Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Власть Украины переоценивает свои возможности, – обстановка стала неуправляемой!

Власть Украины переоценивает свои возможности, – обстановка стала неуправляемой!


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Положение в Киеве меняется так стремительно, каждый час приносит так много новостей, что о событиях двух-трехдневной давности порой кажется даже неуместным говорить. Боюсь, что подробный анализ причин нынешнего массового протеста украинских граждан может скоро оказаться уделом одних лишь историков и политологов. Замечу только, что по размаху нынешний Майдан абсолютно сопоставим с Майданом девятилетней давности. Отличается же двумя вещами: во-первых, этот – гораздо более спонтанный, к той акции оппозиция готовилась задолго до ее начала. Во-вторых, у нынешнего протеста нет единого безусловного лидера, каким в 2004 году был Виктор Ющенко. Более того, порой кажется, что масштабы протеста оказались неожиданными для самих лидеров оппозиции, что у них нет четкого, согласованного, продуманного плана, и они импровизируют по ходу действия.

Ясно, что сейчас переломным моментом стал даже не отказ президента Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а события ночи с пятницы на субботу, когда спецназ украинского МВД «Беркут» с бессмысленной жесткостью разогнал несколько сот мирных молодых людей, остававшихся нести протестную вахту на Майдане – тогда впервые за неделю выступлений сторонников евроинтеграции пролилась кровь.

Нынешняя украинская власть во главе с президентом Януковичем, похоже, повторяет печальный опыт Бурбонов, которые, как гласит знаменитая фраза из французской истории, ничего не забыли и ничему не научились. Такое впечатление, что власть находится в интеллектуальном ступоре и информационном вакууме, не просчитывает развитие ситуации в стране и вокруг нее, неверно оценивает общественные настроения, в частности – ту степень символической важности, которую играет для огромной части украинского общества даже весьма отдаленная и туманная перспектива евроинтеграции. При этом власть явно переоценивает свои возможности, силовые и информационные ресурсы, способность контролировать ситуацию.

Все украинские СМИ, все телеканалы, в полном объеме, без купюр и цензурных умолчаний освещают происходящее. Кстати – в отличие от 2004 года, когда поначалу СМИ замалчивали события на Майдане. Между тем обозначился раскол в элите. Подал в отставку в знак протеста против ночного избиения демонстрантов глава администрации президента Украины Сергей Левочкин – правда, его отставка пока не принята. Несколько известных политиков – депутатов парламента от правящей Партии регионов заявили, что покидают фракцию. Есть информация, что их примеру могут последовать и другие их однопартийцы. По моей информации, руководители парламентской фракции «регионалов» пытались в это воскресенье собрать своих депутатов на совещание – чтобы, как говорится, сверить часы накануне начинающейся в понедельник, 2 декабря, очередной сессионной недели Верховной Рады, но до половины просто не дозвонились. В первый же день возобновления работы парламента может возникнуть ситуация, что президент и правительство лишатся поддержки парламентского большинства. По некоторым оценкам, из фракции Партии регионов могут выйти 30-40 человек, а то и больше. При другом, более мягком сценарии они могут и не покидать фракцию, но просто перестанут голосовать солидарно.

В самое ближайшее время мы узнаем ответы и на другие интригующие вопросы, например, такой: отправится ли в нынешней кризисной ситуации президент Янукович в запланированную поездку в Китай? И состоится ли намеченный на 5-6 декабря в Киеве саммит Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ? И как вообще выходить из нынешнего политического кризиса? Если бы власть отреагировала на разгон «Евромайдана» в ночь на субботу незамедлительно, если бы сразу были отправлены в отставку виновные, то, может быть, удалось бы хоть немного сбить накал страстей. Но сейчас, похоже, в полный рост встанет вопрос об отставке всего кабинета министров. Впрочем, строить предположения бессмысленно. Сейчас ситуация развивается так быстро, что жизнь решительно опережает все гипотезы.



ПОЛИТИКА : метки: , , , : автор: Евгений Киселёв : дата: 02.12.13 : 49 : ID записи: 13846

Обсудить:


− 1 = 5

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
война предсказания Соловки УЭК Ватикан лекция Последние времена Евреи Конец Света Бенедикт XVI США болезнь жизнь кот христиане Евангелие хлеб пророчества Церковь Россия Андрей Кураев смерть экономика Америка художественный фильм Янукович история пост красота Кирилл библия папа Римский третья мировая война Документальный фильм Патриарх Кирилл Барак Обама предсказание старец Франциск РПЦ антихрист вода мученик животные Апокалипсис Сирия ислам Украина монастырь деньги фото Путин Русь Паисий Святогорец Москва фильм Афон патриарх Галина Царева Паисий Афонский дерево Константинополь монах праздник кошка наставления Пасха семья Крым европа собор Майдан католики календарь Киев дети вера армия царь картины 2012 революция храм Крымск христианство природа рецепт Китай православие мусульмане Израиль
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90