Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Без веры в Бога жизнь превращается в пытку, а смерть в казнь!

Без веры в Бога жизнь превращается в пытку, а смерть в казнь!


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Как страшно жить без Бога. Страх старости и смерти.

Сегодня я воспользовался ясной погодой и набрался сил съездить в село, в заброшенный мною дом моей покойной бабушки. Там я проводил каждое лето моего детства, а теперь ехал и было страшно – что я увижу после двух лет полного забвения в этом забытом теперь Богом и людьми селе?

Дорожка к дому утонула в чертополохе и кустах борщевика, раскрашенный петушок над верандой выцвел, калитку – не открыть из-за вишневой поросли…

Покуда я там возился, на шум заглянула соседка. Я хорошо помнил эту статную, улыбчивую женщину, у которой в огороде вместо картошки росли какие-то невиданные цветы. Мы ее побаивались, как остерегались всех учителей (а она была учительницей в сельской школе).

Как будто доярку или продавца можно не слушаться, а учителя – нельзя. :)

- Каким ты стал, сынок! – все удивлялась она.

- Никто ребенком не остается, теть Ксень, – смеялся я. У каждого возраста – своя прелесть!

- И в старости? – нахмурилась.

- Наверняка! – попытался подбодрить я .

- Я ненавижу старость… – вдруг громко и зло сказала женщина.

Все, как ты, говорят, что в любом возрасте – свои прелести, говорят про мудрость и “особенные радости”. Но я вряд ли смогу понять тех, кто искренне способен наслаждаться своим закатом. Скажи – какое счастье я должна найти в этой дряблой, пергаментной коже, в расползающихся “веснушках” смерти? В этих растущих с геометрической скоростью морщинах? В ежедневно увеличивающемся ассортименте боли?

Скажи мне, какую радость я должна испытать в этом возрасте, когда дни жизни – парадоксально – одновременно становятся тягучими и тяжелыми (каждый отдельно) и в то же самое время – мчатся, как угорелые (если по календарю). Мчатся и приближают меня к концу.

Когда чуть ли не каждый месяц хоронишь своих ровесниц и оглядываешь провожающих в последний путь подружек: кто следующий? Когда глядишь вокруг и понимаешь – все это уже не для тебя – простые радости быть желанной, здоровой, мечтать и добиваться… А для тебя – взрослеющие внуки, которые плевать хотели на твои вареньица и занудные рассказы о “правильной жизни”. Речи которых (казалось бы – на одном языке говорим) я наполовину не понимаю?

Смириться с этим трудно, почти невозможно. Можно просто перестать об этом думать и перестать глядеть в зеркало. Все, что я могу сделать : крикнуть тебе и таким как ты: ничего не откладывайте “на потом”….

Она подхватила корзинку с виноградом, который я для нее нарезал, и ушла…

У машины я оглянулся. Трещины на доме напомнили мне о морщинах. Краска отшелушилась и “веснушками смерти” расползлась повсюду.

Я оглянулся на соседские дома – и тут и там виднелись почти до основания разрушенные стены “ровесников” бабушкиного дома в этом заброшенном селе…

Дом можно омолодить. В нем можно поселиться, и там снова будет пахнуть молоком и хлебом, подсолнухи и астры запестрят у его крыльца. И ставни на окнах будут распахнуты, как реснички любопытных глаз, рассматривающих мир.

А глаза человека однажды закрываются насовсем. А дальше…

Без веры в Бога жизнь превращается в пытку, а смерть в казнь!


ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , : дата: 14.03.18 : 92 : ID записи: 12972

Обсудить:


6 + = 11

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
https://russ.travel/gostinitsa-kaffa.html
Русь собор Евангелие мусульмане Церковь смерть третья мировая война Соловки пророчества Китай пост красота война Израиль храм Последние времена вода Паисий Святогорец Россия животные календарь старец вера экономика картины художественный фильм Кирилл Галина Царева Украина Франциск христианство Документальный фильм кошка дети предсказание Барак Обама РПЦ Евреи фото Америка кот антихрист рецепт армия США наставления история УЭК хлеб Андрей Кураев болезнь христиане Афон Конец Света семья Майдан Константинополь православие папа Римский природа Бенедикт XVI Сирия ислам деньги праздник католики Пасха предсказания Москва лекция Ватикан Апокалипсис революция Янукович жизнь дерево Крымск европа монастырь Путин Паисий Афонский 2012 царь Киев Крым мученик библия патриарх монах фильм Патриарх Кирилл
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90