Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Как святитель Василий Рязань от фашистов спас

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Как святитель Василий Рязань от фашистов спас


Святитель Василий (епископ Рязанский)

Скорбященская церковь в годы Великой Отечественной войны была единственной действующей церковью в Рязани. Народ во множестве приходил в нее помолиться за здравие родных, воевавших на фронте за победу.

В ту страшную войну по молитвам верующих и заступничеству святителя Василия Рязанского город чудесным образом был спасен от захвата фашистскими войсками.

Это произошло в декабре 1941 года. К тому времени немцы вплотную подошли к Москве. Захватили рязанской город Михайлов и продвинулись до села Захарово, что в сорока километрах от Рязани.

В городе была объявлена эвакуация.

Узнав об этом, верующие собрались в Скорбященском храме на молитву о спасении Рязани и родного Отечества от нашествия врагов. Архимандрит Авель (Македонов) так вспоминал об этом: «Помню, как во время богослужения в храм вбежала растрепанная и очень взволнованная женщина. «Православные! – закричала она, – Мне было видение: святитель Василий сказал, что наш город будет спасен от фашистов!» – и со слезами припала к иконе святителя. Не все прихожане поверили этому. Слишком велика была опасность. Некоторые части наших войск готовились к отступлению. Но случилось чудо – фашисты не смогли захватить наш город. Я жил тогда в Никуличах. Там была расквартирована часть Сибирского полка. И один из солдат рассказал мне о том, как он стал свидетелем заступничества святителя Василия Рязанского за наш город. Этот солдат служил тогда во взводе охраны Рязанского кремля, в Успенском соборе которого находился склад боеприпасов. Когда немцы бомбили кремль, они не могли не попасть в собор – самый видимый из всех объектов. Однако к удивлению охранников не попадали. Тогда кто-то из них заметил, что по валу Рязанского кремля ходит странный старик. Пытались его поймать – не получается. Таинственным образом он пропадал. Но вечером появлялся вновь и благословлял руками город Рязань. Охранник, который мне рассказывал это, был верующим человеком и считал, что они видели святителя Василия».

Воспоминания об этом случае оставила и одноклассница архимандрита Авеля, Тамара Михайловна Гаврилова: «Когда немцы захватили Михайлов и Захарово, то стали бомбить Рязань. Страшно-то как было! Моему отцу объявили, что со дня на день будем уходить из города вместе с войсками. Помню, собрали котомочки: у меня котомочка, у мамы, у сестры, у папы. А в них – хлеб, сухарики, смена белья и обувь. И все.

И вот отчетливо помню – пришел отец и сказал: «Все, назавтра будут сдавать Рязань». Мы пошли помолиться в Скорбященский храм. Народ стал уже оставлять город, и в церкви людей находилось совсем немного. Человек десять-одиннадцать. Был и Коля Македонов. Идет служба, мы молимся. Вдруг в церковь вбегает женщина, вся такая растрепанная, как будто нищенка или беженка. Обнимает колонну и плачет: «Не бойтесь! Я сейчас видела святителя нашего Василия. Он сказал, что Рязань врагу сдана не будет. Я его видела. Он прямо передо мной встал и сказал: «Не бойтесь».

Верующие подумали, что эта женщина, наверное, сумасшедшая. А она на своем стоит: видела святителя Василия, и он сказал, что Рязань не будет сдана. Что бы вы думали? Погнали мы немцев, отстояли город!

В то время у нас в Кремле, там, где Успенский собор, большие склады находились. Оружие и боеприпасы там были. Охранников вокруг них – множество. А на кремлевском валу пушки стояли, он был окружен военными, ни подойти к нему. И вот один рязанец рассказывал, что он и другие люди видели, что на валу стал появляться старец. Стоял лицом на запад, в сторону Михайлова и Захарова. Стоит и молится. Откуда здесь старец? Часовые к нему – что это за человек, откуда взялся? А он раз – и нет его.

Исчезал. Там, в Христорождественском соборе мощи его находятся. Туда он и уходил. А рязанцы несколько раз видели его на кремлевском валу. Вот каков наш святитель Василий – защитник, молитвенник!»

В то время в Захарово жила блаженная Полюшка. Она предсказывала войну еще задолго до ее начала. И то, что погонят немца от Рязани, предсказывала.

«В Захарово они пробудут недолго, – говорила она, – а потом погонят их наши войска с Михайловской земли».

Так и случилось. Знаменитое контрнаступление под Москвой началось после наступления на рязанской земле, под Михайловым. А первый удар по фашистам был нанесен именно у деревни Поярково, в которой родилась и выросла Полюшка (Пелагея Александровна Орлова).

Игорь ЕВСИН



СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: , , , : дата: 25.01.18 : 98 : ID записи: 12833

Обсудить:


6 − = 5

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    растаможка одежды из китая
    монах Сирия пророчества Россия деньги рецепт ислам Пасха кот фото хлеб старец Крымск РПЦ мученик лекция европа красота Евангелие Барак Обама смерть Янукович Апокалипсис Документальный фильм Бенедикт XVI Украина революция природа Конец Света Путин Китай Кирилл третья мировая война христиане патриарх собор календарь христианство Ватикан Константинополь Андрей Кураев дерево Галина Царева царь животные Москва дети УЭК наставления жизнь Крым библия монастырь Франциск Паисий Святогорец Америка армия история картины храм болезнь предсказание Русь праздник вера антихрист православие Израиль мусульмане Патриарх Кирилл Паисий Афонский католики Последние времена Киев Церковь 2012 война художественный фильм семья Евреи Апостол предсказания Афон вода США кошка фильм папа Римский Майдан экономика Соловки
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 778 скорость: 0.364 запросов: 94