Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.


Собор. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки: Между 1848 и 1875.
Архитектор: А.И Резанов
Координаты: 55.04044,43.24515

Троицкий собор

После постройки Рождественских церквей преп. Серафим поручил Елене Васильевне Мантуровой купить участок земли недалеко от Казанской церкви. Брату ее, Михаилу Васильевичу, Батюшка завещал хранить эту землю, несмотря ни на какие обстоятельства. Она была предназначена для постройки пятиглавого собора, о котором Преподобный восклицал: «Собор-то какой у нас будет! Диво!.. Куда лучше Саровского и будут они нам завидовать!»

Впоследствии Михаилу Васильевичу пришлось вести борьбу с Иваном Тихоновым, желавшим заложить собор по своему усмотрению. 5/18 июня 1848 года все же состоялась закладка на месте, указанном великим Старцем.

Строительство собора почти не велось до 1865 года, пока игумения Мария не смогла привести в порядок хозяйство монастыря. Из-за смуты деньги, пожертвованные на собор, в обитель не попали, и постройку продолжили на малые средства. Неподалеку устроили завод на монастырской земле и стали делать свой кирпич.

Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Что на это было изволение Божие, подтвердилось особым знамением, когда при воздвижении креста в 1874 году на виду всех присутствующих над крестом в вышине вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги.

Немало чудес являлось в строящемся соборе. Зимой он был заколочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Временами, вечером или ночью, видели над собором необыкновенный свет. А в 1875 году преосвященный Иоанникий неожиданно для обители решил освятить собор лишь с тремя необходимыми иконами.

День освящения совпал с праздником иконы «Умиление» Серафимо-Дивеевской – 28 июля/10 августа. В честь этой иконы был освящен в 1880 году 2/15 июня правый нижний придел. 3/16 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день – левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Левый нижний придел игумения Мария оставляла неосвященным в течение 28-ти лет, с верой ожидая прославления батюшки Серафима. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Преподобного, придел был освящен.

Автором проекта собора был архитектор А. И. Резанов, ученик академика К. Д. Тона, завершавший строительство храма Христа Спасителя в Москве после кончины учителя. Вероятно, поэтому нельзя не заметить сходства Троицкого собора с московским храмом.

Долгие годы продолжалась внутренняя отделка собора. Стены были украшены замечательными живописными полотнами на темы Ветхого и Нового Завета работы дивеевских сестер. Убранство собора поражало изяществом и вкусом. В алтаре за престолом было установлено большое Распятие на фоне живописной картины. Изображение Спасителя, приносящего Себя в жертву за грехи мира, производило особое впечатление на входящих в храм.

В Троицком соборе находилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», пред которой всегда молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. На этом образе Богородица изображена в момент произнесения Ею слов архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему». Многих исцелял Преподобный, помазывая елеем из лампады перед образом Царицы Небесной. Дивеевским сестрам Батюшка говорил: «Вручаю вас Самой Царице Небесной Умилению (иконе), Она вас не оставит!» И ныне копия с этой иконы, написанная в начале XX века и также чудотворная, занимает почетное место в Троицком соборе в правом киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица.

Неопустительно каждое воскресенье перед Литургией по заповеди Преподобного пред иконой служится нараспев Параклис (особое молебное пение по уставу Афонской горы). Последнюю перед разгоном монастыря всенощную под праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1927 года служил в соборе иеромонах, оказавшийся в Дивееве после разгона Саровского монастыря, так как в тот день арестовали всех дивеевских священников.

В октябре 1989 года Троицкий собор был передан церковной общине. Весной 1990 года при сиявшей в чистом небе радуге был водружен крест. Богослужения в соборе возобновились в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы в апреле 1990 года, когда был освящен главный придел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.
Собор Троицы Живоначальной. Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.


ФОТО ОТЧЁТЫ : метки: : дата: 31.07.13 : 154 : ID записи: 12054

      - Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре (Чукотка)
      - Православные праздники в июле 2014 года
      - Образцы устроения приходской жизни по мнению служителей Церкви
      - Собор Василия Блаженного (Покровский собор), Москва, Россия
      - Cобор Святой Софии, Стамбул, Турция.
      - Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, Россия (20 фотографий)
      - Успенский собор во Владимире, Россия
      - Смольный собор будет передан Русской Церкви (Василий Кичеджи)
      - Софийский собор. Киев
      - Православные праздники на ноябрь 2014
      - Святая София (Софийский Кремль Собор) Великий Новгород
      - Спасский собор Андроникова монастыря. Москва
      - Свято-Ильинская церковь. Киев
      - Экскурсия в Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе
      - Кутлумуш. Монастыри Афона.
      - Икона Троица (смесоипостасная), 1729 год, Тобольск, неизвестный автор
      - Спасо-Преображенский Собор (Храм Александра Невского) в г. Переяславль-Залесский

Обсудить:


8 + 4 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2614
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 612
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 512
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 66
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    Евреи дерево третья мировая война царь христианство РПЦ Америка библия деньги католики Последние времена антихрист фото предсказания красота армия Галина Царева мученик Сирия кот собор дети Афон Конец Света семья природа монах Паисий Святогорец США патриарх Барак Обама наставления Израиль вода художественный фильм православие ислам календарь история Киев Евангелие Церковь рецепт храм Крым Русь болезнь Москва Ватикан Пасха картины Соловки Россия предсказание лекция экономика Украина Майдан папа Римский христиане 2012 Китай война Янукович Франциск Апокалипсис праздник Путин вера животные Патриарх Кирилл монастырь смерть старец Крымск жизнь Кирилл
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2614 обсуждений: 774 скорость: 1.054 запросов: 112