Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Евроопозиционеры сооружают баррикады в центре Киева

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Евроопозиционеры сооружают баррикады в центре Киева


Картина событий на Украине меняется ежечасно

Демонстранты, участвующие в киевском «евромайдане», 1 декабря пошли на штурм здания администрации президента Украины в столице страны. Ранее часть их них прорвалась в здание горадминистрации Киева, которое расположено неподалеку от «майдана».

До самой ночи в центре Киева продолжались столкновения сторонников евроинтеграции, несогласных с политикой украинских властей, и милиции. Пострадавших с обеих сторон, как сообщается, уже более двухсот, и судя по всему, сегодняшний день может быть не менее бурным.

Беспорядки начались, когда «евроактивисты» дошли до «майдана», начали разбирать милицейские заграждения и постепенно занимать площадь. По данным одного из лидеров оппозиции, лидера фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсения Яценюка, на «майдане» собрались полмиллиона сторонников «европейского пути». Оценки числа протестующих сильно варьировались, некоторые информационные агентства называли цифру в 40 тысяч человек.

При этом, как сообщали журналисты, в начале штурма, организованного «евроактивистами», милиция не разгоняла протестующих. Сотрудники правоохранительных органов в мегафон призывали собравшихся прекратить провокационные действия.

После жестких столкновений с милиционерами, охранявшими здание администрации президента, атакующих оттеснили. А лидеры «еврооппозиционеров» мгновенно поспешили откреститься от организации беспорядков и переложить вину на власть. «Мы не имеем ничего общего с побоищем возле администрации президента, – объявил А. Яценюк. – А наша акция – сугубо мирная».

Массовым беспорядкам 1 декабря предшествовал конфликт на площади Независимости рано утром 30 ноября. Многочисленные любительские видеозаписи говорят о том, что силовой разгон собравшихся на «майдане» состоялся по вине уличных провокаторов. Как свидетельствуют видеозаписи инцидента, молодые люди спортивного телосложения, чьи лица были скрыты платками, заблокировали проезд к новогодней елки грузового автомобиля, который вез необходимые конструкции. На кадрах видно, как просьбу коммунальщиков к протестующим освободить проезд для грузовика неоднократно повторили представители милиции через громкоговорители. После отказа выполнить просьбу сотрудники «Беркута» попытались оттеснить толпу на несколько метров, освободив, таким образом, дорогу. При этом милиция не применяла спецсредств и не задерживала протестующих. Однако в сотрудников правоохранительных органов начали лететь бутылки, камни и зажженные факелы. Кроме того, провокаторы принялись взрывать пиротехнику. Только тогда, в ответ, бойцы подразделения «Беркут» применили силовые меры.

После этого столкновения Киевский суд до 7 января запретил массовые акции на площади Независимости, Европейской площади и возле центральных органов власти. С такой просьбой в суд обратилась государственная администрация столицы Украины. Это обращение было связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к монтажу новогодне-рождественского городка, объяснили местные власти. Запрет вступил в силу 1 декабря, в этот день на центральной площади Киева работали около 50 представителей коммунальных служб.

В. Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявили, что возмущены разгоном «евромайдана», состоявшимся 30 ноября. «Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей, – говорится в обращении украинского президента, опубликованном на его сайте. – Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке общественных ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова Конституции и президента, и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на майдане, будут наказаны». При этом глава государства не высказал прямых обвинений в адрес милиции, потребовав от генпрокуратуры немедленно объективно расследовать обстоятельства произошедшего в ночь на субботу, чтобы выявить и наказать виновных. Однако глава киевской милиции Валерий Коряк, отдавший приказ о направлении подразделения «Беркут» на разгон «евромайдана», уже подал рапорт об отставке.

Сторонники евроинтеграции создают «штаб национального сопротивления», в который войдут три оппозиционных украинских партии – «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР». Согласно сообщениям, они должны начать подготовку к всеукраинской забастовке – в ответ на разгон «евромайдана» в центре Киева. Политические требования не изменились, «штаб» повторил их: это отставка президента В. Януковича, отставка правительства и проведение одновременных президентских и парламентских выборов. Плюс к этому А. Яценюк попросил Запад отреагировать на случившееся. «И не на словах, а на деле», – подчеркнул он.

