Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
КЛУБНИКА (ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ). ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.

КЛУБНИКА (ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ). ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.

Клубникаягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

КЛУБНИКА (ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ). ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.
КЛУБНИКА (ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ). ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.


ТРАПЕЗА : метки: , , , , : дата: 22.07.17 : 184 : ID записи: 11860

Обсудить:


8 × 5 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
тренажерный зал в Южном Бутово
семья красота третья мировая война Кирилл предсказание Паисий Афонский праздник патриарх мученик Паисий Святогорец 2012 дети кошка католики война Церковь монах армия храм Апокалипсис смерть лекция христиане революция жизнь Янукович папа Римский европа предсказания Последние времена картины Бенедикт XVI кот США Крымск Патриарх Кирилл Русь Документальный фильм ислам РПЦ наставления Киев Крым православие дерево Америка Евангелие Ватикан фильм Афон библия рецепт календарь фото Галина Царева монастырь царь Евреи Путин Россия Барак Обама Константинополь художественный фильм Израиль старец Москва мусульмане Конец Света Соловки животные Андрей Кураев Франциск Пасха антихрист пророчества собор экономика история Майдан природа деньги Украина пост христианство вера вода хлеб УЭК болезнь Сирия Китай
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90