Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Легко ли быть послушником

Легко ли быть послушником


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Очень много духовенства окормлялось у о. Павла (Груздева), и с годами все больше и больше, так что в Верхне-Никульском образовалась своя «кузница кадров», или «Академия дураков», как шутил о. Павел. И это была настоящая духовная Академия, по сравнению с которой меркли Академии столичные. Духовные уроки архимандрита Павла были просты и запоминались на всю жизнь.

«Как-то раз я задумался, мог бы я быть таким послушником, чтобы беспрекословно выполнять все послушания, — рассказывает батюшкин воспитанник, священник. — Ну а что, наверное, смог бы! Что скажет батюшка, то я бы и делал. Приезжаю к нему — а он, как вы знаете, частенько на мысли отвечал действием или каким-нибудь рассказом. Он меня, как обычно, сажает за стол, тут же Марья начинает что-то разогревать. Он приносит щей, наливает. Щи были удивительно невкусные. Из какого-то концентрата — а я только что причастился — и сверху сало плавает. И огромная тарелка. Я с большим трудом съел Он. «Давай, давай-ка еще!» И несется с остатком в кастрюле — вылил мне все — ешь, доедай! Я думал, меня сейчас стошнит. И я исповедал собственными устами: «Такого послушания, батюшка, я выполнить не могу!» Так он меня обличил.

Отец Павел умел дать почувствовать человеку духовное состояние — радость, смирение… «Однажды накануне «Достойной» — было много духовенства у него — он мне говорит: «Батюшка, ты сегодня будешь ризничий!» — вспоминает один из священников. — «Вот эта риза — самая красивая, надень, и другим выдашь». И, наверно, все-таки какое-то тщеславие у меня было:”Вот, какая риза красивая!” И буквально через несколько минут — отец Павел был дома, а я в церкви, он как-то почувствовал мое состояние — летит — «Ну-ка, снимай ризу!» И отец Аркадий из Москвы приехал, к нам заходит «Отдай отцу Аркадию!» Меня как молнией с головы до пят прошибло — я так смирился. И в этом состоянии чувствовал себя как на небесах — в каком-то благоговении, в радостном присутствии чего-то важного, т.е. он дал мне понять, что такое смирение. Я надел самую старенькую ризу, но был самый счастливый в эту службу».

Источник: Груздев Павел, архимандрит. Самый счастливый день. Сборник рассказов



СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ : метки: , , : дата: 25.11.14 : 128 : ID записи: 18019

Обсудить:


+ 7 = 13

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
США православие Паисий Святогорец революция Янукович фильм семья христианство пост деньги 2012 война Церковь картины рецепт собор Барак Обама армия третья мировая война болезнь Документальный фильм вера природа мусульмане кошка лекция Москва Евангелие художественный фильм католики Паисий Афонский история Киев предсказания европа Андрей Кураев папа Римский Крым Евреи пророчества Сирия монах храм смерть Путин Русь Афон Майдан жизнь Бенедикт XVI РПЦ вода Крымск Израиль Константинополь Франциск животные Китай Украина предсказание ислам экономика Ватикан библия Конец Света кот антихрист Россия христиане Кирилл календарь дерево Апокалипсис мученик Последние времена фото дети Соловки Пасха наставления старец хлеб Америка патриарх царь Патриарх Кирилл Галина Царева красота праздник монастырь УЭК
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90