Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Архимандрит Нектарий (Головкин): «Сейчас крайне важно стремиться хранить мир»

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Архимандрит Нектарий (Головкин): «Сейчас крайне важно стремиться хранить мир»


Архимандрит Нектарий (Головкин) о необходимости усилить молитву о защите крымчан и о мире на Украине …

О последних драматических событиях на Украине и о необходимости сугубой молитвы в дни Великого поста рассуждает известный петербургский пастырь, настоятель храма во имя свв. Первоверхвоных Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке архимандрит Нектарий (Головкин).

Пост является всегда средством нашего внутреннего, духовного совершенствования, пост и молитва. В любых жизненных обстоятельствах, какими бы они ни были, пост и молитва играют главную роль, потому что Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего». Поэтому пост важен даже, когда происходят такие события, как на Украине, действительно исторические события. Может быть, кто-то плохо историю знает, может быть, упустили какие-то события исторические, но мы, старшее поколение, знаем хорошо, как все это происходило, как Крым был передан, как в 90-х годах все это с легкостью раздавалось, разрушалось, когда разрушался Советский Союз, когда Ельцин, борясь за власть, с легкостью все это разбазаривал, раздавал. Поэтому мы знаем, что в Крыму живет большинство россиян – русскоязычных, русских людей, с которыми нас так искусственно разъединили. Россия всегда там имела свое присутствие. Мы знаем, что и во времена Екатерины, и в позднейшие времена мы всегда держали там свой флот и защищали рубежи своего Отечества. Вообще, Черное море – это выход в Средиземное море, т. е. мы не можем себя мыслить без Крыма, города-героя Севастополя.

Поэтому, мне кажется, молитву, пост нельзя разделять и ослаблять, наоборот, нужно усиливать, быть более внимательными к себе, чтобы не наделать глупостей, чтобы не было в сердце гнева, ненависти, всегда нужно хранить свое сердце, даже по отношению к тем людям, которые поступают явно не по-братски. Все-таки мы славяне, эти западные так называемые бандеровцы – это люди заблудшие, в них временное сильно превалирует над вечностью. Даже те люди, которые считают себя верующими, – те, кто относит себя к униатам или протестантам, или с кем там они себя идентифицируют, – понятно, что эти люди заблудшие не только в духовном отношении. Ну как можно жить со злобой в сердце своем? Вот эта ксенофобия, русофобия, то, что мы называем шовинизмом, фашизмом – как с этим можно жить, я не представляю. Душа больная, пребывает в гневе, в жажде мести, в жажде крови, страшно подумать, что с этой душой. И, главное, эти люди готовы отдать свою жизнь. Куда эта озлобленная, человеконенавистническая душа после смерти пойдет? Я думаю, тут и фантазировать не надо.

Поэтому сейчас, конечно, крайне важно хранить мир и сеять вокруг себя мир, и в то же время, когда посягают на жизнь братьев, на жизнь близких тебе людей – нужно защищать. Мы знаем, что христианство оправдывает защиту Отечества и всегда вставало на защиту униженных, обиженных. Конечно, надо защищать мирных людей. И то, что сейчас делает правительство во главе с Путиным, мне кажется, абсолютно правильно, если глубоко анализировать историю. Мы должны молиться, чтобы все было хорошо, чтобы все прошло мирно, чтобы возобладал разум над чувствами гнева, ненависти и т.д. Молитву нужно усиливать. Провокациями «новые власти» на Украине постараются помешать референдуму, недаром подтягивают войска Украины из Львова, бронетранспортеры и прочее. Это люди одержимые, дьявол захватил сердца их, они во власти зла, чтобы крушить, невзирая на лица. Не дай Бог, если будут использовать наступательные вооружения – «Град», танки, – ясно, что будут страдать мирные люди.

Конечно, нужно молиться и принимать все меры к защите этих мирных людей от таких отморозков. Повторюсь, что жалко людей, которые впали в состояние внутренней агрессии – озлобленности, ненависти, жажды крови, мести, убийства, жалко этих людей, потому что участь их в вечности будет страшна.



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , : дата: 12.03.14 : 74 : ID записи: 15474

      - Фильм Галины Царевой – “Бдите, да не внидете в напасть!”
      - ОБ ИНН – АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)
      - Церковь всегда будет говорить людям «неудобную» правду (Протоиерей Всеволод Чаплин)
      - Радикалы захватили в заложники монахов Киево-Печерской лавры в Киеве
      - Выпечка, охлаждение и хранение хлеба
      - Пять правил для счастья
      - Глава компартии предрекает Украине голодные вооруженные бунты осенью
      - Духовные поучения старца Алексея Мечёва: Будьте светом
      - Откровение умирающего старика
      - Патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя совершил коленопреклонную молитву об Украине
      - Снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана
      - В ТИШИНЕ И УПОВАНИИ
      - Православие в Америке: драгоценный дар русских
      - Письмо сыну из прошлого в будущее …
      - 5 самых распространённых сожалений
      - Збигнев Бжезинский: У Путина заканчиваются деньги
      - Почему я против крещенских купаний (епископ Домодедовский Евтихий)

Обсудить:


× 3 = 21

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2586
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 254
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 177
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 609
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 34
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 506
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    монастырь царь кошка Конец Света Путин красота третья мировая война Крым Майдан Церковь болезнь Последние времена художественный фильм мученик вода христианство США наставления монах животные семья календарь Андрей Кураев рецепт христиане жизнь Украина Русь Янукович экономика Киев вера Евангелие Афон РПЦ предсказание Израиль Евреи старец предсказания природа армия праздник лекция католики смерть храм Паисий Святогорец война Китай Ватикан Москва Соловки Галина Царева 2012 антихрист Пасха деньги Россия европа дети Патриарх Кирилл Франциск революция фото православие Америка история дерево Бенедикт XVI Крымск папа Римский Барак Обама кот Сирия Апокалипсис ислам
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2586 обсуждений: 765 скорость: 1.431 запросов: 112