Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати

Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Создание первоначальной редакции “Деяний Фаддея” можно отнести к периоду от второй половине VI века до первой половины VII века. Сохранилась рукопись Парижской национальной библиотеки (Par. nat. gr. 548), которая датируется XI в. Также “Деяния Фаддея” содержатся в кодексе Венской библиотеки (Hist. gr. 45), которая относится к более раннему периоду и датируется IX – X вв. Несмотря на однотипность сборников, они довольно сильно отличаются по своему составу. Парижский кодекс содержит 27 произведений, Венский же содержит 67 отдельных статей. Причем оба источника дают разное название произведения. Парижский кодекс дает название “Деяния святого апостола Фаддея, одного из 12-ти”, в венской же рукописи “Деяние и кончина святого и всеславного апостола Фаддея, одного из 70-ти”.

Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати

Леввей, который также – Фаддей, родился в городе Эдесса, которая была столицей Осроэна, в иудейской семье в армяно-сирийском обществе, как было описано в божественных писаниях. Он прибыл в Иерусалим, в дни Иоанна Крестителя; и слышал его проповедь и заметил его ангельскую жизнь, он крестился, и его назвали именем Фаддей. И видел появление Христа, и (слышал) Его учение, и (видел) чудеса Его удивительные и бесчисельные, он последовал за Ним, и стал Его учеником, и был избран в (число) двенадцати, по Матфею и Марку (Евангелистам) – десятый апостол.

В те времена топарх города Эдесса был человек по имени Абгар. И разошлась за пределы слава о Христе, и о чудесах, которые Он сделал, а также и о Его учении, Абгар же, услышавши об этом, был удивлен, и восжелал видеть Христа, но не мог оставить свой город и правление. И во дни Страсти и заговоров Иудеев, Абгар, охваченный неизлечимой болезнью, послал послание Христу через гонца Анания, со следующими словами: – “Иисусу названному Христом, от Абгара правитель страны Эдесской, не достойного раба (твоего).
О множестве чудес, сделанных Тобой слышал я, что Ты излечиваешь слепых, хромых, и паралитических, и изгоняешь всех бесноватых; и по этому я упрашиваю Тебя праведного прибыть ко мне, и спасти от заговоров злых иудеев, которые завидуют Тебе, и восстают против Тебя. Мой город маленький, но достаточно большой для нас обоих”.

Абгар приказал Ананию точно описать Христа, и то, каким Он есть, и Его рост, и Его волосы, и всё о нем. И Ананий, уйдя с данным посланием, тщательно осмотрел Христа, но не смог постичь Его своим разумом. И Он (Христос) почувствовал это сердцем, и попросил омыть Себя; и полотенце дали Ему; и когда Он омыл Себя, Он вытер Свое лицо этим полотенцем. И Его образ запечатлелся на полотне, Он дал его Ананию, говоря: “Передай это послание тому, кто послал тебя: Мир тебе и всему твоему городу! Поскольку я прибыл в этот мир страдать и снова воскреснуть из обители предков. И после того, как я буду взят на небеса, я пошлю к вам моего ученика Фаддея, который должен просветить вас, и донести всю истину, к тебе и к твоему городу”.
И принявший Анания (Абгар) пал ниц пред божьим подобием, и болезнь Абгара была излечена, еще до того как Фаддей прибыл.

И после крестных страстей, воскрешения, и вознесения (Христа), Фаддей пошел к Абгару; и увидел его здоровым, он рассказал ему о воскрешении Христа, и крестил его и весь его дом. И наставлял большое множество евреев и греков. Сирийцев и армян, он крестил от имени Отца, и Сына, и Духа святого, помазав их святыми благоуханиями; и он сообщил им о чистых тайнах святого тела и крови Господа нашего Иисуса Христа, и провозгласил им держать и соблюдать закон Моисеев, и рассказал о деяниях и событиях произошедших с апостолами в Иерусалиме. Год за годом они вместе праздновали пасху, и он передавал им Святой Дух. И Фаддей вместе с Абгаром разрушили храмы идолов и построили церкви; и поставили одного епископа из его учеников, а также пресвитеров, и дьяконов, и дал им правила служения псалмодии и святой литургии.

