Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Чудесные яблоки на вершине Афона.

Чудесные яблоки на вершине Афона.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Так он остался со Старцем Иосифом. В то время жили вместе со Старцем отец Герасим Менайас и один фармацевт — отец Афанасий Вальсамакис. Итак, все трое — ученые, а Старец, по сути, малограмотный. Он им сказал:
— Чего вы хотите, что пришли сюда? Не пойти ли вам в другие монастыри? Жить здесь вам не по силам.
— По молитвам твоим — будет по силам! Мы останемся.
— Если вы останетесь, то закроете рты. Вы совершенно не будете празднословить. Здесь не место беседам. Молчание и молитва! Сможете?
— Сможем!
— Стоит мне только раз застать вас за разговором — все отправитесь отсюда вон!
— Что ты, что ты, мы будем подвизаться!
— Увидим это на деле.
Но ведь они были учеными, и притом в близких областях. Поэтому им было о чем поговорить. Прошел один, второй, третий день — и Старец поймал всех троих за беседой.
— Доктор, разве я тебе не говорил?
— Прости!
— Собирайтесь и убирайтесь. Ты посмотри на них: взялись празднословить! Разве ты, доктор, не сказал, что сможешь молчать и подвизаться?
— Старче мой, Старче мой, жестоко твое слово. Не можем сотворити слово сие.
— Если не можешь, возвращайся в свой монастырь. Здесь — молчание.
— Нет, у тебя глаголы живота вечнаго! Да и куда нам идти?
— В свой монастырь иди, здесь ты не можешь оставаться.
— Мы не уйдем. Один у нас Старец.
А отец Арсений кричал:
— Старче, у них нет никакого преуспеяния! Они старые люди и уже не изменятся. Давай лучше уйдем мы.
И сказав это, он схватил Старца за руку и потянул его. Схватила и ученая братия Старца за другую руку и потянула к себе. А Старец — посередине.
— Старец наш! — кричали ученые.
— Старец мой! — кричал отец Арсений.
И тянули. Старец закричал:
— Прекратите, братья! Вы мне руки вырвете!
Победил — неизвестно, как ему это удалось, — отец Арсений. Он взял Старца, и они ушли на вершину Афона. А было это зимой.

* * *

Старец и отец Арсений шли и шли наверх: они были тогда молоды, Старцу было тридцать шесть лет. И когда наступили сумерки, поднялся такой густой туман, что они не видели даже на шаг впереди себя. Старец сказал отцу Арсению:
— Арсений, остановимся где-нибудь здесь, иначе упадем в пропасть, ведь ничего не видно.
— Нет, пойдем дальше.
— Стой здесь! Не то упадем в пропасть.
— Буди благословенно.
И они остались там на ночь, под открытым небом, высоко, почти на вершине. Но как же там было холодно, Боже сохрани! Одежда заледенела от мороза и похрустывала. Что делать? Поклоны всю ночь — и для подвига, и чтобы согреться. Так у них вышло прекрасное бдение. А когда рассвело, они увидели, что действительно находятся на самом краю пропасти глубиной в несколько сотен метров. Стоило им опереться на какой-либо камень — и полетели бы вниз, так что никто и костей не собрал бы.

* * *

Когда Старец Иосиф и отец Арсений с Божией помощью добрались до вершины Афона, они вошли в церковку Преображения. Вся церковь была наполнена благоуханием от двух румяных яблок, лежащих перед иконой Пресвятой Богородицы. Даже зеленые листики у них были свежими, как будто кто-то их только что сорвал.

Итак, они отведали этих яблок и восхитились их райской сладостью. Тогда их осенило, и они с изумлением посмотрели друг на друга: откуда в конце февраля такие свежие яблоки? Ибо совершенно невозможно свежим яблокам с живыми зелеными листиками оказаться на вершине зимой. Ведь тогда не было современных средств хранения и доставки фруктов. Да и зимой на вершину Афона не ступает нога человека. Обычно туда приходят шестого августа (по ст. стилю), на престольный праздник, но и тогда люди там сильно мерзнут и облачение похрустывает от мороза. Откуда же было взяться там людям зимой? Осознав это, Старец с отцом Арсением со слезами упали на колени перед иконой Богородицы и благодарили Ее за этот Небесный дар.
Они сотворили молитву и взяли яблоки, почитая их как яблоки св. Ирины Хрисовалантской. [144] Бог подумал про них: «Что они, поднявшись сюда, будут есть?» Такое бывает с великими людьми. Впоследствии Старец говорил: «Я помню их вкус и никогда его не забуду. Ибо до сих пор я не ел таких прекрасных яблок!»
Через пять-шесть дней, которые они там провели, им пришлось уйти из-за сильного холода. Отец Арсений сказал: «Пойдем спустимся и поможем братьям. Будем терпеть, и Бог нам поможет. Если воля Его в том, чтобы они ушли, — они уйдут».

Из книги “Моя жизнь со старцем Иосифом” старец Ефрем Филафейский.



СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ : метки: , : дата: 21.05.18 : 197 : ID записи: 15663

Обсудить:


4 × = 16

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Кедер пвх производства Китай продаем. Станки Китая для производства гипсокартона и пенноблоков.
Галина Царева кот 2012 Киев календарь Израиль США старец Апокалипсис кошка дети пророчества праздник Документальный фильм Франциск красота библия мусульмане война Андрей Кураев православие художественный фильм Конец Света дерево Россия Патриарх Кирилл христианство патриарх европа революция экономика Пасха собор Китай Паисий Афонский фильм рецепт армия Ватикан Последние времена храм папа Римский животные вера католики третья мировая война Украина Путин деньги Евангелие христиане антихрист Евреи семья Бенедикт XVI наставления Янукович природа Русь лекция болезнь Кирилл РПЦ картины хлеб мученик фото Крым монастырь история Барак Обама вода Крымск жизнь Майдан ислам предсказание Паисий Святогорец УЭК пост царь Афон Церковь Сирия монах предсказания Константинополь Москва смерть Соловки Америка
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90