Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами

Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Прессу обошли данные, позаимствованные из новейшего доклада Государственного статистического управления КНР. Ничем особенным китайцы сами себя порадовать не смогли. В докладе отмечается рост ВВП, говорится о стабильности развития экономики, однако цифры говорят о том, что ВВП Китая в первой половине 2013 г. оказался самым низким, начиная с 1999 года. Эксперты пророчат Поднебесной не только рецессию, идущую вслед за кризисом в странах Запада, но и конец эпохи дешёвой рабочей силы в ближайшие десять лет, что дополнительно ударит по китайской экономике.

Как указывает Елена Мишина («Российская газета»), ВВП Китайской Народной Республики за первое полугодие 2013 года вырос на 7,6%, составив 4,04 триллиона долларов. В первом квартале 2013 г. ВВП рос на 7,7%, во втором — на 7,5%. Это самый низкий показатель, если вести отсчёт с 1999 года. Данные взяты из доклада Государственного статистического управления КНР.

Доклад прокомментировал представитель статистического управления Шэн Лайюнь: «В первом полугодии китайская экономика развивалась в целом стабильно. Правительство сосредоточило свои усилия на повышении качественных характеристик экономического роста, активной финансовой и монетарной политике».

Уменьшение темпов роста связано с рецессией и прочими кризисными явлениями в мировой экономике. Однако видеть в Китае «кризис» по меньшей мере преждевременно. Те аналитики, встречающиеся в Интернете, которые говорят чуть ли не о спаде китайской экономики, попросту выдают желаемое за действительное. Кстати, рост ВВП за первое полугодие 2013 г. можно сравнить с и динамикой прошлого года.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев, ВВП Китая за первое полугодие 2013 года на 7,6% превысил показатель аналогичного периода 2012 года. Об этом тоже говорится в докладе Государственного статистического управления КНР. Поэтому преждевременно не только говорить о кризисе, но и заявлять о «спаде роста», о чём тоже немало пишут в Сети.

За первые шесть месяцев 2013 г. добавленная стоимость продукции в секторе сельского хозяйства КНР составила 1 трлн. 862,2 млрд. юаней (на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отмечает Юрий Левыкин («Утро.ру»). В промышленности этот показатель составил 11 трлн. 703,7 млрд. юаней (прирост на 7,6%); в индустрии услуг — 11 трлн. 235 млрд. юаней (прирост 8,3%). КНР продолжает развиваться в рамках промышленной экономической модели.

Новейшие экономические данные весьма благожелательно восприняли мировые рынки: произошёл рост фондовых индексов. Поводов для беспокойства нет: благодаря грамотным действиям китайского руководства отмечаемое снижение темпов роста происходит плавно.

Основную причину китайского «плавного» снижения финансовые аналитики видят во внешних факторах — то есть о тех, что диктуют спрос. Ведь китайская экономика в значительной мере ориентирована на мировой рынок.

Анна Бодрова («Инвесткафе») пишет, что окружение Китая не готово покупать в тех объёмах, в которых Поднебесная готова продавать. Экономике Китая сложно удерживать взятые ранее темпы (рост в докризисное время на 14-15% ежегодно).

По сути, считает аналитик, китайское правительство «расписывается в собственном бессилии». Без активизации внешнего спроса локомотив заново не запустишь.

«…В теории, нужно сделать так, чтобы китайская экономика превратилась в некую самостоятельную систему, способную быстро переключаться в зависимости от того, с какой стороны поддержка в настоящее время активна и достаточна. Нужно отказаться от столь крепкой привязки к показателям сектора тяжёлой промышленности и убрать зависимость от сегмента недвижимости. В общем, вырисовывается некая идеальная структура экономики, к которой Пекин стремится, но пока находится лишь на первой ступени длинной лестницы».

По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрея Зуева, эпоха дешёвой рабочей силы в Китае подходит к концу. Об этом профессор высказался на Международном форуме мегаполисов, проведённом в Пекине Международным альянсом развития и общественной политики, пишет Юрий Левыкин («Утро.ру»).

По словам товарища Зуева, в Китае дешёвая рабочая сила исчезнет. Произойдёт это уже в ближайшие десять лет. Китаю придётся столкнуться с выбором, перед которым нынче стоит и Россия, — заимствовать трудовые ресурсы за рубежом. Как вариант, КНР может изменить экономическую структуру — в пользу новых прогрессивных моделей.

