Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)


Какие иконы иметь дома?

Дома нужно обязательно иметь иконы Спасителя и Божией Матери. Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение Господа с благословляющей рукой и раскрытой или закрытой книгой. Также часто для дома заказывают икону Спаса Нерукотворного. Икону Богородицы чаще всего выбирают из следующих иконографических типов: «Умиление» («Елеуса») – Владимирская, Донская, Почаевская, Феодоровская, Толгская, «Взыскание погибших» и др.; «Путеводительница» («Одигитрия») – Казанская, Тихвинская, «Скоропослушница», Иверская, Грузинская, «Троеручница» и др.

Иногда в качестве этих икон используют свои венчальные иконы, если они соответствуют общему стилю икон в доме. Также важно, чтобы такие венчальные иконы были достаточно большого размера, а не в два – три раза меньше других икон в домашнем иконостасе.

Также в домашнем иконостасе или отдельно от него размещают свои именные или мерные иконы, то есть иконы святых небесных покровителей членов семьи, семейную икону, иконы праздников и чтимых вами святых.
В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Наряду с иконами Спасителя и Божией Матери центральное место в доме православного христианина всегда занимал образ Николая Чудотворца, которого почитают как великого праведника и особого молитвенника пред Господом, как святого, наделенного особой благодатью. В домашних иконостасах издавна размещали иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского — самых чтимых святых, просиявших на русской земле.

Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона, святого великомученика Георгия Победоносца. Если православная семья трапезничает в кухне, то и там нужна икона для молитвы до и после трапезы. Разумнее всего в кухне поместить икону Спасителя, так как благодарственная молитве после еды обращена к Нему: «Благодарим Тебя, Христе, Боже наш…», также на кухне размещают икону «Тайная Вечеря».

При подборе икон следите за тем, чтобы они были, единообразны по художественной манере исполнения, старайтесь не допускать многообразия стилей.

Выбор икон для дома всегда индивидуален и здесь стоит прислушиваться к голосу вашего сердца. Бывает, что подвиг того или иного святого очень глубоко западает в душу, побуждает подражать ему в своей жизни. Икону такого святого можно заказать в нашей мастерской, чтобы иметь возможность возносить ему молитвы, просить помощи в труде духовного возрастания и житейских неурядицах. Если же вы затрудняетесь с выбором иконы – не переживайте! Наш сайт обладает самой полной в рунете информацией о выборе иконы, кроме этого вы всегда можете посоветоваться с нами, позвонив или задав интересующий вас вопрос по электронной почте.

Как правильно разместить иконы в доме или квартире?

Дом является продолжением храма, в прошлом в каждой православной семье – и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами, или целый домашний иконостас. При этом количество и богатство украшения икон указывало на достаток и положение в обществе самого хозяина. Место, где размещались иконы, называли по-разному: передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот.

Икона в квартире является окном в Царствие Божие. Красный угол с иконами – это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому все должно быть подчинено одной цели – сосредоточенной молитве Богу.

На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно расположить иконы в любом другом доступном месте, как поется в 112 псалме «от восток до запад хвально имя Господне». Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве.
Некоторые устраивают красный угол над кроватью – так более эффективно используется тесное пространство, не мешают шкафы и окна, да и спишь под сенью святынь.

Можно разместить иконы на специальной полочке, а если их много, развесить на стене соблюдая несколько несложных правил. Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.

Иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате (например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка).

Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.

При этом иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Не стоит помещать вблизи от икон плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля,– это не каноническая икона.

Иногда приходится видеть среди икон фотографии священников, старцев, монахов, людей праведной жизни. Канонически это недопустимо, так как фотография – это изображение, запечатлевшее конкретный момент земной жизни человека, пусть впоследствии и прославленного церковью в лике святых. А икона возвещает нам о нем, именно как о святом, в его прославленном, преображенном состоянии. Конечно, такие фотографии могут быть в доме православного христианина, но помещать их надо отдельно от икон.

Размещение икон относительно друг друга в домашнем иконостасе

При размещении икон в красном угле соблюдаются те же принципы, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Часто является и самой большой по размеру. Обычно это Спас Нерукотворный или Спас Вседержитель. Рядом с образом Христа размещают икону Богородицы с Младенцем. Если встать лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя должна находиться справа от вас, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы или икону Тайная вечеря.

Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи, а также другие иконы – покровителей профессий, особо чтимых вами святых и проч.
В любом случае следует помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.
Не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее “качество” – лучше иметь всего две иконы – Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесет гораздо больше пользы вашей душе, чем если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками к тому же разными по стилю написания.

Можно ли вешать иконы в спальне?

Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню. Тем более что у многих наших соотечественников не всегда бывает возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате.

Конечно, икона должна быть в столовой или на кухне для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного.

Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина. Главное, чтобы перед иконами возносилась молитва.

Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа, и получить исцеление от телесных и душевных недугов.

Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей. Вообще, обереги – это атрибутика языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни язычества, ни магизма.

Как хранить и ухаживать за иконами?

Правила обращения с иконами, приведенные ниже, подготовлены кафедрой реставрации Свято-Тихоновского богословского института специально для всех, от кого зависит судьба икон. В этих правилах содержится информация не о том, как самим реставрировать, а о том, как жить с иконами, как их беречь, как за ними ухаживать.

Красочный слой и грунт на иконах растрескивается и осыпается от резких перемен температуры и влажности. Нормальные условия хранения икон: температура +17°- +20°, влажность 45%-55%.

