Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска (историческая справка)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска (историческая справка)


Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска состоялась 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей, ряд экспертов и СМИ называют её исторической.

Предыстория

Раскол христианской церкви произошёл в 1054 году, после чего окончательно произошло её разделение на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты на встрече папы Павла VI и Константинопольского Патриарха Афинагора I.

Русская православная церковь, ныне крупнейшая из поместных православных церквей в мире, де-факто автономна от Константинопольской с 1448 года. В 1589—1593 годах московские митрополиты получили достоинство патриархов и формальное признание автокефалии от восточных патриархов. В диптихе как РПЦ, так и Константинопольского патриархата Русская православная церковь находится на пятом месте, тогда как Константинопольская православная церковь занимает первое место.

На Флорентийском соборе, проходившем с 1438 года по 1445 год, присутствовали римский папа Евгений IV и Патриарх Константинопольский Иосиф II, а также предстоятель русской церкви митрополит Киевский и всея Руси Исидор. Константинопольский патриарх не дожил до подписания унии 6 июля 1439 года и умер через 8 дней после своего письменного одобрения католических изменений в Символе Веры. По возвращении в Москву весной 1441 года митрополит Исидор после того, как он зачитал текст унии в Успенском соборе Кремля, по приказу Василия II был арестован. Решения Собора об унии впоследствии были отвергнуты всеми Православными церквями.

Личных встреч между папой римским и патриархом Московским и всея Руси ранее не происходило. Подготовка к встрече в 2016 году шла 20 лет. В 1996—1997 годах велись переговоры об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II, но она не состоялась из-за наличия проблем, по которым сторонам не удалось достичь согласия[1]: в первую очередь назывались прозелитизм Католической церкви на канонической территории Русской православной церкви и захваченные униатами православные храмы на Западной Украине. Так, в мае 2007 года митрополит Кирилл отметил:

Мы никогда не исключали в принципе возможности приезда папы римского в Россию или его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на территории другой страны. Но, по нашему глубокому убеждению, это историческое событие должно свидетельствовать о положительных изменениях в отношениях между двумя Церквами. Достигнуть этого возможно при условии разрешения ряда конкретных проблем, существующих в наших отношениях, — миссионерской деятельности католиков в России и других странах СНГ и конфликта между православными и грекокатоликами на Украине. Убеждён, что основанием для улучшения взаимосвязей может быть близость позиций наших Церквей по таким актуальным вопросам современности как проблемы нравственности, вопросы биоэтики, необходимость проповеди и защиты традиционных христианских ценностей.

Переговоры о возможности встречи велись и с папой Бенедиктом XVI до момента его ухода в отставку в марте 2013 года[1]; в 2006 году будущий патриарх Кирилл в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата посетил Рим, где встретился с понтификом.

В ноябре 2014 года папа Франциск, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на борту самолета по возвращении из поездки в Стамбул, где состоялась его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I, заявил, что готов встретиться с патриархом Кириллом в любом месте и в любое время.

Хронология событий

Подготовка

О встрече обеими сторонами было объявлено 5 февраля 2016 года, в этот же день было принято окончательное решение о проведении её 12 февраля. До этого момента проходили различного рода согласования, касавшиеся даты, места и содержательного наполнения встречи, в частности, предлагаемой к подписанию декларации, текст которой согласовывался до позднего вечера 10 февраля и занял 10 листов.

Встреча стала возможной благодаря пересечению маршрутов глав церквей: патриарх Кирилл прилетел в Гавану в рамках турне по Латинской Америке, папа римский Франциск сделал остановку в кубинской столице перед началом пастырского визита в Мексику. Также по поводу выбора места встречи митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил:

С самого начала Святейший Патриарх Кирилл не хотел проводить эту встречу в Европе, поскольку история Европы омрачена конфликтами между православными и католиками. А вот Латинская Америка, которая сама по себе обладает мощным религиозным потенциалом, как раз стала очень удачной для двух церковных лидеров, один из которых родом из Латинской Америки.

Для встречи глав церквей в аэропорту Гаваны имени Хосе Марти, являющемся главным международным авиаузлом страны, были подготовлены зал государственного протокола первого терминала, а также пресс-зал.

Патриарх Кирилл прибыл в Гавану 11 февраля, папа римский Франциск — днём 12, незадолго до начала встречи.

