Достопримечательности

Памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей (Подробнее см. раздел «Религия»).

Памятник основателю города Юрию Долгорукому расположен около въезда в город по московской дороге, в Горицком Успенском монастыре. Бюст, сделанный скульптором С. М. Орловым в 1949 году, фактически как эскиз[источник не указан 487 дней] памятника Юрию Долгорукому в Москве, был отлит из бронзы Г. Савинским в 1950 году.

В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.

Музеи и выставки

  • Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна»
  • Переславский дендрологический сад
  • Музей утюга
  • Музей «Дом чайника»
  • Музей паровозов
  • Музей хитрости и смекалки
  • Музей чайника
  • Музей ремёсел
  • Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея»

В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун тёмно-синего цвета весом 12 тонн. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.

В городе — шесть монастырей, четыре действуют:

  1. Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году, музей)
  2. Никитский монастырь
  3. Никольский монастырь
  4. Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
  5. Свято-Троицкий Данилов монастырь
  6. Феодоровский монастырь

В 1744-1788 гг. был центром Переславской епархии, восстановленной 27 декабря 2015 г. В городе работало Переславское духовное училище.

В городе девять церквей, из которых примечательны:

Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
шатровая церковь Петра митрополита (1585).

Общественный транспорт

В городе действует автобусное сообщение. Ежедневно на линию выходит 21 машина.

Список маршрутов автобусов:

  1. № 1 — «ОАО „Славич“» — «пос. Сельхозтехника» (10 автобусов каждые 6 минут)
  2. № 4 — «пос. Молодёжный» — «Медсанчасть ОАО „Славич“» (1 автобус каждые 70 минут)
  3. № 5 — «Соколка» — «ОАО „Славич“» (1 автобус каждые 60 минут)
  4. № 6 — «пос. Молодёжный» — «Сельхозтехника» (1 автобус каждые 70 минут)
  5. № 7 — «м-н „Авоська“» — «Сельхозтехника» (2 автобуса каждые 30 минут)
  6. № 8 — «мкр. Чкаловский» — «ОАО „Славич“» (2 автобуса каждые 30 минут)
  7. № 9 — «Большая Брембола» — «ОАО „Славич“» (2 автобуса каждые 30 минут)
  8. № 10 — «Дикси» — «Озеро» (2 автобуса каждые 20 минут)

Маршруты обслуживаются частными автобусами малой и средней вместимости ПАЗ-32054, ПАЗ-4234, ПАЗ-320402, ПАЗ-320412. На 4 маршруте работает государственный автобус «Переславского АТП». Ранее на городские маршруты также выходили автобусы большой вместимости и маршрутки «ГАЗель».

Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета
Переславль-Залесский, 20 фотографий города с высоты птичьего полета


ФОТО ОТЧЁТЫ : метки: , , , , , , , , , , : автор: Андрей М. : дата: 15.06.17 : 29 : ID записи: 19803

      - Санкт-Петербург – крупнейший город России
      - Армия Башара Асада начала операцию по освобождению христианского города Маалюли (Сирия)
      - Спасо-Преображенский Собор (Храм Александра Невского) в г. Переяславль-Залесский
      - Самые … самые города в мире!
      - Cобор Святой Софии, Стамбул, Турция.
      - Чунцин – самый большой город в мире (население около 40 миллионов человек)
      - Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
      - Богородицкая церковь из села Холм, Костромской области (Музей деревянного зодчества)
      - Ордос – это самый большой город-призрак в мире (Китай, Внутренняя Монголия)
      - Протестантская церковь Шлосскирхе в восточногерманском Котбусе (земля Бранденбург) станет синагогой.
      - Kingdom Tower в городе Джидда (Саудовская Аравия) – высочайшее здание на планете
      - Город оазис Гадамес (Ghadames) – Жемчужина пустыни Сахара
      - Мескальтитан – удивительный остров на побережье штата Наярит в Мексике
      - Одна из главных улиц Тбилиси переименована в честь святого Гавриила (Ургебадзе)
      - Урбанизация по-чёрному: крупнейшие города Африки в 2013 году
      - Из музея памяти жертв теракта 11 сентября атеисты требуют убрать крест
      - Царицынский музей заповедник государственного значения в Царицыно (Москва)

Обсудить:


× 8 = 24

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2596
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 254
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 610
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 508
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 59
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    папа Римский Америка Паисий Святогорец Киев вера жизнь католики библия православие монах Конец Света 2012 наставления Русь лекция фото армия кот красота Ватикан смерть художественный фильм христиане Патриарх Кирилл Евреи вода антихрист предсказание Пасха мученик дети европа ислам Майдан природа Франциск Афон предсказания кошка Израиль история Путин Апокалипсис патриарх Кирилл экономика христианство болезнь деньги Янукович Москва Крым царь храм монастырь животные календарь Крымск Барак Обама Евангелие Галина Царева третья мировая война США Украина Китай Соловки Церковь Сирия война Россия РПЦ Последние времена рецепт праздник семья дерево старец
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2596 обсуждений: 764 скорость: 0.734 запросов: 112