1. Икону лучше всего держать в *киоте*(ссылка на словарь), так как постоянные изменения температуры и влажности (например, жирная копоть на кухне) вскоре могут привести к растрескиванию, шелушению и осыпям грунта и краски. Если нет возможности разместить все иконы в киоты, старайтесь ставить лампаду или подсвечник с горящей свечой так, чтобы никакие брызги масла и воска не попали на икону. Образовавшийся налет на иконе не возможно удалить самостоятельно.
2. Ни в коем случае нельзя протирать икону никакими веществами, нельзя также использовать святую воду, святое масло и проч. в качестве чистящего средства, – они проникают в грунт и краску. После этого укрепить икону будет невозможно. Не мойте ничем икону!
3. Не пытайтесь “обновить” икону лаками, красками, маслами и прочим. Все эти действия вызывают разрушения иконы, часто необратимые.
4. Нельзя протирать икону ни мокрой, ни сухой тряпкой. Снимать пыль можно (не часто) только в том случае, если красочный слой не осыпается; делать это лучше сухой беличьей кистью, очень мягкой.
5. Нельзя ставить икону на окно или вешать под форточкой. Сквозняки и холод крайне опасны для здоровья икон. При проветривании помещения старайтесь не допускать резкой перемены температуры и влажности.
6. Не ставьте икону около теплой стены, батареи или печки, настольной лампы. Поток теплого воздуха пересушивает древесину, это вызывает коробление досок и их растрескивание.
7. Не допускайте долговременного попадания прямых солнечных лучей на икону.
8. Нельзя хранить икону в помещении, где в стенах или мебели имеются летные отверстия жука-точильщика. Жучок может превратить доску иконы в труху за 1-2 года.
9. Пожалуйста, не пытайтесь лечить икону самостоятельно, ***постарайтесь найти профессионального реставратора***.

Иногда встречается мнение, что раз икона святыня, то она будет сама обновляться (восстанавливаться). Такое бывает, но это всегда – чудо. Нельзя считать себя достойным чуда и требовать его от Бога, при этом просто пренебрегая святыней. Есть церковное предание, связанное с иконой “Скоропослушница”. Афонский инок был наказан за то, что коптил Ее лик чадящей лучиной. По Своему милосердию, Святая Дева сначала гласом от иконы предупредила его не делать так, а когда тот продолжал ходить мимо нее с коптящей лучиной, Она его обличила: “Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!” И при этих словах инок потерял зрение, которое было возвращено ему после раскаяния. Об этом узнала вся братия монастыря, икону почтили должным образом, а впоследствии в ее честь устроили храм.

Обращение с иконой, нуждающейся в реставрации, должно быть такое же, как с заболевшим ребенком: родители не доверят лечение первому встречному, а будут искать хорошего врача, профессионала. И никто из любителей самолечения не будет самостоятельно вырезать себе грыжу или вставлять хрусталик. Неумелое действие, вмешательство, протирание какими-либо веществами или тряпками может довести икону до состояния хронического больного, когда вылечить ее будет невозможно. В работе реставратора очень многое сходно с врачебным искусством. Главный принцип в медицине и в реставрации совпадает: noli nocere (не навреди).

Реставрировать должен только специалист, ни в коем случае нельзя поддаваться желанию самому что-то “протереть, подкрасить”. В реставрационные мастерские часто попадают иконы, испорченные подобным неумелым и неумным обращением. Такие иконы – с вытертыми добела ликами – ничем не отличаются от икон, пострадавших после революции от богоборцев. И даже страшно подумать, что оскверненный образ – результат действий христианина.

Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)
Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)
Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)
Икона в современном доме (где размещать и как ухаживать?)


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , , : автор: Андрей : дата: 10.06.17 : 54 : ID записи: 19501

      - В ГРУЗИИ ОБИЛЬНО МИРОТОЧИТ ИКОНА СВЯТОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ)
      - «Икона» (Художественный фильм, 2012)
      - Пантократор. Монастыри Афона.
      - Образцы устроения приходской жизни по мнению служителей Церкви
      - Монастырь Ватопед на горе Афон (все три серии)
      - Исцеления в Киеве от иконы «Николая Утешителя»
      - Православные праздники в июле 2014 года
      - Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
      - Вопросы священнику
      - Молиться ли иконам? (Православие для “Чайников”)
      - Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
      - Монастырь Киккос, Республика Кипр (20 фото)
      - В Киеве прозрела слепая девушка, – Елена Мельниченко
      - Великорецкий крестный ход
      - Об истинности Православной веры – свидетельства
      - Икона Троица (смесоипостасная), 1729 год, Тобольск, неизвестный автор
      - Храм Иверской иконы Божьей Матери в Феодосии (Крым)

Обсудить:


6 − 1 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2596
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 254
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 610
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 508
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 59
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Евреи деньги жизнь Афон календарь Пасха Соловки фото Апокалипсис 2012 животные Церковь Путин Москва царь дети Барак Обама ислам вера православие Ватикан экономика патриарх Америка предсказания красота Конец Света Кирилл Галина Царева Киев Янукович храм РПЦ монах кошка болезнь история армия Сирия Украина Китай война природа Майдан праздник лекция монастырь библия Крым Русь Евангелие предсказание наставления христианство христиане Патриарх Кирилл Последние времена Израиль США рецепт вода европа Франциск кот смерть Крымск мученик старец антихрист католики художественный фильм семья Паисий Святогорец папа Римский дерево Россия третья мировая война
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2596 обсуждений: 764 скорость: 0.820 запросов: 112