Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Дорогая истинная любовь (старец Паисий Святогорец)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Дорогая истинная любовь (старец Паисий Святогорец)


- По моему мнению, любовь бывает трёх видов: плотская любовь, которая полна духовных микробов; мирская любовь – кажущаяся, внешняя, лицемерная, неглубокая; и духовная любовь – истинная, чистая и дорогая. Эта любовь бессмертна, она пребывает “в век века”.

- Как я смогу понять, геронда, есть ли у меня истинная любовь?

- Чтобы это понять, нужно испытать себя, любишь ли ты одинаково всех людей и считаешь ли всех лучшими себя.

- Геронда, моя любовь к Богу и ближнему охладилась.

- Посей тот небольшой остаток любви, что у тебя есть. Пусть она даст ростки, вырастет, принесёт плод любви, который ты и соберёшь. Потом ты посеешь уже больше любви и ещё больше соберёшь, так постепенно заполнится твой амбар, так что тебе уже некуда будет её складывать, ведь чем больше любви сеешь, тем больше она растёт. Допустим, у земледельца есть небольшой пакетик семян и он их сеет. Потом он собирает плод, наполняет им большой пакет. Если он затем высеет плод из пакета, то, когда соберёт урожай, наполнит семенами целый мешок. И когда у него станет много семян и он их высеет, то потом заполнит целый амбар. Но если он будет держать семена в пакетике и не посеет их, то в них заведутся черви. Он должен бросить семена в землю, чтобы они проросли, выросли и дали плод.

Хочу сказать, что то же самое происходит и с любовью. Чтобы любовь возрастала, нужно её отдавать. Человек, который не отдаёт даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять. Такой человек – лукавый раб, который скрыл талант (См. Мф.25,25)

В зависимости от того, сколько любви ты отдашь, столько и получишь. Если не дашь любви, не получишь любви. Видишь, мать постоянно отдаёт свою любовь детям, но и постоянно берёт от детей, и её любовь постоянно растёт. Но когда мы требуем любви от других только для себя, хотим только получать от других и, делая какое-нибудь добро, думаем о воздаянии, тогда у нас не дорогая, а дешёвая любовь. Тогда мы становимся чужими Богу и не получаем любви ни от Бога, ни от других людей.

Те, у кого мирская любовь, спорят друг с другом, кому ухватить для себя побольше любви. Но те, у кого духовная, дорогая любовь, спорят друг с другом, кто отдаст другому больше любви. Они любят, не думая о том, любят их другие или не любят, и даже не требуют, чтобы другие их любили. Хотят постоянно отдавать своё и себя и не требуют от других, чтобы они отдавали им своё и себя. Таких людей любят все, но больше всего Бог, с Которым они одного рода.

Любовь без воздаяния! Не надо оказывать благодеяния с тем, чтобы получить блага. Надо взращивать благородную, дорогую любовь, такую, какой любит Бог, а не дешёвую мирскую любовь, которая исполнена всех человеческих немощей.

- Геронда, мне трудно отдавать свою любовь туда, где её не оценят.

- У тебя нет настоящей любви, поэтому тебе и трудно. Того, у кого настоящая любовь, не волнует, оценят его любовь или нет. Жертву, которую он совершает ради ближнего по чистой любви, он даже не помнит.

- Как мне научиться забывать добро, которое я делаю?

- Брось его в море… Так и забудешь. Но и зло, которое тебе делают, тоже нужно забывать. Так ты, сама того не замечая, соберёшь себе духовное богатство.



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , : дата: 11.01.15 : 664 : ID записи: 18124

      - Последние слова Стива Джобса
      - Лаборатория одиночества (Протоиерей Андрей Ткачев)
      - Как заставить жену бояться? (Владислав Головин)
      - Преподобный Макарий Оптинский о супружестве
      - Патриарх Кирилл: Отсутствие верности разрушает любовь
      - Пять правил для счастья
      - Статусы о счастье по афоризмам Симеона Афонского
      - Старец Порфирий Кавсокаливит (1906-1991)
      - Икона новозаветной Троицы
      - О воспитании детей (Святитель Тихон Задонский)
      - Богдан Буткевич: на Донбасе нужно убить 1,5 млн лишних людей
      - Духовные поучения старца Алексея Мечёва: Будьте светом
      - Икона “Троица Ветхозаветная”, 16 век
      - День счастья во всем мире
      - Питбуль Бум – любимец “братьев меньших”
      - Ключи духовные (Монах Симеон Афонский)
      - Азбука для начинающих духовную жизнь – 60 советов неофиту

Обсудить:


9 + = 13

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2602
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 611
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 511
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 59
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    антихрист США третья мировая война художественный фильм кот экономика календарь животные Израиль война монах Последние времена предсказание Церковь христианство Соловки Москва история царь деньги предсказания Афон РПЦ Крым рецепт Китай мученик Киев Украина Ватикан наставления Франциск Кирилл Евангелие Пасха жизнь Русь христиане монастырь Крымск смерть картины лекция дерево Янукович Россия Америка Путин Сирия православие Апокалипсис дети ислам Майдан Паисий Святогорец патриарх Барак Обама библия Конец Света Евреи красота кошка Галина Царева армия старец вода семья храм праздник фото вера Патриарх Кирилл 2012 папа Римский природа болезнь католики
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2602 обсуждений: 770 скорость: 2.273 запросов: 112