И оставив их (Фаддей), пошел в город Амис, большую столицу халдеев и сирийцев, то есть Месопотамии-Сирии, около реки Тигр. И он вошел в иудейскую синагогу вместе со своими учениками в День Субботний, после 559 чтения закона первосвященник сказал Фаддею и его ученикам: “Люди, откуда – вы? И почему – вы здесь?” И Фаддей ответил: “Без сомнения вы слышали о том, что произошло в Иерусалиме с Иисусом Христом, и мы – Его ученики, и свидетели удивительных событий и дел, которые Он совершил и учинил, и как через ненависть первосвященники доставили Его Пилату прокуратору Иудеи. И Пилат, допросив Его и не нашел никакой провины, желал отпустить Его; но они вскричали, Если ты позволишь Ему уйти, ты не друг Цезаря, потому что Он провозглашает себя царем. И он испугался и омыл руки свои в присутствии многих, и сказал: “Я невинен в крови этого человека, увидьте его от меня”. И первосвященники ответили и сказали: “Его кровь находиться на нас и на наших детях”. И Пилат отдал Его им. И они взяли Его, и плевали на Него вместе с солдатами, и сделали большую насмешку над Ним, и убыли Его, и положили Его в могилу, и защитили ее хорошо, и установили стражу возле Него. И в третий день на рассвете Он воскрес, оставляя Свою погребальную одежду в могиле. И Его сначала заметила Его мать с другими женщинами, и с Петром и Иоанном, а после многие товарищи и ученики, а потом эти двенадцать, которые ели и пили с Ним после Его воскрешения в течение многих дней.

И Он разрешил нам именем Его возвестить покаянием и отпускать грехи всем народам, и те, кто, крестится будут иметь царствие небесное, проповедуемое им, и воскреснут нетленными в конце этого времени; и Он дал нам власть изгонять бесов, и исцелить всякую болезнь и каждую болезнь, и воскрешать мертвых.
И все кто слышал это, примиряли воинствующих, исцеляли больных и бесноватых. И Фаддей, уйдя со своими учениками, дал силу каждому из них исцелять всех, взывая имя Христа. И бесноватые исцелялись еще до того как Фаддей подошел к ним, духи выходили из них. И в течение многих дней люди приходили из различных мест, и созерцали то, что было сделано Фаддем. И многие слушавшие его учение уверовали, и крестились, признавая свои грехи. Оставшись с ними в течение пяти лет, он построил церковь; и назначил епископа один из его учеников, (а также) и пресвитеров, и дьяконов, и молился о них, (и) он ушел, идя по городах Сирии, и проповедуя учения, и исцелялись все больные; и так он принес веру в Христа многим городам и странам проповедуя Его учение. Учение Христа он проповедовал, неся Евангелие (народам) вместе с учениками, и исцеляя больных, он морем поплыл в Бейрут, город Финикии, и там, уча и просвещая многих, он заснул на двадцать первом (числе) из месяца августа. И ученики, объединившись, захоронили его с большими почестями; и многие больные исцелились, и они воздали славу Отцу, и Сыну, и Духу святому, навеки. Аминь.



АПОКРИФЫ : метки: , : дата: 26.03.14 : 25 : ID записи: 15881

Обсудить:


× 4 = 20

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Дешёвые офисные перегородки Спб тут
кошка США Сирия Евангелие фото природа революция католики собор старец Ватикан Китай библия Израиль смерть календарь семья пророчества картины животные Последние времена 2012 мусульмане Крым дерево пост монастырь монах Соловки болезнь папа Римский вода Пасха праздник христиане Церковь христианство ислам Кирилл антихрист красота Документальный фильм Афон Украина наставления третья мировая война Андрей Кураев экономика Крымск лекция Русь Патриарх Кирилл УЭК предсказания Москва Конец Света вера дети Америка православие жизнь предсказание художественный фильм Паисий Афонский Паисий Святогорец война рецепт европа история хлеб РПЦ фильм Франциск Галина Царева Путин Бенедикт XVI Евреи Янукович Апокалипсис патриарх храм Барак Обама Киев Константинополь царь Россия Майдан армия кот мученик деньги
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.95