Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
ПАМЯТКА ЖЕЛАЮЩЕМУ ПРИЧАСТИТЬСЯ СВЯТЫХ ТАИН

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
ПАМЯТКА ЖЕЛАЮЩЕМУ ПРИЧАСТИТЬСЯ СВЯТЫХ ТАИН


Таинство Причащения (Евхаристия) – главнейшее из христианских Таинств, в котором верующий, под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Богом и делается причастником вечной жизни.

Подготовка к Причащению

Перед тем, как придти в церковь на Таинство Причащения, необходимо тщательным образом подготовиться к нему, хорошо осознавая величие этого Божественного Таинства. Иначе можно причаститься недостойно, в осуждение себе: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:27-29).

Необходимо, чтобы у нас, приступающих к Причастию, была искренняя вера во Христа и понимание смысла Таинства. Должно иметь благоговение перед Жертвой Спасителя и осознание своего недостоинства принять сей великий Дар (мы принимаем его не как заслуженную награду, но как явление милости любящего нас Отца Небесного).

Должно обязательно иметь мир в душе: нужно в сердце искренне простить всех, так или иначе нас опечаливших, огорчивших, обидевших, а также примириться и с теми, кого мы сами обидели.

Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения. Накануне Причастия необходимо быть на вечернем Богослужении.

Накануне Причастия нужно прочитать «Последование ко Святому Причащению» (оно находится в Православном молитвослове). Молитвы этого Последования дают человеку возможность настроиться на соответствующий лад, дают ему понять, в чем, собственно, заключается смысл Причастия. Эти молитвы очень глубоки и содержательны. И чтение их никогда не должно превращаться в формальность, рутину.

Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов перед принятием Святых Христовых Таин:

- канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу;

- канона молебного ко Пресвятой Богородице;

- канона Ангелу – хранителю.

Если человек хочет читать каноны, и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.

Бывает так, что у нас не хватает времени и сил, чтобы прочитать все подготовительные молитвы. Не следует думать, что в таком случае мы автоматически лишаемся права на Причастие. Мы можем прочитать всего две-три молитвы ко Святому Причащению, но если мы прочитали их с верой, с вниманием и от сердца – это уже хорошо.

Перед Причастием положено соблюдать пост (минимум три дня). Во время поста употребляются в пищу только продукты растительного происхождения. Если по каким-либо уважительным причинам человек не может поститься как положено (состояние здоровья, беременность, нахождение в пути, тяжелый труд и др.), это не будет являться препятствием к Причастию. Пост, кроме ограничений в пище, также обязательно состоит в том, чтобы беречь себя от злобы, осуждения и непотребных мыслей и разговоров, отказаться от мирских развлечений и удовольствий. Супругам необходимо воздерживаться от телесного общения.

Накануне Причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды. Утром, отправляясь в храм на Причастие, не разрешается что-либо есть и пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти.

Желающий причаститься должен предварительно исповедоваться в своих грехах перед священником в Таинстве Покаяния (лучше всего накануне вечером, на вечернем Богослужении; в крайнем случае – утром, в самый день Причащения). Мы не должны приступать к Святой Чаше, не очистив свою душу от грехов и не примирившись с Богом через Таинство Покаяния. Без Исповеди никто не может быть допущен к Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.

Детям до 7 лет специальная подготовка к Причащению (пост и Исповедь) не требуется. Но, начиная с возраста примерно 5 лет, полезно приучать детей причащаться натощак.

Во время Причащения

Причащение совершается в конце Литургии.

Во время выноса Святых Даров из алтаря надо сделать земной поклон, затем сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук.

Подходить к Чаше надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной.

Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно подходить к Чаше постепенно, уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться.

Женщинам перед Причастием нужно стереть губную помаду.

У Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары.

Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника.

Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день – страшный грех.

Подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое имя. Затем широко открыть уста (рот) и принять Святые Дары, разжевать (если это необходимо) и немедленно проглотить, а нижний край Чаши поцеловать как ребро Христово. После этого отойти к тому месту в храме, где раздают причастникам «запивку» — частички просфор и вино, разведенное горячей водой.

Когда причащается младенец, его нужно положить на правую руку (как при кормлении грудью), лицом вверх и в таком положении причащать.

После Причащения

Придя домой, следует прежде всего возблагодарить Господа за Его величайшую милость, прочитав благодарственные молитвы по Святом Причащении.

В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.

После Св. Причастия нужно быть в трезвении, воздержании и немногословии. Не плевать в этот день. В ночь после Причастия следует воздержаться от супружеских отношений. Время после Причащения лучше всего посвятить чтению духовной литературы и делам помощи ближним.

ПАМЯТКА ЖЕЛАЮЩЕМУ ПРИЧАСТИТЬСЯ СВЯТЫХ ТАИН


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : метки: , , , , , : дата: 23.05.16 : 834 : ID записи: 18939

Обсудить:


9 − = 0

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Студия танцев петербург тут
    Андрей Кураев Киев Путин монах рецепт собор ислам Ватикан Пасха вода патриарх кошка фото животные христианство вера старец красота календарь Америка Украина предсказание художественный фильм Евангелие 2012 Паисий Афонский армия христиане Москва Израиль Бенедикт XVI Паисий Святогорец пророчества Соловки Церковь дети Конец Света кот революция деньги фильм семья картины мученик храм Последние времена Китай антихрист Апокалипсис третья мировая война праздник Крым экономика православие Майдан европа война монастырь Апостол Россия Галина Царева наставления природа библия Янукович РПЦ Сирия дерево США Документальный фильм Франциск болезнь Крымск жизнь смерть УЭК царь Кирилл католики лекция история Константинополь Барак Обама предсказания Афон Русь Евреи папа Римский Патриарх Кирилл мусульмане хлеб
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 778 скорость: 0.797 запросов: 94