Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
7 концов света, которых ждали на Руси

7 концов света, которых ждали на Руси


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал легализацию однополых браков в различных странах мира «очень опасным апокалиптическим симптомом». Вспоминаем 7 концов света, которых ждали на Руси.

Ждать Апокалипсис нам не впервой. За многовековую историю наши суеверные сограждане — как всеобщую кару или как личное спасение — ждали Апокалипсис, по меньшей мере, семь раз. Впрочем, не чаще, чем их европейские соседи.

1037. Первое Второе пришествие

Первое из вторых пришествий Христа планировалось в Европе на 1000-й год. На Руси, как известно, в то время было летоисчисление от Сотворения Мира, да и православие ещё не распространилось повсеместно, поэтому тот конец света мы пропустили. Зато вместе с европейцами ждали его в 1037-м году, не через тысячу лет после Рождения Иисуса Христа, а через тысячу лет после его смерти. Считалось, что в 1033-м году придёт Антихрист и будет править три с половиной года. Но ни Антихриста, ни Апокалипсиса в тот раз не случилось.

1492. Седьмой день Творения

В следующий раз русичи решили, что конец света случится в 1492-м году, то есть в 7000-м году от Сотворения Мира. Семь тысяч лет были семью днями творения. Православная церковь не стала рассчитывать Пасхалии на следующий, 1493-й год, а крестьяне почти не засевали поля – за ненадобностью. А ворота Спасской башни, построенной в 6999-м году (в 1491-м от Рождества Христова), должны были спать воротами Входа Господня.

Но пришло 1-е сентября, наступил новый год. Конец света снова был отложен. Попам пришлось рассчитать Пасхалии на тысячу лет вперёд, а жителям страны затянуть потуже пояса: пустые поля не могли принести урожай, и наступил голод. Тот конец света ждали в 7007-м, 7070-м и 7077-м годах – но тщетно.

1666. Антихрист Никон

В 1666-м году не случился, пожалуй, самый известный конец света в российской истории. Впрочем, не только в российской: конца света ждала вся Европа. На Руси же все — от простого крестьянина до царя — были уверены в приближающемся конце времён. Именно об этом событии должен был возвестить царь-колокол. Люди, ища спасения, соблюдали полный пост, то есть отказывались от пищи и умирали с голоду. Другие очищались от грехов огнём: запирались в срубах, поджигали их и сгорали. Те, кто не готов был во спасение души накладывать на себя руки, просто ложились в гробы. Весомый вклад в рост апокалипсических настроений внесла церковная реформа патриарха Никона, которого, к слову, в том же 1666-м году лишили патриаршего сана и отправили в Ферапонтов Белозерский монастырь.

1691/1692. Четвёртый конец света

Следующая эпидемия эсхатологической паники пришлась на начало 19-го века. Впервые в истории она носила скорее светский, чем религиозный характер, по крайней мере, в высших слоях общества. В моде тогда было масонство. Сам император Александр Первый был членом масонского ордена. И, когда Наполеон Буонапарте, которым так восхищались российские либералы на рубеже веков, напал на Россию в 1812-м, общество было готово объявить его Антихристом. Тем более, что русские церковники врагом рода человеческого его называли и раньше, во время войны 1806-1807-го годов. С Тильзитским миром эти речи на время затихли – но только для того, чтобы с новой силой разгореться в 1812-м году. Священники снова стали проклинать Наполеона с амвонов, отечественные журналы соревновались в карикатурах на императора Франции, а петербуржский свет высчитал, что значение букв в словосочетании «l’Empereur Napoleon» составляет 666, число зверя. Тем радостнее для русского сердца было изгнать Антихриста из страны и спасти от него всю Европу, весь мир.

1999-2000. Миллениум. Всемирный конец света

Свидетелями этого конца света было большинство из нас. В 1999-м году всякий уважающий себя пророк предрекал конец света. Впрочем, многие из них начали заранее, с конца восьмидесятых – начала девяностых годов. В 1999-м или 2000-м году конец света должен был наступить, потому что: астероид столкнётся с Землёй в районе Донбасса, землян уничтожит взрастившая их цивилизация планеты Трон, состоится всеобщее жертвоприношение в виде ядерной войны, Земля перейдёт в новое измерение, произойдёт крупное солнечное затмение, комета упадёт в Атлантический океан, взорвётся сверхновая звезда, на землю явится Антихрист, появится вторая Луна у Земли, состоится парад планет, Землю всосёт в чёрную дыру. Впрочем, последнее предсказание приходилось уже на 2001-й год.

2012. Майанский конец света

21-го декабря 2012-го года мы мирно пережили очередной обещанный апокалипсис. Ожидали его не только русские, а все мировое сообщество. Правда, ряд «знатоков апокалипсиса» уверены, что конец света все-таки состоялся — просто мы пока этого не поняли.

«Мавзолейный» конец света

15 мая 2013 года был временно перенесен еще один «русский конец света». В этот день стал открыт для посетителей мавзолей Ленина, который был закрыт на ремонт с сентября прошлого года. Все это время ходили слухи, что ремонт специально затеян, чтобы вынести тело вождя октябрьской революции. А некоторые верующие вспомнили пророчество некоего старца монаха-схимника Иоанна, который еще в прошлом веке писал: «В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдёт провал Москвы в соленые воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут ещё долго плавать в соленой воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут. Поэтому тем из вас, кто работает в Москве, рекомендую работать там до апреля месяца. Будет затоплена Астраханская, Воронежская область. Будет затоплен Ленинград. Город Жуковский (Московская обл., 30 км. от столицы) будет частично разрушен»… Слава Богу, все обошлось.

7 концов света, которых ждали на Руси


ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , : автор: Григорий Саблин : дата: 15.01.18 : 116 : ID записи: 11973

Обсудить:


2 + 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Сирия вера РПЦ Паисий Святогорец католики Франциск Москва кошка Майдан Пасха Кирилл христиане фильм Афон православие Константинополь предсказания Крым Андрей Кураев Евреи рецепт Соловки США библия вода армия Патриарх Кирилл христианство война Конец Света старец Апокалипсис мученик монастырь дети праздник Америка Украина Последние времена царь антихрист Крымск Документальный фильм храм Киев Церковь ислам собор патриарх революция природа Путин хлеб УЭК пост 2012 болезнь Бенедикт XVI семья жизнь Ватикан дерево Барак Обама история европа красота папа Римский экономика кот деньги предсказание Россия животные художественный фильм смерть Израиль фото Русь картины календарь пророчества третья мировая война монах Галина Царева мусульмане наставления Евангелие Китай лекция Янукович Паисий Афонский
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90