«Акция на Майдане сдувалась, не имея какой-то ясной и достижимой цели, – размышляет о причинах разгона сторонников евроинтеграции украинский политолог Михаил Погребинский. – Думаю, тут имела место провокация». Он полагает, что к провокации, приведшей к разгону «евромайдана», могли быть причастны как заинтересованные в таком сценарии оппозиционеры, так и «некоторые люди во власти, которые знали, что им недолго осталось сидеть в их креслах».

Российское информационное агентство «Регнум» цитирует мнения и оценки ситуации, которые дали парламентарии Верховной рады после силового разгона «майдана» в последний день ноября.

«Украинская оппозиция давно начала президентскую кампанию, но безрезультатно, – считает депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. – Украинские политики наконец-то увидели государственного деятеля, который, впервые за 22 года независимости Украины, отстаивает интересы страны. Янукович впервые показал, что государство отстаивает свой национальный интерес. Впервые ему удалось Украину из объекта внешней политики превратить в субъекта. Саммит показал, что Европейский союз – это голый король, который пытался использовать Украину исключительно в своих целях. Использовать нас как мальчиков для битья мы не позволим. Мы поддерживаем европейские ценности, но создавать конфликтные ситуации на Украине мы не позволим. Мы несем колоссальные потери из-за переориентации на европейские рынки. Европа от этого испытывает колоссальное удовольствие, потому что это их прямая выгода. Беспрецедентное, хамское давление за последнюю неделю показывает, что никто не хотел, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации. Украину использовали в качестве инструмента борьбы против стран Таможенного союза. Но Янукович смог разгадать этот гадкий, подлый маневр и демонстративно заявил, что у нас есть национальный интерес. Поэтому давайте сотрудничать и садиться за трехсторонний стол переговоров».

«Да, борьба будет долгой и истощающей, но мы готовы, – объясняет депутат от партии «Свобода» Алексей Кайда. – Вопрос подписания соглашения об ассоциации встанет уже при новом президенте Украины. Новый президент приведет Украину в Европу. Янукович этого не сделает. Он обладает старым советским мышлением, зашоренностью. Янукович – это человек не с европейским мышлением. Что же касается отношения со стороны Европы, это интеллигентные люди. Нам тоже нужно думать по-европейски, этого нет у украинского руководства».

Сегодня, 2 декабря, оппозиция намерена с самого утра организовать пикет у здания правительства. Первым и основным политическим требованием будет отставка кабинета министров, подтвердил А. Яценюк. «Долой правительство Азарова-Януковича, – сказал депутат. – Данное требование должно быть поддержано парламентом».

Как передают украинские журналисты, «майдан» находится под контролем протестующих, вокруг площади сооружены баррикады из милицейских заборов, металлических щитов бойцов «Беркута» и частей новогодней елки, которую так и не успели собрать.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Регнума» и радиостанции «Би-Би-Си»



ПОЛИТИКА : метки: , , , : дата: 02.12.13 : 10 : ID записи: 13825

Обсудить:


3 − = 2

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    автобусные туры без ночных переездов
    Янукович предсказания христиане Конец Света Крымск художественный фильм Китай Галина Царева вера Апокалипсис Ватикан Документальный фильм Патриарх Кирилл Афон монах семья папа Римский Франциск Майдан третья мировая война антихрист дерево Евреи 2012 Кирилл Соловки православие Крым ислам фото смерть патриарх предсказание Барак Обама календарь Церковь Америка жизнь мученик лекция кошка США Паисий Святогорец болезнь Россия Украина католики Сирия вода кот армия деньги Пасха царь европа Евангелие война старец праздник история Русь монастырь храм собор фильм библия красота рецепт Киев экономика дети наставления природа Израиль Путин РПЦ Последние времена животные картины христианство Москва
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 778 скорость: 0.363 запросов: 94