Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Ситуация в Сирии: Обстоятельства работают на Асада

Ситуация в Сирии: Обстоятельства работают на Асада


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Вокруг конфликта в Сирии произошёл целый ряд событий. Не только успешное наступление правительственной армии ведёт товарища Асада к победе. Способствуют ей и внешние обстоятельства. Среди таковых особенно выделяются основательный раскол в рядах т. н. «оппозиции» («Аль-Каида» фактически объявила войну ССА), заявление вождя иракских шиитов Муктады ас-Садра о ста тысячах бойцов для Асада, отказ британского премьера Д. Кэмерона от поставок вооружений сирийской «оппозиции» и блокирование американским Конгрессом агрессивных поползновений Обамы. Свержение исламиста М. Мурси в Египте, ранее высказывавшегося на тему «джихада» в Сирии, тоже играет на руку Асаду. Из последних событий следует упомянуть и беспорядки в Турции, отодвинувшие для Эрдогана внешнюю политику на второй план.

На днях Франческо Мотта, глава миссии правозащитников ООН в Ираке, предупредил, что в стране может возобновиться гражданская война. «Я не скажу, что идет гражданская война, но статистика совсем плоха», — цитирует его слова «Росбалт» со ссылкой на «MIGnews».

Один из основных факторов усиления напряжённости в Ираке — гражданская война в Сирии. Как отмечает арабская пресса, Муктада ас-Садр, глава иракских шиитов, принял решение о том, что боевики Армии Махди (общая численность — до 100 тысяч человек) могут принять участие в сирийской войне — разумеется, на стороне Асада. Если это произойдёт, суннитская реакция в самом Ираке последует незамедлительно.

«Росбалт» напоминает, что Муктада ас-Садр ранее издал предупреждение главарям «Аль-Каиды», потребовав, чтобы люди Аймана аз-Завахири «прекратили террористическую интервенцию в Сирии».

Также сообщается, что в дни штурма Эль-Кусейра за помощью к товарищу ас-Садру обратился лидер «Хизбаллы» Хассан Насралла. Он планировал создать в Сирии «эксклюзивно шиитскую армию» численностью 110 тысяч человек. Правда, шиитские авторитеты Насралле отказали.

11 июля связанные с «Аль-Каидой» боевики в Сирии убили члена командования Сирийской свободной армии Камаля Хамами. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский со ссылкой на «Рейтер», данный факт стал ещё одним свидетельством «расширяющегося раскола» в рядах антиправительственных сирийских формирований.

Члена высшего совета ССА Хамами (прозвище Абу Басель аль-Ладкани) убили, когда он прибыл на переговоры с группировкой «Исламское государство в Ираке и Леванте».

После убийства боевики ИГИЛ позвонили в ССА и заявили, что вслед за Хамами перебьют всех членов её высшего совета.

Несколькими днями позже командующий ССА Салим Идрис обвинил премьер-министра Великобритании в предательстве. «Генерал» сделал заявление в интервью газете «The Daily Telegraph». Поводом к обвинению Кэмерона стал отказ последнего поддержать решение руководства ЕС о поставках вооружений сирийской оппозиции, передаёт 9tv.co.il.

Дэвид Кэмерон отказался поддержать это решение со словами: «Слишком там всё сложно, чтобы вмешиваться. И к тому же, если речь не идёт о таком оружии, которое мы не можем поставлять из опасений, что оно попадёт не в те руки, наши поставки не дадут оппозиции решающего преимущества. Конфликт только разгорится ещё сильнее».

Идрис на это ответил: «Своим отказом Дэвид Кэмерон фактически обрекает нас на смерть от рук прекрасно вооружённой армии Башара Асада. Европа на словах поддерживает нас, вселяя надежду, но затем отказывает в помощи, и чем дальше, тем больше это напоминает дурную шутку. Мне бы очень хотелось взглянуть британскому премьеру в глаза. Помимо этого, отказ Кэмерона резко усиливает влияние «Аль-Каиды» среди тех, кто сопротивляется сирийскому режиму».

В каком-то смысле, кстати, Идрис знает, о чём говорит. Дело в том, что на подмогу сирийским боевикам-исламистам собрались прийти пакистанские талибы.

В Сирию из Пакистана начали прибывать воины «Талибана». Они уже вливаются в структуры, близкие к «Аль-Каиде» и иным исламистским группировкам, сообщает «RT» со ссылкой на британские СМИ. Цель боевиков-суннитов — уничтожить в Сирии шиитских противников, поддерживаемых Ираном и «Хезболлой».

