Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
ДИВЕЕВО ОСЕНЬЮ (рассказы из жизни)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
ДИВЕЕВО ОСЕНЬЮ (рассказы из жизни)


Осенью Дивеево тонет в тишине. Вороны, осаждающие деревья вокруг Богородничной канавки, разлетелись до весны. В паломнической гостинице на Жирякова, 17 за ночь платишь 200 рублей. По ее постояльцам можно изучать географию страны. Поэтому я всегда останавливаюсь там.

Мясник

Паша (все имена изменены) невысокого росточка, средней комплекции, больше похож на алтарника небогатого подмосковного храма. По профессии он мясник.

– Ты что?! Какие туши? И топоров давно уже нет! – смеется он. – Сейчас все мясо, как правило, приходит с мясобойни уже в нарезке. Нам остается только распилить его на части и отправить на прилавок.

Он работает по 12 часов трое суток подряд, потом трое суток отдыхает.

– А как ты к вере пришел?

– Скорбями.

У него проблема с ногами. Ходит прихрамывая. На одной ноге открылись трофические язвы, другая сохнет после нескольких операций. Врачи предлагают ее отсечь по колено и сделать протез. Паша не соглашается: «Буду ходить на ней, сколько смогу». Он три часа стоит, не садясь, на всенощной в Троицком соборе.

– Ты с ума сошел?!

– Да мне это не сложно. Я на Соловецкое подворье в Москве хожу, там всенощная по пять часов идет. Ничего, стою.

– Но у тебя же ноги больные!

– Но если Господь мне такой крест дал, что ж, теперь отказаться от него?

Со своей женой он живет 26 лет, когда наше поколение уже по три раза развелись и поженились, как визы, накапливая штампы в паспорте.
От Паши исходит какое-то необъяснимое душевное тепло, и когда он уезжает, то я еще некоторое время скучаю по нему.

Больше спишь – меньше грешишь

– У меня с женщинами долго жить не получается. Поживем, разругаемся и разбегаемся. Мне это мать напророчила: «У тебя, свинья, скотина, сволочь, никогда нормальных женщин не будет за то, что ты мать свою бьешь». За то, что я ее вместе с отчимом бил: пили они, и я зверел от такой жизни. Мой отец на мотоцикле разбился, когда мне было 3 года. Мать с горя пить начала. И я, когда маленький был, у бабушки от пьяных дебошей спасался. Она меня в храм приучила ходить. А мама спилась и умерла.

Валентину 45 лет. Он живет в Нижнем Новгороде. И в Дивеево спасается от пьянства на работе, где «бухло дармовое». Рассказ о его жизни в исполнении автора – «домашний» театр эстрады.

В школе ему плохо давались точные науки. «Нарисуй круг», – просит учитель. Валентин нарисовал. «Покажи диаметр». – «Я его не вижу». – «Покажи сектор». – «Я его не вижу». Учительница химии звала его «свиным рылом».

Прошло 10 лет. Валентин закончил техникум судовождения и стал штурманом. Однажды на его судне учителя отмечали свой профессиональный праздник. Среди них была и та самая учительница химии. Валентин подошел к ней и спросил: «Татьяна Сергеевна, не узнаете меня? Это я, Валентин – свиное рыло». Учитель покраснела, извинилась. «Ладно, бухайте, катайтесь», – махнул рукой Валентин и простил ее.
– Мы не рабы греха и кайфа! Мы должны войти в Царство Небесное!

Поэтому настоящий воин Христов должен много спать, сытно есть, беречь себя, чтоб нервы спокойные были. Больше спишь – меньше грешишь. Вот похудею немного, и сразу сон некачественный. У меня денег – ноль (зарплата 6 тысяч рублей в месяц, работает сторожем). Я привык довольствоваться скромным, везде стараюсь на халяву проскочить.

Утром встать – первым делом пожрать. Из развлечений: телевизор, хоккей. Начальству: я сирота, слов «мама-папа» не слышал с детства, вы меня не беспокойте. Не курю, пить бросил. Они хотели мне работу предложить другую, более оплачиваемую, но я отказался: ответственности больше. И рукой махнули: «Ладно, иди, ты дурак у нас, работай, как можешь, мы тебя беспокоить не будем».

