Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Крым: краткая история завоеваний

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Крым: краткая история завоеваний


Кто владел полуостровом, который наши патриоты считают исконно русским

Крымский полуостров за последние 2,5 тыс. лет не раз становился ареной военных действий, в результате которых власть здесь постоянно менялась

В первой половине V века до н.э. в Таврике (так греки называли южную часть полуострова, который затем стал Таврическим, а еще позже — Крымским) возникли два самостоятельных государства. Одно из них — республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма, другое — Боспорское государство со столицей в Пантикапее (нынешняя Керчь). Тогда же в Крыму появились сотни греческих поселений.

Во II веке до н.э. отбить у греков удобные приморские гавани пытались скифы, но потерпели поражение. В I веке до н.э. крымские города перешли под контроль Римской империи, а затем и ее «правопреемника» — Византии. Херсонес был превращен в крепость для защиты византийских владений от кочевников-степняков.

До середины IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входила в зону влияния Хазарского каганата. Во второй половине IX века туда проникли венгерские племена, а затем печенеги и русы (восточные славяне). Соперничество Руси и Хазарии закончилось разгромом Хазарского каганата в 960-х годах, хазарские владения на Таманском полуострове вошли в состав Древнерусского государства. В 988 году киевский князь Владимир занял Херсонес и принял здесь официальное крещение.

От монголов — к туркам

С 1223 года Таврический полуостров находился под властью монголов, а его административным центром являлся город Крым, позднее давший имя всему полуострову. После распада Золотой орды в 1441 году здесь образуется Крымское ханство, которое спустя еще три десятка лет, потерпев поражение в войне с турками, становится протекторатом Османской империи. А сами татары постепенно превращаются из кочевников в земледельцев: основным их занятием становятся садоводство, виноградарство, выращивание табака.

«После Русско-турецкой войны 1768-1774 годов турки отказались от претензий на Крым, а в 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи»

В XV веке турки строят на Перекопском перешейке, образующем единственный сухопутный переход между Крымским полуостровом и материком, крепость Ор-Капу. С конца XV века Крымское ханство совершает постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу.

Конец набегам, а заодно и османскому господству положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов: по ее итогам турки отказались от претензий на Крым, а в 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи. Тогда же в Крыму строятся мощные города-крепости — Севастополь и Симферополь. Полуостров становится любимым местом отдыха для русских дворян.

Крымская война

В июне 1853 года Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и оккупирует дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 года объявляет России войну, в которую на стороне турок вступают Англия и Франция: в декабре 1853-го английская и французская эскадры входят в Черное море. 14 сентября 1854 года начинается высадка союзных войск в Евпатории, а 17 октября они осаждают Севастополь. Осада длится 349 дней и заканчивается поражением русских. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, присутствие там русского флота сводилось к минимуму, крепости уничтожались. Хотя сам Крым остался российским.

То белые, то красные

После революции 1917 года власть в Крыму несколько раз менялась. В ноябре 1917-го там была провозглашена Крымская народная республика, прекратившая существование после установления советской власти в январе 1918 года. В апреле в Крым вошли немцы, при которых с 1 мая по 15 ноября на полуострове действовало Крымское краевое правительство. Оно провозгласило самостоятельность Крыма, восстановило частную собственность, ввело собственное гражданство, госсимволику и три государственных языка — русский, крымско-татарский и немецкий. Столицей был объявлен Симферополь.

«Крымское правительство восстановило частную собственность, ввело собственное гражданство и три государственных языка — русский, крымско-татарский и немецкий»

В ноябре 1918 года к власти пришло второе Крымское краевое правительство во главе с комиссаром Временного правительства Соломоном Крымом. Но оно продержалось еще меньше, чем первое, и в апреле 1919-го Соломон Крым на корабле французской эскадры уплыл во Францию.

В апреле 1919 года на территории полуострова образовалась Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Но затем власть снова сменилась: с июля 1919-го по 12 ноября 1920 года Крым перешел под власть генерала Деникина, а затем Русской армии Врангеля. После поражения Белого движения и эвакуации врангелевцев в октябре 1920-го Крым вновь включили в состав РСФСР.

От оккупации — к автономии

В ноябре 1941 года Красная армия была вынуждена оставить Крым, отступив на Таманский полуостров. Правда сам Севастополь держался в окружении 250 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. После этого до весны 1944 года Крым был оккупирован немцами. Вскоре после освобождения, 30 июня 1945 года, Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. А 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», издал указ о передаче Крыма в состав Украины.

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. За автономию проголосовали 93,26% участников плебисцита. 4 сентября того же года Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Украине прошел референдум о независимости, за которую высказались 54% крымских избирателей. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым и введена должность ее президента. Однако в марте 1995-го Верховная рада Украины отменила крымскую конституцию и упразднила пост президента АРК. С тех пор главой Крыма считается председатель Совета Министров АРК.

Новая конституция Крыма, которая действует до сих пор, была принята 21 октября 1998 года.



СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: , : дата: 16.03.14 : 120 : ID записи: 15540

Обсудить:


9 − 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    оптом цветы www.flower.lviv.ua/ свадебные цветы
    Россия Евангелие картины Афон Франциск предсказание Андрей Кураев Ватикан Пасха жизнь 2012 кот Путин США третья мировая война Соловки христианство история ислам монах фото Майдан вода смерть Русь природа собор православие Киев фильм художественный фильм война Москва Документальный фильм монастырь УЭК красота католики мусульмане Апостол предсказания животные папа Римский Барак Обама РПЦ дети Паисий Святогорец христиане лекция Конец Света Сирия праздник храм экономика Янукович европа Бенедикт XVI болезнь кошка Патриарх Кирилл Китай вера Галина Царева календарь патриарх Крымск антихрист Крым рецепт наставления революция дерево семья Израиль Украина Евреи мученик армия Паисий Афонский Кирилл Последние времена библия Апокалипсис пророчества Америка Церковь хлеб Константинополь деньги старец царь
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 777 скорость: 0.367 запросов: 94