«Когда нашим братьям требуется помощь, то мы её оказываем, мы направили в Сирию сотни наших людей», — цитирует «Times» одного из руководителей пакистанских талибов. «Начавшийся приток бойцов из Пакистана в стан оппозиции является новым поворотом в сирийском кризисе, — отмечает газета. — Однако наряду с усилением давления на правительственные силы, увеличение числа сторонников джихада в оппозиции способно ещё больше расколоть её».

В прессе продолжают отмечаться серьёзные противоречия между «Аль-Каидой» и так называемой «оппозицией».

Как пишет Дарья Волкова («Утро.ру»), «Аль-Каида» намерена объявить о создании в Сирии шариатского государства. Об этом сообщает арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на представителя Свободной сирийской армии.

Боевики собираются вытеснить бойцов ССА, воюющих против правительственных сил, и захватить территорию на сирийско-турецкой границе. Они рассчитывают там контролировать поток оружия и боеприпасов, а также распоряжаться деньгами, выручаемыми за контрабандную продажу сирийской нефти.

«Повстанцы» же заявили, что они стремятся предотвратить нападение боевиков. Открытие второго фронта, по их словам, сильно ослабит их в противостоянии с «режимом». Активные действия от боевиков ожидаются по окончании Рамадана (8-9 августа).

В Турции продолжаются беспорядки, жёстко подавляемые полицией.

В ночь на 14 июля в крупнейших городах Турции произошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse». Разгоняя демонстрантов, полицейские применили водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. Как пишет «Deutsche Welle», на подходах к Таксиму демонстрантов и журналистов атаковали люди с деревянными дубинками — предполагается, что это были сторонники Р. Т. Эрдогана.

По сообщениям турецких блоггеров, в Анкаре около ста человек получили ранения в результате действий полиции в парке Кюгюль.

РИА «Новости» приводит слова участников протестной акции в Анкаре: «Полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причём гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жёсткой атакой на нас в это верится всё меньше».

Как передаёт Намиг Гусейнов (AZE.az) со ссылкой на «Anadolu», представительница Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что американо-турецкие отношения носят союзнический и стратегический характер. При этом она открыто выговорила союзнику.

Сказав о беспорядках, сотрудница Госдепа отметила, что США продолжат напоминать правительству Турции о свободе собраний и слова: это ведь основные ценности демократии.

На этом фоне уже не слышно заявлений Эрдогана о «мяснике» и «убийце» Асаде…

Что касается Египта, то там 16 июля Хазем аль-Баблауи принёс присягу перед временным президентом Адли Мансуром в качестве главы переходного правительства Египта. Одновременно приведены к присяге и министры его кабинета, передают корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных и Дмитрий Тарасов.

В новом кабинете нет ни одного представителя от «Братьев-мусульман». Они уже отреагировали на церемонию в президентском дворце, заявив, что приведённое к присяге временное правительство Египта — незаконно.

Таким образом, исламисты, выступавшие в АРЕ против Асада, за «джихад» в Сирии, окончательно устранены от власти, против чего, кстати, не возражают США.

Тут же надо напомнить, что ранее Конгресс США в лице комитетов по разведке обеих палат заблокировал решение Обамы оказать военную помощь сирийским боевикам. Об этом сообщал канал «RT» со ссылкой на «The Hill».

Решение было принято комитетами сената и палаты представителей ещё в июне, но держалось в секрете. Газета объяснила мотивы законодателей: те опасаются, что оружие может попасть к террористам, в т. ч. связанным с «Аль-Каидой».

Надо ли вдобавок отмечать, что Россия продолжает поддерживать законную сирийскую власть?

Таким образом, внешние обстоятельства работают на президента Сирии и сирийский народ. Пожелаем же успехов «прекрасно вооружённой армии Башара Асада», продолжающей выдавливать боевиков из районов страны!



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , : дата: 18.07.13 : 53 : ID записи: 11869

Обсудить:


× 1 = 9

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
природа Соловки фото вода дерево Паисий Афонский Янукович болезнь Франциск европа храм предсказание третья мировая война художественный фильм Церковь Евангелие Майдан Апокалипсис наставления смерть история праздник Патриарх Кирилл Конец Света Киев Украина Китай Кирилл старец Ватикан Русь кот христиане православие Россия Крым животные революция Константинополь экономика фильм пост картины Афон УЭК монастырь Пасха Бенедикт XVI Паисий Святогорец мученик папа Римский монах Америка пророчества США Галина Царева Документальный фильм семья рецепт календарь библия Москва жизнь кошка Последние времена мусульмане католики ислам Андрей Кураев собор Евреи Израиль деньги армия предсказания патриарх христианство война РПЦ Крымск вера хлеб Сирия лекция 2012 красота антихрист Барак Обама дети царь Путин
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90