Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Душеполезные наставления преподобного аввы Дорофея

Душеполезные наставления преподобного аввы Дорофея


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Добро ли нам кто-нибудь сделает или злое потерпим от кого-нибудь, мы должны взирать горе и благодарить Бога за всё случающееся с нами, всегда укоряя самих себя и говоря, как сказали отцы, что если случится с нами нечто доброе, то это дело Божия промысла, а если злое, то это грехи наши, ибо поистине все, что мы ни терпим, терпим за грехи наши.

Святые если и страдают, то страдают за имя Божье, или для того, чтобы обнаружились добродетели их на пользу многим, или для того, чтобы умножились венцы и награды их от Бога.

Иной радуется, когда его оскорбляют, но потому, что имеет в виду награду от Бога. Сей принадлежит к искореняющим страсть, но неразумно.

Другой радуется, получая оскорбления, и думает, что он должен был претерпеть оскорбления, потому что сам он подал повод к тому, — сей разумно искореняет страсть.

Ибо принимать оскорбление, возлагать вину на себя и почитать все находящее на нас за наше собственное есть дело разума, потому что каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его.

Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введет нас в таковое устроение.

Есть некоторые неразумные люди, до того изнемогающие при случающихся скорбях, что они отказываются и от самой жизни и считают сладкою смерть, лишь бы только избавиться от скорбей, болезней и напастей на земле, но это происходит от малодушия и многого неразумия, ибо таковые не знают той страшной нужды, которая встречает нас по исходе души из тела.

Вот что повествуется в книге «Отечник»: один весьма ревностный брат спросил некоего старца: «Отчего душа моя желает смерти?». Старец отвечал ему: «Оттого, что ты избегаешь скорби и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней».

И другой также спросил старца: «Отчего я впадаю в безпечность и уныние, пребывая в келии моей?». Старец сказал ему: «Оттого, что ты не узнал еще ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения, ибо если бы ты достоверно знал это, то, хотя бы келия твоя была бы полна червей, так что ты стоял бы в них по самую шею, ты стерпел бы это не расслабевая».

Но мы спя хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях, тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

Душа человека, когда перестанет исполнять грехи на самом деле, сперва должна потрудиться в подвигах и многих скорбях и так через скорби войти во святой покой: ибо «многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).

Скорби привлекают душе милость Божию, подобно тому как ветры приносят благодатный дождь.

Нерадение, безпечность и покой земной расслабляют и рассеивают душу, искушения же, напротив, скрепляют и соединяют с Богом, как говорит Пророк: «Господи, в скорби я вспомнил о Тебе», посему-то нам не должно ни смущаться, ни унывать в искушениях, а надобно терпеть и благодарить Бога в скорбях и всегда молиться Ему со смирением, чтобы Он сотворил милость с немощию нашею и покрыл нас от всякого искушения во славу Его.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , : дата: 26.04.14 : 106 : ID записи: 16400

Обсудить:


7 − 7 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Создание сайтов Обнинск по лучшей цене здесь
патриарх жизнь фото Евангелие Константинополь лекция Конец Света Пасха природа католики Галина Царева третья мировая война Церковь Барак Обама хлеб дети Майдан Апокалипсис христианство вера история праздник Китай Крым Афон Кирилл Израиль Америка 2012 война деньги вода Паисий Святогорец монах Москва дерево пророчества рецепт Ватикан УЭК Крымск животные картины Путин экономика пост календарь мусульмане предсказание армия фильм православие царь антихрист Андрей Кураев Бенедикт XVI наставления революция Документальный фильм папа Римский красота Сирия Евреи европа Паисий Афонский старец библия Русь США кот Украина храм Франциск кошка собор монастырь Янукович болезнь мученик Соловки смерть Киев предсказания Последние времена семья Патриарх Кирилл РПЦ христиане Россия ислам художественный фильм
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90