Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Вавилонский рынок невест (Эдвин Лонг)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Вавилонский рынок невест (Эдвин Лонг)


Эдвин Лонг (1829–1891) – английский живописец, родился в Бате, главном городе графства Сомерсет, в семье художника. Вначале учился в художественной школе Винера, через некоторое время переехал в Лондон и продолжил образование в Британском музее. В 1870 году художник становится членом-корреспондентом Королевской Академии, в 1881 – академиком.

Писал исторические, библейские, жанровые картины и портреты. Побывал в Испании, где на него очень большое впечатление произвела живопись Веласкеса и других испанских художников, что отразилось в некоторых его работах. В 1874 году он путешествовал по Сирии и Египту, в результате его творчество получило новое направление.

«Вавилонский рынок невест» – одно из таких «восточных» полотен. Идея картины была взята из «Истории» Геродота (книга Клио, 196), где тот описал брачный обычай вавилонян. В общих чертах женитьба выглядела так: всех незамужних девушек селения один раз в год собирали на площади – и начинался аукцион. То есть девушек покупали. Торговля начиналась с самой красивой девушки, за ней следовала похуже, а последней оставалась самая некрасивая или увечная. А для того, чтобы она не оставалась обездоленной, аукционер назначал ей приданое из части денег, вырученных на аукционе.

Что мы видим на картине? Действие происходит в большом зале. На переднем плане на шкурах животных (зебра, леопард, лев) сидят девушки – невесты. На лицах большинства из них – некоторая отстраненность, они принимают происходящее как судьбу, с которой бесполезно бороться. Они понимают, что они – домашний инвентарь. Вряд ли это их беспокоит. Наверное, каждую больше волнует, как к ней отнесется будущий муж, как сложится жизнь в чужом доме.

Справа есть два персонажа, которые выпадают из общего зрительного ряда: это молодой человек, явно небогатый, и девица с веселым лицом (художник не избежал соблазна изобразить обнаженную грудь). Не исключено, что ее будут продавать последней и этот юноша получит жену с общественным приданым (было ли так на самом деле или это красивая сказка?).

За спинами сидящих на полу – подиум, на котором стоит невеста (видимо, первая и самая красивая). Рядом с ней – помощница аукционера, которая демонстрирует зрителям достоинства девушки: снимает покрывало.

Слева на трибуне – аукционер. Он обращается к публике: «Кто больше?»

Покупатели напряженно следят за торгами. Сидящий слева весьма пожилой человек с ожерельем в руках, видимо, сопровождает своего сына, который держит в правой руке другой конец ожерелья, а в левой – шкатулку, в которой (видимо) лежат еще какие-то платежные средства – либо слитки серебра, либо драгоценные камни. Возможно, ожерелье представляло собой нанизанные на нитку «вавилонские монеты» – кусочки серебра определенного веса.

Торги только начинаются. В торговле могли участвовать и бедные, и богатые – все решал аукцион. Геродот с сожалением отмечает, что этот прекрасный обычай исчез…

P.S. У этой картины очень интересная история. В 1882 году ее купил Томас Холлоувей – продавец патентованных лекарств и филантроп, основатель первого в Англии учебного заведения для женщин, которое в 1886 году получило официальный статус из рук королевы Виктории. Картина до сих пор находится в этом колледже – Royal Holloway College.

В свое время помещение такой картины в колледже для женщин могло служить учащимся напоминанием о бесправии женщин в прошлом. Вероятно, Холлоувей думал, что созерцание этой картины пробудит в студентках страстное желание избавиться от статуса товара на рынке невест.



ФОТО ОТЧЁТЫ : метки: , , , , , , : дата: 24.11.15 : 217 : ID записи: 18565

      - Украинская брачная индустрия. Рынок знакомств называют cattle market (рынок скота).
      - Картины Владимира Чумакова-Орлеанского
      - Романовы веселятся (6 фото), и император Николай II там же …
      - «Ландшафтный алфавит» Л.Е.М. Джонса
      - Постановочное фото мамочки на Смоленщине
      - Животные на охоте (жестокий мир)
      - Фото из Крымска после потопа и наводнения из Неберджаевского водохранилища – последние новости в фото!
      - Дикие животные Африканского континента (черно-белая фотография)
      - В ожидании Царства будущего века (фотограф Симен Йохан)
      - Картины Адольфа Гитлера
      - Пословицы и поговорки (2 часть) на старинных почтовых открытках (Елизавета Меркурьевна Бёмъ)
      - Скоро рынок столкнётся с негативной реальностью
      - Рим. Весна в Европе.
      - В Ингушетии новые штрафы. Законы Шариата – в фото! (ужас)
      - Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
      - Лазаревская церковь Муромского монастыря. Древнейший памятник деревянного зодчества России.
      - Веселые старушки (иллюстратор – Inge Löök)

Обсудить:


1 × = 1

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2573
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 253
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 174
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 607
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 179
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 504
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 24
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    монах ислам Сирия европа Последние времена Киев Паисий Святогорец храм животные православие наставления природа Барак Обама Церковь Израиль жизнь Андрей Кураев Россия Галина Царева Украина Москва Франциск смерть армия деньги Афон вода 2012 календарь лекция Майдан предсказание рецепт Конец Света царь РПЦ революция Ватикан Апокалипсис папа Римский Патриарх Кирилл Крымск предсказания Путин красота Русь болезнь история третья мировая война власть Бенедикт XVI антихрист Пасха война праздник США дерево экономика Соловки дети вера кошка Китай художественный фильм фото Америка Крым старец семья Евреи Янукович католики мученик Евангелие кот монастырь христианство
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2573 обсуждений: 761 скорость: 1.377 запросов: 112