Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Заброшенные церкви. Село Смолинское и село Рыбниковское.

Заброшенные церкви. Село Смолинское и село Рыбниковское.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

В Каменском районе Свердловской области деревни всегда были богатыми, а посему даже в самой маленькой деревушке крестьяне могли возвести каменный храм.

Чтобы получить разрешение на строительство храма, община должна была доказать свою состоятельность, ведь мало было отсроить церковь, ее необходимо было еще и содержать.

Точная дата основания села Смолинское неизвестна. Также не сохранилась и история появления названия села. По преданию, село так названо по фамилии крестьянина Смолина, основавшего село, либо же имя получено от смолистого леса, окружающего деревню.

Первая церковь в деревне Смолинское была построена еще во второй половине 17 века (точная дата постройки неизвестна). Но в 1822 году сильно пострадала при пожаре. Год спустя смолинцы заложили каменный храм во имя Пророка Илии с двумя теплыми пределами- правым в честь Воздвижения Креста Господня и левым — во имя св. Великомученика Димитрия Солунскаго.

Место для строительства храма всегда выбирали центральное, на возвышенности, чтобы церковь было видно за много верст.

И сейчас, лишь въезжаешь в деревню, виден храм. Стоит он безглавый, вместо трапезной — полуразрушенная арка, оба предела уничтожены. Входим внутрь, пахнет воском и ладаном.

Фрески в заброшенных церквях сохраняются редко, чаще всего они сбиты или покрыты копотью. В храме Пророка Илии сохранилась яркая роспись по библейским сюжетам, но только сверху. К слову сказать, фрески эти были нанесены гораздо позже. Изначально церковь была просто беленая. В 1887 году смолинцы смогли пригласить художника, который работал над фресками до 1893 года.

Вообще мы впервые в подобном храме. Реставрационные работы тут пока что не ведутся, и по всем законам заброшенных объектов здесь должен валяться мусор и бутылки, пахнуть туалетом. В Смолинской церкви этого нет. Мы впервые встретились с тем, что в полуразрушенном храме ведутся службы, что любой желающий может прийти и помолиться. Несмотря на то, что храм остается без присмотра, здесь открыты двери, неказистые предметы церковного обихода никто не трогает. Проемы заколочены досками, скромный иконостас собран из подручных средств.

На входной двери висят правила поведения в храме, история села и церкви, а также расчетный счет для благотворительных взносов.

Церковь была закрыта в далеком двадцать восьмом году, как и многие другие культовые сооружения. Пережив десятилетия забвения, постепенно возвращаются они к жизни.

Так, буквально недавно началась реставрация одной из старейших церквей Каменского района — церкви в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в селе Рыбниковское.

Село Рыбниковское впервые упомянуто в документах 1682 года. В рыбниковской церковной летописи сказано, что деревню основал ссыльный Рыбников, крепостной крестьянин из Центральной России. Скорее всего, по его фамилии село и названо. Так же есть версия, что название получено от всегда хорошего улова на Сунгуле.

В 1816 году на высоком берегу озера Большой Сунгуль был заложен первый камень будущего храма. Спустя 23 года храм освятили. Как и все церкви того времени, строительство велось из красного местного кирпича, храм был побелен и выглядел нарядно и торжественно.

В 30-ые годы село Рыбниково насчитывало более 1700 человек жителей, многие из которых были против закрытия церковного прихода. Благодаря этому храм действовал до начала «Большого террора». Окончательно церковь закрыли в 1940 году.

Священник Старцев Василий Дмитриевич, протоиерей церкви села. Рыбниково Каменского района и благочинный церквей Каменского округа приговорен 27 октября 1937 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.



ПАЛОМНИЧЕСТВО : метки: , , , , : автор: Андрей : дата: 10.06.17 : 53 : ID записи: 19482

Обсудить:


1 + 4 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
жизнь библия война Украина семья третья мировая война кошка Документальный фильм армия Китай рецепт дети предсказание Янукович монастырь европа Паисий Афонский РПЦ художественный фильм мусульмане христиане Бенедикт XVI красота ислам календарь Барак Обама дерево царь Пасха Галина Царева Америка лекция Майдан праздник храм патриарх Киев Соловки США Конец Света Москва католики деньги Русь экономика Сирия Андрей Кураев Апокалипсис Паисий Святогорец монах 2012 Евангелие мученик Церковь наставления Израиль природа христианство УЭК хлеб собор вода пост Крым папа Римский антихрист Патриарх Кирилл Кирилл Россия животные картины Путин смерть фото кот старец пророчества Крымск Франциск православие Ватикан Константинополь история Евреи предсказания вера Последние времена революция болезнь Афон фильм
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90