О наличии подобной проблемы, напоминает автор статьи, осведомлены и власти КНР. В ходе последнего съезда КПК речь шла и об изменении экономической модели. В ближайшее время Китай сам начнёт экспортировать производство в страны с невысокой стоимостью рабочей силы — в государства Африки и Средней Азии.

Что касается слагаемых китайского экономического успеха, то их выделил Алексей Кива, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог. В материале, опубликованном на «Столетии», он называет восемь факторов стремительного роса Поднебесной.

Отмечая, что в течение тридцати лет ВВП КНР ежегодно увеличивался на 9,8% (в итоге вырос в 15 раз), внешнеторговый оборот увеличился в 125 раз, а по его объёму Китай занял первое место в мире, обогнав Японию и Германию, автор указывает, что Китай за это время фактически поменялся местами с Россией. Это хорошо видно по характеру внешней торговли двух государств.

«…Ещё в 1990-е большую часть нашего экспорта в Китай составляли машины и оборудование, сейчас — сырьё. Что касается военной техники и энергоблоков для АЭС, то, судя по тенденции, Китай скоро от них откажется. Но, пожалуй, сильнее всего может задеть самолюбие россиянина следующий факт. Первый автомобильный завод в Китае в городе Чунчине с полным циклом производства в начале 1950-х построили мы. Он выпускал ЗИС-150, ГАЗ-51, ГАЗ-69. К началу реформ в Китае производилось 149 тыс. автомашин в год. А сейчас этот завод называется первым в стране автозаводом (China First Automobile Group Corporation — FAW), производит около 2 миллионов автомашин в год, экспортирует их в другие страны и строит в России свои предприятия. Строят в России предприятия и другие китайские заводы. Всего же в Китае в 2012 году было выпущено 19,3 миллиона автомашин. О том, что Китай может предложить нам самую современную технику, возможно, знают немногие, но о том, что китайскими высокотехнологичными товарами бытового назначения забиты полки российских магазинов, наверняка знают все».

Ниже политолог выделяет факторы китайского роста.

Фактор №1. Строительство социализма с китайской спецификой, объявленное Дэн Сяопином. Промежуточная его цель — создание общества средней зажиточности («сяокан»). Это такое общество, в котором каждый китаец будет иметь минимальный набор жизненно важных благ: работу, жилье, возможность получить образование, медобслуживание и т. д. На дорогу к светлому будущему может уйти лет 50-100 лет. Столь отдалённый срок не только вдохновлял народ идеей, но и позволял властям «наполнять понятие «социализм с китайской спецификой» вполне буржуазным содержанием, что и делается на практике», отмечает автор, далее отвлекаясь на противопоставление китайского социалистического пути российским гайдаровским реформам (строительство капитализма, означавшее для масс россиян дорогу не вперёд, как у китайцев, а назад).

Фактор №2. Модель социально-экономических реформ создавалась с учётом мирового опыта и местных реалий, потому и оказалась одной из наиболее удачных, когда-либо реализованных в странах переходного периода, отмечает аналитик. (России же команда Гайдара навязала модель чужую — американскую).


Фактор №3.
Стремительному развитию КНР помог Запад, в первую очередь США. Дэн Сяопин учёл то, что западные корпорации заинтересованы в китайском рынке, а также в высоких прибылях, обусловленных экономией на издержках. В созданные свободные экономические зоны в КНР потёк капитал китайских заграничных общин («хуацяо»), а потом и международных корпораций. Но некоторым оценкам, за тридцать лет через СЭЗ Китай привлёк 700 миллиардов долларов. Такой выдающийся показатель объясняется и достаточной эффективностью судебной и исполнительной систем, являющихся составляющими благоприятного инвестиционного климата:

«…Уехавший в Поднебесную для совершенствования китайского языка, но ставший там успешным бизнесменом востоковед Владимир Невейкин пишет: «Любое преступное посягательство на собственность легального предпринимателя рассматривается в Китае как тягчайшее государственное преступление. И любое замедление реакции на это со стороны полиции расценивается как прямое пособничество тягчайшему преступлению». «Если к вам, — говорит он, — зашёл кто-нибудь, например, из противопожарной службы, санэпидемнадзора (все эти органы присутствуют в КНР) и вынес предписание, которое повлекло остановку производства, срыв поставок клиентам, а потом выяснилось, что действия чиновника были неправомерны, то государство возмещает вам полный ущерб от этих действий своего чиновника, а затем взыскивает эти расходы с его семьи… Всё это распространяется в том числе и на таможню». Нам бы такие порядки!»