Но если б у меня по жизни все гладко было: хорошая жена и родители, деньги, – разве я пришел бы в храм? Ну, помер бы кто у меня, я бы свечку зашел поставить, дал бы священнику денег: отпой моего родника – и забыл бы сюда дорогу. А как я полная сирота, жены нет, чтоб утешиться-то, мне и пойти больше некуда.

А к людям идти за утешением… у меня синяки не успевали сходить – так мы с родственником утешали друг друга. Братья мои двоюрные – оба от пьянства померли, 32 и 45 лет. А их отец повесился. А у деда в 62 года печень развалилась.

В молодости он был речным штурманом и очень гордится, что не потопил ни одного корабля и сам не утонул. Хотя в его жизни было две ситуации, когда он мог погибнуть. Один раз в шлюпке их поднимали на корабль (что запрещено). Оборвался один из двух тросов, шлюпка из горизонтальной стала вертикальной, и Валентин вместе с приятелем, веслами и всем содержимым лодки оказался в холодной апрельской воде, едва не шарахнувшись головой о льдину. Их быстро выловили. Второй раз они с приятелем, пока судно стояло на шлюзе, решили погулять, на берег сходить (дело было на Волге, в ноябре). До берега долетели быстро, а обратно, уже выпившие, сколько ни гребли – догрести не могут, такой встречный ветер и волны.

– Лодка обледенела, начала тяжелеть; чувствуем: погибаем. Вся водка из головы выветрилась мгновенно. На судне – а уже их очередь шлюз проходить – понять не могут, почему мы до них никак не догребем. Кинули нам веревку и только тогда кое-как нас вытащили.

Дед Максим и Игорь

– Ну, когда будем вечернее правило читать? – у деда Максима борода лопатой и очки в роговой оправе. Он с Красноярска. Приодеть в тулуп, в заячью шапку, за спину охотничье ружье – и вот вам готовый тургеневский персонаж.

– Тут каждый сам по себе читает.
– Как так? – бесхитростно удивляется он. – Но ведь положено перед сном.

– Я только со всенощной, мне этого достаточно.

– Нет, но вечернее правило-то надо…

– Не надо.

Мне кажется, что от удивления и возмущения его глаза становятся больше очков.

Ситуацию разряжает Игорь, алтарник из Верхотурья.

– Давайте я почитаю.

– А у меня даже нет с собой Молитвослова: у жены остался, – сокрушается дед Максим.

– Вот, возьмите, – я протягиваю свой.

Игорю 22 года. Он служит в храме и живет отдельно от родителей.

– Почему? Так достали?

– Да пьют они.

– А ты почему не пьешь?

– Не хочу. Не интересно мне это.

– Ну как же так?! – меня разбирает смех. – Ты же Ротшильдам, Рокфеллерам и Виндзорам всю статистику портишь. Раз твои родители пьют, значит, в 15 лет у тебя должен быть первый привод в милицию за хулиганство. В 17 – срок за грабеж и изнасилование. А в 30 ты должен умереть от передозировки наркотиками.

– Да не надо мне это, – смеется Игорь. – Мне бы здесь девушку хорошую найти.

– Может, у тебя что-то с душой не в порядке, – не унимаюсь я. – Может, надо на генеральную исповедь пойти?

К Игорю прилипают все малоимущие. Намедни на Иверском источнике пристал какой-то неизвестный. Выяснилось, что у него пятеро детей, трое уже здесь родились. Он сканирует фотографии с календарей, обрабатывает в фотошопе, закатывает в ламинат и продает всем подряд. Игорь, добрая душа, купил у него несколько штук, хоть они ему и не нужны: «Жалко мне его стало, сто рублей не деньги. Да и совесть меня потом замучает, что не помог». В книжном магазине (Игорь собирается поступать в семинарию и очень любит духовную литературу) какая-то женщина попросила у него 10 рублей: на книжку не хватало. У Игоря не было, и он отдал ей стольник. Тут выяснилось, что ей на самом деле не хватает 90 рублей, и Игорь махнул рукой. У южных ворот другая дама уговорила его купить у нее пирожки с картошкой. Рассказала, что прежде просила милостыню, а однажды какой-то батюшка бросил невзначай: «Ты лучше пирожками торгуй – больше заработаешь». С тех пор и торгует.

