Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Житие Преподобного Кукши Одесского

Житие Преподобного Кукши Одесского


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Кукша Одесский (в миру Косьма Кириллович Величко; 12 (25) января 1875, Арбузинка, Херсонский уезд, Николаевская губерния — 24 декабря 1964) — схиигумен Русской православной церкви, святой Украинской православной церкви.

Канонизирован в лике преподобных. Память 16 сентября (ст. ст.) (29 сентября н.ст.) в день обретения мощей (УПЦ), 11 декабря (ст.ст.) (24 декабря н.ст.) в день кончины (УПЦ), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Преподобный Кукша родился 12 января (25 нового стиля) 1875 года в селе Арбузинка Херсонского уезда Николаевской губернии в семье Кирилла и Харитины и был крещён с именем Косьма; в семье было ещё два сына — Фёдор и Иоанн, и дочь Мария.

В 1895 году отправился с паломниками в Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он пожелал подвизаться в монашестве, однако вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей. В 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь. Косьма вновь посещает Иерусалим, в течение полутора лет он нёс послушание у Гроба Господня. Вернувшись на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Позже послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество с именем Ксенофонт.

Во время первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев — Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской Лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша, а ещё через два года рукоположен в сан иеромонаха и стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками.

В 1938 году был арестован, был приговорен к 5 годам заключения, срок отбывал в пос. Вильма Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край. В 1943 г. на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви. После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а впоследствии был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в с. Крещатик на Буковине, а после его закрытия в 1960 году — в Успенский монастырь в Одессе. К нему тянулось так много прихожан и верующих, власти пытались изолировать святого от общения с мирянами.

Почил 24 декабря 1964 года (н.ст.), на его могиле неоднократно происходили чудесные исцеления больных .

Кукша Одесский был восприемником при монашеском постриге будущего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).



ЖИТИЯ СВЯТЫХ : метки: , , , : дата: 31.07.14 : 219 : ID записи: 17337

Обсудить:


+ 4 = 12

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Франциск жизнь Евангелие пророчества ислам монах царь болезнь революция Сирия собор европа Крым Путин Пасха Документальный фильм Бенедикт XVI Русь семья фильм старец Афон праздник красота Евреи Москва картины 2012 лекция католики армия деньги предсказание история дети Барак Обама Украина Киев Соловки рецепт экономика Китай Апокалипсис третья мировая война РПЦ хлеб животные христиане пост монастырь календарь Константинополь дерево вера Ватикан Последние времена папа Римский Майдан храм Крымск кошка Паисий Афонский антихрист Конец Света США УЭК война вода кот патриарх Израиль христианство Галина Царева православие предсказания смерть Андрей Кураев Россия фото Кирилл Америка мученик Паисий Святогорец Янукович Патриарх Кирилл Церковь наставления библия мусульмане художественный фильм природа
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90