Фактор №4. Высокая доля накоплений — до 49% по отношению к ВВП (в несколько раз больше, чем в России). Это достигается экономией средств: скромная оплата чиновников, отсутствие «заоблачных доходов» у менеджмента госкорпораций. В Китае не было ни финансовых пирамид, ни конфискаций денежных средств у граждан. Кроме того, в КНР приветствуется неограниченный ввоз иностранной валюты, а вот вывоз ограничен. Процесс строго контролируется банками и таможней. Бегство инвестированного в Китай капитала исключается, пишет аналитик. С «серыми схемами» вывода капитала из страны в Китае «расправляются беспощадно».

Фактор №5. Запад полагал, что Китай останется «сборочной фабрикой». Однако уже в первые годы реформ были заложены основы двух крупнейших инновационно-производственных центров — Шэньчжэня на юге Китая и Чжгунгуаньцуня в Пекине и вокруг него. В университетах Запада, прежде всего в США, получили образование от 1,5 до 2 млн. китайцев. Благодаря вложению средств в развитие науки в Поднебесной появилось 14 университетов мирового уровня.


Фактор №6.
Пекин обернул в свою пользу вступление ВТО. Он долго к этому готовился, наращивая экспортный потенциал. Китайские товары захватили мировой рынок.

Фактор №7. Развитию Китая способствовала и внешняя политика. Аналитик считает, что Дэн Сяопин отказался от экспансионистской внешней политики Мао Цзэдуна. И только Си Цзиньпин дал миру понять, что Китай намерен играть более важную роль в международных отношениях.

Фактор №8. Рациональная оборонная политика Пекина, который, по мнению политолога, «не соревнуется в вооружениях с другими ядерными странами, а руководствуется принципом достаточности».

Таким образом, те факторы, которые в своё время усилили Китай, сегодня могут являться и условиями его дестабилизации. Экспансия Китая нарастает вместе с его аппетитами — примером тому являются конфликты с Японией и другими государствами из-за островных территорий. Стоимость рабочей силы в КНР растёт вместе с развитием экономики. Одновременно усиливается зависимость КНР от внешних рынков, поскольку Поднебесная благодаря реформам сделалась экспортозависимой страной при низком внутреннем спросе. Рецессия в Европе и США оборачивается теперь спадом роста в Китае, а до создания мощного среднего класса при сотнях миллионов наличествующей бедноты Поднебесной очень и очень далеко.

Вместе с тем не правы те аналитики, что пророчат КНР скорую экономическую кончину. Меняя внешнюю политику и расширяя промышленную экспансию, Китай быстро осваивается в Африке и укрепляется в странах Средней Азии, где от Таджикистана уже откалываются кусочки территории — за долги Поднебесной…

Китайское экономическое чудо: торможение обусловлено внешними факторами


ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , : дата: 18.07.13 : 117 : ID записи: 11864

Обсудить:


8 + 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Москва Барак Обама третья мировая война Америка царь Последние времена монах Андрей Кураев кошка Крымск старец монастырь пост Церковь Документальный фильм Украина болезнь армия пророчества Янукович патриарх экономика кот Константинополь Апокалипсис собор мусульмане революция картины Россия Пасха природа Афон Ватикан рецепт Китай США мученик смерть Киев Евреи православие семья Бенедикт XVI РПЦ библия Патриарх Кирилл храм христианство наставления фото Франциск Кирилл европа Майдан Израиль Конец Света антихрист Галина Царева Крым художественный фильм Путин деньги ислам 2012 календарь вода красота лекция Соловки УЭК хлеб католики Паисий Афонский Русь предсказания папа Римский вера Сирия Евангелие фильм история дети праздник Паисий Святогорец христиане война предсказание дерево жизнь животные
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90