– Тебе надо объявления на столбе повесить: «Даю деньги. Жирякова, 17. Игорь», – смеемся мы с Пашей. Игорь обижается.
Откровенно говоря, сайту «Miloserdie.ru» можно открывать в Дивеево свой филиал.

Вот лишь одна из историй – из тех, что любил Достоевский, – которую мы случайно услышали на источнике. Бабушка Люба одна воспитывает двух внучек – 5 и 2,5 лет. Мать девочек, Елена, умерла три месяца назад от рака в возрасте 26 лет. Она узнала о своей болезни, когда была уже беременна, и отказалась от химиотерапии, боясь за здоровье будущей дочки. Предлагали аборт – отказалась. Отец – пьющий. Узнав, чем больна жена, бросил их. И не помогает даже после смерти жены.

Кухня

Кухня почти сокровенное место на Жирякова, 17. Гостиница разделена на мужскую и женскую половины, поэтому с дамами можно встретиться и пообщаться в непринужденной обстановке только на кухне в процессе трапезы. Здесь все угощают друг друга. А уезжая, оставляют сахар, чай, хлеб, печенье, консервы следующей «смене», и даже если у вас нет денег, а трапезная закрылась, вы никогда не останетесь голодным.

Таня решила купить в Дивеево квартиру. Тут есть несколько блочных домов, куда переселили дивеевских жителей, что обретались в бараках на территории монастыря до его восстановления. По ее данным, квартира здесь стоит 2,5 миллиона. При этом на каждом столбе объявления: продается дом в Дивеево. Думала купить за миллион, но оказалось – это развалюха, жить в нем невозможно и фактически платишь только за участок.
В 1990-х, когда народом овладела безумная идея аврального приближения «последних времен», некоторые горячие головы переезжали на ПМЖ в Дивеево, памятуя о завещании преподобного Серафима про огненную стену вокруг Богородичной канавки. Но времена шли, антихрист не спешил с визитом, работы в Дивеево не было, и народ призадумался.

– Сейчас за работу в монастыре всем платят по 5 тысяч рублей, чем бы ты ни занимался, – сообщила мне Таня. – Но зато еда бесплатно. Только разве на эти деньги проживешь? А если семья у тебя…

– А зачем вам здесь квартира?

– Святое место. Да и по всем признакам последние времена приближаются. Мой духовник (какой-то архимандрит, который долго жил на Афоне) говорит, что мы до них доживем.

О мама мия! Опять про последние времена!

– А что вы смеетесь? Женская половина Дивеева одержима этой мыслью. У них тут вообще два пунктика. Первый, что скоро начнется всеобщая чипизация населения. Но Путин якобы издал указ, что дивеевских чипировать не будут. А второй, что сюда съехалось масса колдунов замаливать свои грехи. Поэтому прежде чем что-то взять, они это крестят.

Таня стала свидетелем, как одна дама перед тем, как сесть на скамейку, перекрестила свободное место.
– Что вы делаете? – возмутилась Таня. – Вы же на крест, извините, чем садитесь?

– Я не на крест сажусь, а на лавочку! – не дала себя в обиду дама.

– Все равно! – не унималась Таня.

– Тогда давайте батюшку позовем: он нам все разъяснит!

– Давайте!

Когда отец П. узнал суть спора, то покраснел и робко возразил:

– Но она же не мелом крест на лавке нарисовала.

– А какая разница? – дожимала Таня. – Это ж крестное знамение было, а она на него чем села?

Отец П. не нашелся, что ответить, покраснел еще больше и под каким-то предлогом сбежал с «места преступления».

Проклятие за свечку

В пять утра еще темно и холодно, но на канавке уже молится народ. Ощущение, что они вообще не ложились. В Преображенском храме половина из тех, кто вчера был на всенощной. Столько народу на вечерней службе в Троицком соборе я видел только на Пасху. Яблоку негде было упасть. Три часа по стойке «смирно». Кто-то грохнулся в обморок. Приезжала «скорая».

20 лет уже в храм хожу, а картина не меняется. У нашей Церкви по-прежнему «женское лицо». Женщин всегда около 70%, исключение – молодежные приходы. Дивеево не исключение.

