Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
В ЧИСЛЕ ДУРАКОВ (Рассказ)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
В ЧИСЛЕ ДУРАКОВ (Рассказ)


Проповедь о Рождественском посте дешевле всего под Новый год. Надвигается эта самая развеселая ночь, и, чем она ближе, тем усерднее отводят свой взгляд внимающие. Известное дело… И немало вспоминается анекдотов про больную новогоднюю голову.

А 2 января наступает «пора собирать камни». Это традиция. Для священника этот день совсем не праздничный.

Едем отпевать. Вот уже, кажется, четвертого. Семеныч грустит с кадилом где-то в глубине ПАЗика, я – за водительской спиной. Автобус дробно скачет по дорожной наледи. Я знаю, к кому нас везут: это совсем молодой парень. Недавно, под праздники, мы с ним беседовали в храме. И о посте, конечно, рассуждали. Он приносил крестить, кажется, племянницу и всё недоумевал, как это можно…

– Что за умники придумали поститься в новогоднюю ночь?!

За словом – слово, и он резонно вывел:

– Нет, пусть дураки постятся, а я жизнь люблю. Напьюсь и погуляю! Мне государство для этого выходные организовало.

Я честно отговаривал – поначалу. Потом успокоился, бисера пожалел…

Тесный гроб устроен как раз под елкой. Над лицом покойника висит синяя стеклянная сосулька, рядом с ней болтается зайчик, выше – Дедушка Мороз с большим счастливым мешком. Какой-то остряк засветил гирлянды. Елка переливается, таинственно колышется мишура. Обхожу с кадилом скорбный новогодний подарок. Запах ели и мандаринов мешается с ароматом дорогого архиерейского ладана, что случился у меня под Рождество. Вот, почти уже и дотянули до Светлого Праздника. Весь «Заупокойный чин» скоро завершается в полной таинственной тиши. В заключение – короткая проповедь, в которой, разумеется, касаюсь и темы Рождественского поста, хотя его и осталось-то… всего четыре дня, что ли? У нас с Семенычем нынче назначен еще один похожий визит. Торопимся. Обратно нас везут уже на легковушке.

В черной машине – хоть не топи – под зимним солнышком делается жарко. Парня, который нас везет, я тоже знаю: это брат покойника. Давно с ним знаком. Семеныч его держит в числе «наших». Это и понятно, ведь парень постится. Вот и сегодня головой не мается. Сетует на братово легкомыслие:

– Отпели вот нашего умника… – вздыхает.

Интересуюсь, отчего он усопшего величает умником, да еще и с подковыркой?

– А как же, – говорит, – его еще звать?! Самым умным себя в семье считал, ни разу никого не послушал. Да мы, признаться, и сами устали его вразумлять. Все ведь постимся, и отец с матерью, и я вот начал. А этот над нами только потешался. «Дураки, мол, и попы ваши – такие же. Напридумывали всякого – не продохнуть. Вот сами и поститесь-мучайтесь, раз такие глупые».

Водитель усмехается и умолкает.

После густой, тягучей паузы любопытствую, от чего его умный брат преставился. Он как будто встрепенулся и поведал:

– Бог их теперь разберет. Он Новый год без нас, в компании отмечал, с умными тоже. Говорят, что всё, как обычно: раз бутылка, два бутылка, три, четыре, пять… А потом что уж случилось: кто – за нож, кто – за табурет, кто за вилы. Наш самым слабым оказался, хотя и успел двоих чем-то пырнуть. Теперь те двое в районе, в реанимации. А самый крепкий – напротив реанимации, через дорогу, на нарах. Ну, а наш вот, умный… Выносить скоро… Из-под елки…

Кажется странным, что брат не скорбит о своем убиенном сроднике. Впрочем, что же тут странного? «Наш ведь человек», знает, что у Бога все живые. Сам даже постится, чтобы перед Ним не умереть.

Над широким заснеженным полем плывет на солнце наш белый красавец-храм. Лебедь! Мы втроем влипли в лобовое стекло, любуемся. Машин по дороге – ни одной. Известно, праздники.

Наш водитель грустно вздыхает: «Вот мы, дураки, и постимся до сих пор. А умного скоро закапывать…» Часто заморгал, отвернулся.

Вдоль обочины в белых кружевах березы. Сверкают на солнце, есенинские. Ночью нападал рыхлый воздушный снежок, с утра слегка подморозило. Окрестная белизна искрится. Зимний день короток. Совсем скоро, к закату, небо изменится в цвете – залюбуешься. В крайнем палисаднике, на голой яблоне дремлет сова. После заката она встрепенется, расправит крылья и заскользит над синеющим полем. На носу Рождество. Через пару-тройку дней детвора станет ломиться во дворы, требовать конфет и денег. Теперь так колядуют.

Ну, а после Рождественской службы разговеемся – всему свой срок. Выпьем, конечно, чего там. Предвкушаю…

Эх, здорово!..

И нравится мне быть в числе дураков.

«Сашина философия» и другие рассказы



СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: : автор: Священник Алексий Лисняк : дата: 05.01.15 : 158 : ID записи: 18112

      - Ветхозаветные апокрифы
      - ТЕОРИИ ЗАГОВОРА (что-то в этом есть)
      - Песах – еврейская Пасха
      - Рим. Весна в Европе.
      - Конкурс на написание учебника истории объявят в ноябре
      - История одного древнерусского перевода
      - ВИДЕО РОЛИК – ВСЯ ПРАВДА О НАВОДНЕНИИ В КРЫМСКЕ – ОЧЕВИДЦЫ
      - Поучения святых отцов о помыслах
      - Апокрифы и Раннехристианская литература, не вошедшая в канон
      - Посмотрите, какими дурными бывают глупые люди
      - Нам нужен единый имперский учебник истории!
      - Детский позитивчик (подборка фотографий)
      - Умирающие деревни Украины и их жители
      - Что общего между Храмом Христа Спасителя и ж/д мостом через Печору?
      - Ложь во имя Истории. Раса Великанов.
      - ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН (28 августа/10 сентября)
      - Современный мир в рисунках Стивена Каттса Стивен Каттс

Обсудить:


+ 9 = 12

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2564
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 253
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 174
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 606
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 32
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 175
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 502
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 24
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    РПЦ экономика смерть вера власть Паисий Святогорец старец христианство Москва Америка Ватикан храм папа Римский природа хлеб Израиль Апокалипсис кошка Киев кот Соловки Майдан католики революция Последние времена ислам животные Русь православие вода Барак Обама Церковь Андрей Кураев армия дети третья мировая война Франциск Галина Царева Евреи предсказание Бенедикт XVI история европа календарь монах деньги Янукович Украина Китай война мученик фото Конец Света царь антихрист семья предсказания Россия Путин наставления США художественный фильм лекция жизнь праздник Сирия Патриарх Кирилл дерево рецепт Афон красота 2012 Евангелие монастырь Пасха Крым Крымск
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2564 обсуждений: 762 скорость: 1.289 запросов: 114