Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Как правильно исповедоваться в церкви? (исповедь православная)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Как правильно исповедоваться в церкви? (исповедь православная)


К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.

Представим себе такой случай. Нам нужно исповедаться и причаститься. Что мы делаем? Садимся вечером, берем листок в руки, открываем молитвослов в разделе “Исповедь” и переписываем оттуда грехи, но в лучшем случае мы сами вспоминаем грехи, которые совершили, и записываем их на бумагу.

Потом утром, перед Литургией, подходим к священнику на исповедь, открываем листочек и быстро читаем написанное там, а ещё хуже – даем священнику свой листочек, мол, сам прочитай и разреши наши грехи. Правильной ли считается такая исповедь?

Конечно же, нет! Для того, чтобы понять, как правильно исповедоваться, прежде всего нужно понять, что же такое православная исповедь вообще, для чего она нужна человеку и как правильная исповедь помогает спасаться.

Итак, рассмотрим все поп порядку. Что такое православная исповедь вообще?

Исповедь – это наш разговор с Богом, это открытие Ему (обратите внимание: Ему – значит, Богу), а не священнику нашего греха. В таинстве исповеди священнослужитель является как бы проводником между человеком и Господом.

Открытое исповедание грехов перед священником только идет нам на пользу, оно смиряет нашу гордость, часто нежелающую иметь свидетелей наших недостатков и грехов. Ведь именно гордость внушает человеку, что достаточно одного осознания греха, а пойти и исповедаться в церкви перед священником – это лишнее.

Итак, первй вывод можно сделать такой: чтобы правильно исповедаться, приходить на исповедь нужно с чувством, что мы пришли поговорить с Богом, раскрыться перед Ним, а священник служит в этой ситуации укротителем нашей гордости.

Второе, на чем бы хотелось акцентировать внимание, – это листочек, на котором написаны грехи. В общем, ничего особенного, листочек, как листочек. Только смотря кто как им пользуется. Если, к примеру, взять листок бумаги, написать на нем свои грехи, а потом быстро протараторить их священнику или дать ему, чтобы он сам прочитал, то эта исповедь будет только в осуждение нам, а не во спасение.

Листочек с записанными грехами нужен только для того, чтобы человек сам, рассказывая свои грехи, при этом сокрушаясь о них, мог поглядеть и ничего не забыть.

Третье, на чем хочется остановиться, – это прочтение самих грехов. На исповеди священник должен точно услышать грех человека и подсказать, как ему с этим грехом бороться. То есть человек должен не просто сказать: “Батюшка, я согрешил гордостью, завистью, нелюбовью к ближнему и т. д.”, а рассказывать, в чем именно он согрешил, к примеру, гордостью. Предположим, это может быть гордость в поведении. То есть человек должен сказать не просто слово “гордость”, а рассказать, в чем она проявляется.

Также эта схема относится и к другим грехам. К примеру, согрешил завистью. Тогда нужно вспомнить и рассказать, по какой причине завидовал, что сподвигло тебя на зависть. Значит, мы видим, что такая исповедь – это уже не просто перечисление грехов (гордость, зависть и т. д.).

Это уже человек проводит над собой полный анализ своих мыслей, своей деятельности, своей жизни, в том числе и духовной. Именно такого покаяния ждет от нас Отец Наш Небесный. Он ждет нашего самоанализа и нашей работы над ошибками.

Спаси вас Господи!

Как правильно исповедоваться в церкви? (исповедь православная)


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , , : дата: 04.08.17 : 1,576 : ID записи: 11752

      - Если вы несчастны, то не вините Меня
      - НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК
      - Цифры в кириллических буквах (памятка в Никольском храме)
      - Крест на небе. Распятие на солнце – чудо ли это? (фото)
      - Как вести себя в церкви?
      - Блаженная Пелагия Рязанская дала напутствие потомкам
      - Болезни людям посылаются по трем причинам
      - Екклесиаст (выдержки)
      - ПРИТЧИ 2 – Художественный фильм режиссера Виталия Любецкого
      - Соборование – исцеление души и тела
      - Поговорите со мной, батюшка … (Православие для “Чайников”)
      - Богородицкая церковь из села Холм, Костромской области (Музей деревянного зодчества)
      - Озеро Трэвис в Техасе исчезло бесследно и быстро!
      - Древнейшее Христианство (Священномученик Илларион Троицкий)
      - Соленая норвежская сельдь с укропом
      - Богдан Буткевич: на Донбасе нужно убить 1,5 млн лишних людей
      - «Не будем откладывать исповедь» Из бесед со старцем Дионисием (Игнатом)

Обсудить:


4 × 2 =

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2613
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 612
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 511
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 66
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    предсказание библия Ватикан Израиль третья мировая война картины христианство Апокалипсис Русь животные Америка Сирия художественный фильм Афон Евреи антихрист лекция деньги рецепт Евангелие красота кот семья США календарь праздник Паисий Святогорец собор армия Киев храм Крымск фото жизнь Москва Барак Обама Конец Света католики Франциск 2012 Россия РПЦ Кирилл Церковь Майдан ислам православие экономика Украина патриарх христиане болезнь старец Патриарх Кирилл мученик война папа Римский смерть монах вода дети история вера природа Соловки предсказания дерево Путин Янукович Пасха царь Галина Царева наставления Крым монастырь Китай Последние времена
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2613 обсуждений: 776 скорость: 0.731 запросов: 112