Во время елеопомазания случился казус. Рядом с нами стояла на подсвечнике тетка пенсионного возраста, с морщинистым лицом, злобно поносившая какую-то прихожанку. Та молчала. А из этой буквально выливался поток грязи. Когда она подошла к священнику, тот почему-то отказался ее помазывать. Тогда эта тетка вырвала у него кисточку и с ворчанием «Вы, попы, такие-растакие…» сама себя помазала и направилась к выходу. Охранник онемел от неожиданности. «А ты для чего здесь стоишь?» – спросил его священник. Но все это произошло так стремительно и неожиданно, что любой на его месте растерялся бы. Да и криминала особого вроде и не было.

Тут есть странноватые особы женского пола. К моему знакомому однажды в храме подошла такая дама и говорит ни с того ни с сего:
– Молодой человек, вы за меня будете отвечать на Страшном суде!

– ???

– Вы своей обтягивающей одеждой вызываете во мне блудные помыслы.

Парень счел за лучшее промолчать. И она благополучно отвалила.

Похоже, она же пристала ко мне, когда одна из монахинь попросила меня посмотреть за свечами на каноне. Народ несет и несет свечи, ну я и стал снимать те, что на две трети прогорели. И тут эта тетка:

– У нас не благословляется свечи несгоревшие до конца снимать. Ты куда мою свечку дел? Вот за это теперь весь мой род на тебе!

Что означала ее последняя фраза, я не понял; наверное, все грехи ее рода на мне. Типа: проклятие за свечку. Нам не привыкать, но свечи снимать я перестал.

И вот все эти мысли роятся в моей голове, пока я стою в очереди на исповедь. Спереди 50 человек и за спиной столько же. Толпой стоим. Успеем или нет? Но постепенно вышло человек шесть священников, и все, кто хотел причаститься, исповедались. Как мы узнали потом, в выходные сюда батюшки приезжают целыми «бригадами» специально исповедовать. А лучше всего, если в паломнической группе есть свой батя. Потому что на всенощной здесь почему-то исповеди для всех нет. Только утром.

Про медведя

Среди дивеевских бытует устойчивая легенда про медведя, который якобы вылез из дерева на могиле Мотовилова (за Казанским храмом), когда большевики хотели выкопать его тело. Гробокопатели якобы испугались и больше не трогали могилу. Но если присмотреться, действительно нарост на дереве похож на медвежью морду и лапы видно.

Привет вам от него.

Алексей Реутский
Корреспондент “Журнала Московской Патриархии”

ДИВЕЕВО ОСЕНЬЮ (рассказы из жизни)
ДИВЕЕВО ОСЕНЬЮ (рассказы из жизни)


СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: , : дата: 23.10.14 : 88 : ID записи: 17821

      - Описание Дивеева, села в Нижегородской области
      - Если вы несчастны, то не вините Меня
      - Письмо сыну из прошлого в будущее …
      - Легко ли быть послушником
      - Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
      - 10 причин, по которым я не хожу в церковь
      - 5 самых распространённых сожалений
      - Михаил Васильевич Мантуров (1798-1858) история жизни
      - ПРОСТО КРЕЩЕНЫЙ ИЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ?
      - Андрей Кураев о празднике 8 марта (Международный Женский День)
      - Евангелие Евы (цитата)
      - Преподобный Исаакий (память 12 июня)
      - Что произошло во время правления президентов: Ельцина, Путина и Медведева?
      - Письмо к Богу (Александр Зайцев)
      - Вот, я пришёл к тебе, сынок! (стих)
      - Европейская карикатура на Российскую Империю в 18 – 19 веках
      - Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

Обсудить:


8 + 3 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2564
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 253
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 174
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 606
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 32
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 175
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 502
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 24
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Евреи хлеб Крымск наставления животные Евангелие Бенедикт XVI Барак Обама США Россия католики Америка христианство власть Китай красота Афон вода жизнь Соловки Киев монах Паисий Святогорец Сирия деньги история Украина третья мировая война кошка фото Последние времена Галина Царева революция Москва православие экономика монастырь царь календарь Франциск художественный фильм Конец Света праздник Андрей Кураев Путин рецепт лекция мученик ислам Израиль Русь кот Ватикан предсказания Пасха война Янукович храм армия дерево природа 2012 Церковь Майдан Патриарх Кирилл старец семья дети вера РПЦ европа смерть папа Римский предсказание Апокалипсис Крым антихрист
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2564 обсуждений: 762 скорость: 1.357 запросов: 114