Ход встречи

Встреча началась в 14:25 (UTC−5:00). Кирилл и Франциск, одетые в обычное облачение, использующееся вне богослужений, поцеловались и вместе сфотографировались, а затем расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. Довольно быстро журналистов попросили покинуть зал. Как сообщило итальянское информационное агентство АНСА, первыми словами папы, обращенными к патриарху, были «Наконец-то мы — братья», предстоятель РПЦ ответил: «Теперь всё легче». «Очевидно, что это — Божья воля», — сказал Франциск.

Всего встреча длилась более двух часов. Патриарх и папа обсудили ряд важных проблем, затронув гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, кризис семьи в современном обществе. Также главы церквей говорили о будущем христиан, дальнейшем развитии сотрудничества РПЦ и католической церкви, возможных совместных проектах, в частности, об обмене паломниками. Кирилл и Франциск общались на родных языках — русском и испанском, при помощи двух переводчиков.

Также состоялся обмен подарками: патриарх подарил папе список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке, Франциск в свою очередь преподнёс в дар Кириллу частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.

По итогам встречи патриарх и папа торжественно подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов.

Реакция

Представители религиозного сообщества по всему миру благоприятно отнеслись к сообщениям о встрече патриарха и папы. Поприветствовали встречу глав двух церквей, отмечая её важность и историческое значение, представители католической и православной церквей России, Белоруссии, Венгрии, Канады, Польши, Сербии, США, стран Ближнего Востока и других государств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал встречу Кирилла и Франциска обоюдным шагом навстречу России и Запада.

Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, считает, что встреча, происходящая на фоне ближневосточного конфликта, который сопровождается притеснением христиан, несёт задачу вернуть христианство в мировую политику.

Раскритиковал текст декларации, принятой на встрече, предстоятель Украинской грекокатолической церкви верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), заявив, что пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, вызвали больше вопросов, чем ответов. Также он подчеркнул, что «для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно было себе представить», по его мнению, Папский Совет некомпетентен в вопросах международной политики и «деликатных вопросах российской агрессии в Украине», чем, по его мнению, и «воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ». В РПЦ заявления Святослава назвали «непристойными», отметив, что в составлении декларации лично участвовали и патриарх, и папа.



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , , , , , , , , , , : дата: 24.02.16 : 64 : ID записи: 18773

      - О встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска
      - 30 пунктов декларации = 30 сребреников за предательство Христа
      - Русская православная церковь и католическая, будет ли сотрудничество?
      - Прошёл телефонный разговор Патриарха Кирилла (РПЦ МП) с местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Онуфрием (Березовским) (РПЦ МП)
      - Новый Папа Римский Франциск
      - Молдавский епископ о президенте: “Ему ли поднимать свой поганый голос против патриарха Кирилла?”
      - Папа Римский и Патриарх Кирилл. Анализ “встречи тысячилетия”
      - Папа Римский Франциск: Православные сохранили первоначальную литургию, католики же «немного утратили смысл поклонения», а православные его сохранили!
      - Папа Римский (Франциск) участвует в благотворительных ночных патрулях
      - Полгода правления Папы Римского: чем он отличается от предшественников?
      - Папа Римский объяснил, почему выбрал себе имя Франциск
      - Папа Римский Франциск примет в Ватикане премьер-министра Украины Арсения Яценюка
      - Патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя совершил коленопреклонную молитву об Украине
      - Папа Римский: Третья мировая война уже началась …
      - Умер митрополит УПЦ МП Владимир (Сабодан)
      - Храм святого князя Игоря Черниговского в Переделкино
      - Православную Церковь в Америке возглавил митрополит Тихон

Обсудить:


6 − 6 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2586
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 254
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 177
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 609
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 506
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Россия жизнь Русь семья Америка предсказания европа христианство монах смерть болезнь Ватикан животные Барак Обама дети кот Крымск Конец Света Последние времена армия антихрист праздник Москва Апокалипсис Франциск Афон Сирия Израиль США Церковь храм календарь Патриарх Кирилл вода Соловки Путин Галина Царева красота Евреи кошка Майдан католики история художественный фильм Украина Китай предсказание природа рецепт деньги Пасха Киев война Янукович Крым царь папа Римский вера монастырь фото Паисий Святогорец лекция экономика Андрей Кураев революция 2012 христиане мученик старец РПЦ третья мировая война православие наставления ислам дерево Бенедикт XVI Евангелие
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2586 обсуждений: 765 скорость: 1.022 запросов: 111