Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Силуан Афонский (биография). Пути Господни.

Силуан Афонский (биография). Пути Господни.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Силуан Афонский (в миру — Семён Иванович Антонов; 1866, село Шовское, Шовская волость, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон) — монах Константинопольского Патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных, память совершается 11 сентября (по юлианскому календарю).

Родился в семье крестьян Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, Шовской волости и села.

Желал поступить в Киево-Печерскую Лавру, но родитель настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге.

Приехал на Афон осенью 1892 года, где поступил в Пантелеимонов монастырь.

В 1896 году был пострижен в мантию, в 1911 — в схиму с именем Силуан. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике, в Экономии.

Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Однако, находясь в начале подвига и не имея еще достаточно опыта, послушник не мог быть совершенно свободным от некоторой доли малозаметного тщеславия, что привело к искушениям. Его стал мучить помысел: «Ты молишься, и, может быть, спасешься, но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости». По молодости и неопытности своей он не понимал, что же, собственно, с ним происходит. Через некоторое время ему стали регулярно являться бесы, причем мучительность их нападений возрастала. Однажды ночью келлия его наполнилась странным светом, который пронизал даже и тело его так, что он увидел свои внутренности. Помысл говорил ему: «Прими,— это благодать», однако, душа послушника смутилась при этом, и он остался в большом недоумении. Молитва и после этого продолжала в нем действовать, но дух сокрушения отступил настолько, что смех пришел к нему во время молитвы; он сильно ударил себя по лбу кулаком: смех пропал, но дух покаяния все же не возвратился, и молитва проходила без сокрушения. Тогда он понял, что с ним произошло нечто недолжное. После видения странного света, стали ему являться бесы, а он, наивный, с ними разговаривал, «как с людьми». Постепенно их нападения усиливались; иногда они говорили ему: «Ты теперь святой», а иногда — «Ты не спасешься». Брат Силуан спросил однажды беса: «Почему вы мне говорите по-разному: то говорите, что я свят, то — что я не спасусь?» Бес насмешливо ответил: «Мы никогда правды не говорим». Душевные силы молодого послушника стали падать. Через несколько месяцев он дошёл до последнего отчаяния и подумал, что Бога умолить невозможно. С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски. В таком состоянии он пробыл около часа. И в тот же день, во время вечерни, в церкви Святого пророка Илии, что на монастырской мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. «Господь непостижимо явился» молодому послушнику, и все существо и самое тело его исполнились огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием. От видения Симеон пришёл в изнеможение, и Господь скрылся. Симеону было тогда 27 лет.

Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Близко знавший святого, ученик и биограф Силуана Афонского Архимандрит Софроний Сахаров так описывает подвижника в более поздний период:

“Искушения он встречал и переносил с великим мужеством.”

“Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога.”

Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского Патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II[1]. Прославление во святых было ранее, в 1988 году, совершено Константинопольским Патриархатом.

Цитаты

Скучание о Боге: «Сердце мое возлюбило Тебя, Господи, и потому скучаю по Тебе и слезно ищу Тебя.

Ты украсил небо звездами, воздух — облаками, землю же — морями, реками и зелеными садами, но душа моя возлюбила Тебя и не хочет смотреть на этот мир, хотя он и прекрасен. Только Тебя желает душа моя, Господи. Твой тихий и кроткий взор я не могу забыть, и слезно молю Тебя: приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих. Ты видишь с высоты святой славы Твоей, как скучает душа моя по Тебе.»

Молитва за мир: «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли.»

О вере и познании Бога: «Неверие бывает от гордости. Горделивый человек своим умом и наукою хочет познать все, но ему не дается познать Бога, потому что Господь открывается только смиренным душам. Смиренным душам Господь показывает Свои дела, которые непостижимы для нашего ума, но открываются Духом Святым. Простым умом можно познавать только земное, и то отчасти, а Бог и все небесное познается Духом Святым.»

О любви:

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе;
чем полнее любовь, тем полнее познание;
чем горячее любовь, тем пламеннее молитва;
чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.»

Мы — чада Божии и похожи на Господа: «Благодать дала мне познать, что все люди, любящие Бога и хранящие заповеди Его, исполнены света и похожи на Господа; а идущие против Бога — исполнены мрака и похожи на врага.»



ВИДЕО ФИЛЬМЫ : метки: , , , , , , , , , , , : дата: 05.10.17 : 611 : ID записи: 12943

Обсудить:


5 − 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
minttu купить в спб
рецепт Москва Евреи папа Римский кот старец Ватикан вода православие фото Крымск Крым художественный фильм третья мировая война революция Майдан Конец Света природа монастырь наставления Константинополь Америка Янукович библия царь ислам лекция предсказания Соловки хлеб Франциск Последние времена история дерево пост мученик Барак Обама картины календарь предсказание Галина Царева храм христиане антихрист пророчества фильм животные РПЦ собор праздник семья деньги 2012 Андрей Кураев Церковь Израиль война монах Россия США Русь Патриарх Кирилл смерть вера Киев Китай Паисий Афонский Пасха Путин Евангелие армия Украина Документальный фильм экономика дети Апокалипсис патриарх католики европа УЭК Бенедикт XVI болезнь Сирия красота жизнь Кирилл кошка Афон мусульмане христианство Паисий Святогорец
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90