Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе

Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Когда была еще школьницей, то мама меня отправила в лагерь, который находился в Крыму. Однажды нам в лагере предложили поехать в Севастополь на экскурсию и мы были в бешенном восторге.

Когда проезжали по улицам Севастополя, то дорога проходила возле руин древнего города. К сожалению мы не остановились и поехали дальше, но огромный собор, стоявший возле этих руин очень выделялся своей необыкновенной постройкой. Название мы конечно же не запомнили.

В 2008 году мне удалось вырваться на отдых в Крым, где отдыхали мои родители. Приехав мы решили съездить своим ходом в Севастополь. Поскольку мы остановились в своей любимой Ялте, то поездка до Севастополя очень долгая и мы выехали рано утром.

Приехав в Севастополь мы первым делом поехали в древний город, руины которого мне запомнились с детства. Город назывался ранее Херсонес.

Но речь не об этом городе, а о соборе необыкновенной красоты. Дорога к нему идет по руинам древних построек Херсонеса.

Прогулка по древним руинам очень долгая и надо одеть легкую и удобную обувь.

Город расположен прямо на берегу Черного моря. И вот на фоне бесконечного моря и голубого неба на огромной территории руин древнего города, да на самом высоком месте стоит прекрасный и величественный собор Святого Владимира-Владимирский собор.

Владимирский собор имеет очень длинную историю, поскольку его первое заложение камня было в 1861г.

А история возникновения задумки построения в этом древнем городе собора заключается в том, что крещение Великого князя Руси Владимира Святославича состоялось именно в этом месте в 988году. Раньше город Херсонес назывался у древних русичей Корсун.

Вот и когда обнаружили в ходе раскопок на месте, где был воздвигнут собор, остатки древнего храма. Историки предположили, что именно в этой базилике и было крещение великого князя Владимира.

Строительство постоянно затягивалось из за войн и разрушения в Севастополе, но все таки собор бы возведен. Потом очень долго шло украшение и роспись внутри собора.

Собор выполнен в византийском стиле. Арки первого яруса опирались на огромные колонны из темного мрамора. Капители собора очень тонкого и строгого профиля. Полы первого этажа были выполнены из мраора, мозайки белого, красного, желтого, черного цветов.

Когда смотришь на собор, то он кажется занимает огромную площадь всего города, занимая почти всю ее величину и поражает всех своими размерами. Вместо черепицы, крыша и купола храма облицованы цынковой черепицей. На солнце смотрится очень эффектно.

Собор имел пять престолов, которые освящены в несколько этапов. Иконостас выполнен из мрамора, а на правой его стороне был позолоченный резной деревянный киот. Перед коитом стоял мраморный постамент с мощами князя Владимира. Над киотом располагались два яруса из восьми образцов и их увенчивал купол с крестом. Храм разделялся на две части это нижний храм и верхний. В алтаре верхнего храма располагался список с иконы Божьей матери.

В эпоху революции из храма были изъяты все драгоценности, сняты золотые и серебрянные вещи.

В соборе был организован музей и все перешло ему.

Мне очень понравилась история восьми старцев-монахов, которых выселила наша доблестная советская власть без средств существования, практически на улицу, но благодаря молитвам их вернули обратно в свои кельи.

В 1926 году была последняя служба и собор был закрыт. С этого момента он начал свою нелегкую судьбу. Храм постоянно грабили и в одно из таких ограблений была разобрана крыша и посредством этого утрачены росписи и внутренние убранства.

В годы войны в собор попала бомба и после этого все убранство пришло в упадок. И гадкая немчура заминировала собор и после взрыва собор утратил перекрытия, рухнул центральный купол, внутренние убранство и практически все сгорела, стены были все в трещинах. Это можно увидеть на экспозиции, устроенной в соборе. Смотреть на это просто печально.

Восстановление собора было после того, как его передали церковной епархии в 92г. А уже в 97 начали его восстановление.

Храм снова стал возраждаться. Правильно говорят, что веру не чем не сломить. Снова завияла крыша и купола собора, покрытые медной черепицей. Установлен крест и витражи на окнах.

Говорят, что огромную часть денег на восстановление собора дал один из руководителей власти Кучма.

Перед храмом разбит красивийший парк с прекрасными кустами роз.

Территория очень зеленая и дорожки к храму выложены плиткой.

Вход с собор свободный. Перед входом в главный зал можно приобрести свечи и церковную утварь. Цены приличные.

За территорией собора виднеется колокол. Этот колокол я уже где то видела, подумала я и после вспомнила. В сказке о Буратино при входе в город дураков.

У этого колокола очень интересная история. Его отливали в 17 веке из трофейных пушек, захваченных в русско-турецкой войне, а после установили в монастыре. Французики стырили его и вознесли его на Собор Парижской Богоматери в Париже. А после в ходе русско-французской дружбы его обратно вернули в Россию. Он был установлен на звоннице Владимирского собора и служил маяком кораблям. А когда монастырь закрыли, то все колокола сняли, а один оставили на берегу. Вот этот колокол и остался для продолжения службы в качестве звукового маяка для кораблей. В 60-е годы колокол лишили языка. Когда подходишь и смотришь на колокол, то будто прикосаешься к многовековой истории, поскольку на нем видны сколы и вмятины, оставленные грозными временами, через которые ему пришлось пройти.

Колокол вновь зазвучал в первый день службы.

Перед собором поставлен памятник-статуя Андрея Первозванного. Здесь можно посидеть на небольших лавочках и полюбоваться на собор.

В соборе очень красиво, но дух новизны присущь. Полностью восстановлет алтарь верхнего храма. Он выполнен в полном соответствии старому в Италии. Здесь можно поставит свечи и помолиться. Верхних храм залит светом и очень красив и ярок, восхищая прихожан своими росписями и убранством. А под куполом парит голубь- символ Святого Духа.

В нижнем храме ощущается присутствие древнего храма. Там такое ощущение, что ты находишся в Вифлиемском храме Девы Марии. Здесь тоже можно поставить свечи.

Когда заходишь в храмы, которые были осквернены, то всегда душу пронизывает непонятное чуство. Как будто стены шепчут историю этого места.

Место очень намоленное и здесь можно встретить людей с разными интересами. Многие приходят сюда подчерпнуть энергии этого святого места, помолиться и оставить поклон воинам освободителям.

Поездка мне очень понравилась и я очень бы хотела побывать там вновь.

Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе
Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе
Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе
Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе


ФОТО ОТЧЁТЫ : метки: , , : дата: 19.03.14 : 210 : ID записи: 15686

Обсудить:


3 × = 12

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
картины семья Константинополь вера предсказание храм Израиль Крымск Крым Соловки царь европа Паисий Святогорец смерть Паисий Афонский библия Франциск ислам кот Китай Янукович третья мировая война война мусульмане христианство дети фильм Путин хлеб Москва болезнь лекция Русь мученик монастырь США экономика Пасха христиане Украина Галина Царева Россия Киев Евреи Церковь Сирия природа художественный фильм собор красота УЭК Конец Света Майдан пост революция фото Патриарх Кирилл дерево антихрист кошка РПЦ старец Последние времена Кирилл Ватикан 2012 наставления Апокалипсис Афон предсказания история Бенедикт XVI праздник вода монах Барак Обама пророчества Америка жизнь животные рецепт папа Римский патриарх православие календарь Документальный фильм Андрей Кураев католики армия Евангелие деньги
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90