Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
В России растёт число долларовых миллиардеров, сейчас их 131 человек

В России растёт число долларовых миллиардеров, сейчас их 131 человек


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Две тенденции

Количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В прошлом году число людей, которые обладают состоянием, превышающим 1 млрд долларов, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд.

Данная цифра ожидаема и отражает две тенденции.

Первая: постепенное восстановление финансовых рынков, сильно напуганных год назад митингами «белоленточной» оппозиции, а также кризисом в зоне евро.

Вторая: продолжение российского экономического роста, который неплохо выглядит на фоне мирового кризиса.

Многие по-прежнему связывают состояния миллиардеров с приватизацией, однако ее влияние все меньше с каждым годом. На самом деле, крупнейшим собственником в России остается государство, которое контролирует ведущие корпорации в нефтегазе, транспорте, электроэнергетике и банковской сфере.

У нас чиновничий капитализм. Долгое время государство не особо заботилось о состоянии своих активов. Стараясь просто сохранить системообразующие предприятия, а значит и саму Россию, полагая, что лучше блин комом, чем земля пухом. И лишь недавно озаботилось воровством и корпоративным управлением в своих компаниях. Газпром, РусГидро и Транснефть – это только самые громкие примеры.

Если «раскулачить» олигархов, бюджет вряд ли сильно увеличится. Для этого достаточно сравнить размер дивидендов, который приходится на основные олигархические доли в крупнейших компаниях, с размером российского бюджета, который давно распух от нефтегазовых доходов, практически полностью изымаемых у компаний в консолидированный бюджет.

Основной вопрос заключается в другом. Нужно ли было вообще проводить приватизацию и – шире – запускать жесткую, если не сказать беспощадную, систему молодого капитализма, где на каждого хищника всегда мог найтись более сильный хищник, а не относящийся к хищникам – стать легкой добычей. Однозначно здесь ответить сложно.

Пример Беларуси показывает, что если говорить об интересах большинства, которое ценит стабильность, спокойную жизнь, семейные ценности, – нет. Пример Российской Федерации или Казахстана показывает, что если говорить об интересах агрессивного честолюбивого меньшинства, не согласного на обычную спокойную жизнь и скромный уровень дохода, – да.

Забавно, что за все последние двадцать лет никто так и не сказал открыто о том, что переход к капитализму в бывшем СССР затевался, прежде всего, в интересах абсолютного меньшинства граждан. В западных учебниках по экономической теории написано, что данное агрессивное меньшинство составляет до 10%. На мой взгляд, конечно, больше, однако это не меняет расклад в принципе.

Конечно, капитализм является наиболее эффективной экономической системой и постепенно берет свое. Бедность в России побеждена или почти побеждена. Сейчас уже давно не 90-е. Но в ментальности, в отношениях между многими людьми принципиально мало что изменилось. Девиз «умри ты сегодня, а я завтра» уже двадцать лет определяет отношения не только между корпорациями или партнерами по бизнесу, но и между обычными людьми. Финансовая сторона является часто основной в отношениях между мужчиной и женщиной. В современной России практически все определяется в твердой денежной сумме, и по-прежнему основное право – это право сильного. Просто сейчас все выглядит более цивилизованно и меньше бросается в глаза.

Большинство это понимает и мечтает либо отстрелять хищников, либо отправить в места не столь отдаленные. Однако это невозможно, хищники в значительной степени находятся на вершине властной и финансовой иерархии. Пчелы никогда не пойдут против меда. Причем так почти всегда и везде в любой стране современного мира. Кстати, нам остается надеяться, что наши хищники окажутся не слабее иностранных. Иначе Россию съедят в глобальном мире и даже не заметят, как это сделают. Хищники обычно плохо помнят, что ели на ужин, но очень подробно интересуются предстоящим завтраком.



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , , , : дата: 16.09.13 : 26 : ID записи: 12846

Обсудить:


1 × = 1

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
выкуп авто дорого
Русь календарь монастырь мусульмане Кирилл предсказание Крымск лекция Сирия Андрей Кураев Китай вера кот храм царь война предсказания христианство Майдан Киев болезнь ислам Янукович Израиль армия Крым христиане экономика Паисий Святогорец третья мировая война Конец Света красота деньги Украина мученик праздник антихрист Патриарх Кирилл папа Римский дети хлеб Россия революция Галина Царева Бенедикт XVI история Москва фото кошка Америка картины жизнь европа наставления рецепт Барак Обама дерево библия Франциск Константинополь смерть Последние времена собор Пасха патриарх животные старец УЭК семья Апокалипсис Евангелие Документальный фильм художественный фильм 2012 пророчества православие Паисий Афонский РПЦ монах католики Соловки США Евреи Ватикан Афон пост Церковь вода природа фильм Путин
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90