Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Почему на Пасху красят яйца?

Почему на Пасху красят яйца?


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Откуда пошла традиция украшать пасхальные яйца, объясняет АиФ.ru.

На Пасху, которая в 2014 году выпадает на 20 апреля, принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца. Откуда пошла эта традиция?
Что символизирует пасхальное яйцо?

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
Откуда пошла традиция красить яйца?

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: “Христос Воскресе!”.

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: “Христос Воскресе!”.

Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать печёное яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.

Предполагается также, что обычай красить яйца связан с рождением римского императора Марка Аврелия: в тот день одна из принадлежавших его матери кур снесла яйцо с красными точками, что было истолковано счастливым предзнаменованием. С 224 г. у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
Как православные красили яйца в древности?

В России было известно немало способов окрашивания яиц.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. На Балканах даже мусульмане и сами красили яйца, и охотно принимали их на Пасху в дар от христиан. Как правило, крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели; в России это Великий четверг, Страстная пятница или суббота, которую из-за этого называли “Красильной” или “Красной”.

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. В католической традиции принято дарить не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Благодаря обычаю хранить пасхальные расписные яйца до следующей Пасхи, их стали делать из дерева, а позже — из фарфора, серебра, золота, драгоценных камней.

Почему на Пасху красят яйца?


ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , : дата: 19.04.14 : 428 : ID записи: 16293

Обсудить:


+ 4 = 5

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
06h905601a
Паисий Афонский календарь пророчества европа художественный фильм Галина Царева семья Патриарх Кирилл католики Путин Барак Обама монастырь третья мировая война Майдан война Израиль хлеб Кирилл Украина история Москва картины Документальный фильм Франциск Россия лекция Церковь Константинополь пост болезнь монах мусульмане наставления РПЦ царь Америка фото Пасха кот дети патриарх предсказание собор Афон антихрист Сирия смерть Русь Крым 2012 Евангелие армия Паисий Святогорец Китай США деньги вода Бенедикт XVI Ватикан рецепт жизнь христианство православие храм ислам христиане экономика Соловки природа Крымск Янукович Евреи старец Андрей Кураев Конец Света праздник Последние времена красота кошка предсказания библия Киев революция папа Римский мученик вера фильм Апокалипсис УЭК животные дерево
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90