Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Как молиться в церкви? (наставления святых отцов)

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Как молиться в церкви? (наставления святых отцов)


Святый Антоний Великий в своих наставлениях о том, как молиться в церкви, говорит: “Как только ударят в било, не ленись тотчас идти в церковь. Не оставляй богослужения, да не будет тебе это в преткновение в сеть. В церкви отнюдь не говори. Не так будь в церкви, как в таком месте, где собирается много народа (т.е. чтобы в душе не было шума и толкотни многопомышлений)”.

Авва Исаия Отшельник советует: “Не молись с многостью и небрежностью; ибо этим, вместо того, чтобы угодить Богу, ты навлечешь гнев Его. Стой на молитве со страхом и трепетом, не опираясь на стену и не раздвигая ног, так чтобы на одной стоять, а другую отставлять. Противостой помыслам своим и не попускай им озабочиватся плотскими вещами, чтобы молитва твоя была богоприятна. Когда бываешь на литургии, храни помыслы свои и чувства и стой и стой со страхом перед Богом, чтобы достойно принять Тело и Кровь Христовы и тем уврачевать свои страсти”.

О том, как молиться в церкви, пишет и Святой Ефрем Сирен: “Всем сердцем твоим внимай псалмопению и чтению Божественных Писаний и так их впивай душею своею, как младенец, питающийся сосцами”.

Святой Иоанн Лествечник говорит: “Начнем наблюдать и найдем, что когда, по гласу колокола, видимо собирается братия невидимо стекаются душевные враги. Одни приступают к постели, когда мы встали, и увещают нас снова лечь в нее, говоря: “Подожди, когда кончатся начальные песни, и тогда пойдешь в церковь”. Других предстоящих на молитве погружают в сон. Иныне производят сильные и безвременные бурления в животе. Иные побуждают заводить в церкве разговоры. Другие отвлекают ум наш в скверные помыслы. Иные заставляют нас, как изнемогших, опиратся о стену, а иногда наводят весьма частую зевоту. Некоторые же возбуждают в нас во время молитвы смех чтобы через сие подвигнуть Бога к негодованию на нас. Иные побуждают нас от лености спешить в псалмопении. Но кто в чувстве сердца помышляет, что он предстоит Богу, тот в молитве будет как столп неподвижный, и ничем из прежде сказанных не будет поруган.

Во время чтения и пения ум твой да будет занят разумением слышимых слов или определенною молитвою.

Непрестанно борись с парением твоих мыслей, и когда ум розсеялся, собирай его к себе.

Итак, изречение Антония, Василия и Варсануфия Великих, Ефрема Сирина, Иоанна Лествечника, Исаии Отшельника и других великих учителей о том, как молиться в церкви, побуждают нас быть усердными к церковной, или общественной, молитве, не только понуждать себя ходить неупустительно к церковным службам, но и пребывать в них до конца, стоять на них с благоговением и страхом Божим, не заниматься разговорами, не допускать, чтобы мысль произвольно рассеивалась, а стараться заключать ее в слова молитв, которые слышим. Лучше всего непрестанно повторять: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!”.

Как молился в храме старец Моисей Оптинский.

К утрени старец архимандрит старался ходить неупустительно и говорил другим, что это наилучшее время для молитвы. Говорил также бывшему при нем уставщиком иеромонаху Моисею: “К утрени надобно ходить, потому что во время литургии за нас приносится Бескровная Жертва Богу, а ходя к утрени, мы сами себя приносим в жертву Господу, жертвуем для Него своим покоем”.

Не только к утрени, но и к литургии, преимущественно ранней, и к вечерне старался старец ходить неупустительно, если не задерживали какие-либо особые дела. Во время богослужения старался стоять правильно на обеих ногах и перебирал, обыкновенно, четки с молитвой Иисусовой.

Бывший при нем долго главным пономарем монах Феодосий рассказывал: “Раз во время уборки в церкви я положил на настоятельское место, то есть сбоку, на верх перил, маленькие гвоздики да и забыл про них. А лежали они так, что чуть тронь – непременно упали бы. Через долгое время нашел я опять эти гвоздики на том же месте и невольно подумал: вот как отец архимандрит стоит в церкви, истинно как перед Богом, и не коснулся он боков своего места, посередине стоял. Не то, что я грешный, переменаюсь с ноги на ногу да и к стене прислонюсь”.

Вообще, в церкви во время богослужения отец Моисей являл собою пример глубочайшего благоговения: пройдет-не оглянется, не повернется стоит-не опрется, не прислонится, а только слушает внимательно, что читают и поют, да перебирает четки, иногда закрыв глаза.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , : дата: 07.07.13 : 174 : ID записи: 11743

      - Как вести себя в церкви?
      - Как поминать усопших в родительские субботы и на поминальных службах?
      - Овчарка после смерти хозяйки каждый день ходит в церковь
      - ВИДЫ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА
      - Как подавать записки в церкви?
      - Как молиться в церкви во время литургии? Святитель Серафим Дмитровский
      - Ангелов слава и демонов язва
      - Патриарх Кирилл пристыдил смеющихся над паломниками
      - Что значат зажженные свечи, которые два пономаря несут впереди и позади священника на большом и малом входе?
      - Страдание святого мученика Павсилипа, память 8 апреля
      - Пророчества старца Иосифа Ватопедского
      - Пророчества старца Христофора Тульского (Никольского) о России и всем мире
      - Старец Порфирий Кавсокаливит (1906-1991)
      - Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) о последних временах для человечества
      - Удаляясь от исповеди у духовника, попадешь на исповедь к психиатру (Аввакум Лавриотис)
      - Иона Одесский (Игнатенко). Наставления старца схиархимандрита.
      - Первая проповедь новоизбранного Папы Римского Франциска

Обсудить:


8 − = 4

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2564
  • АПОКРИФЫ 91
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 253
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 174
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 606
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 1
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 163
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 32
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 175
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 502
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 24
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 58
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    война предсказание история Конец Света семья экономика Галина Царева календарь 2012 Киев католики христианство старец европа армия природа Сирия царь Путин РПЦ дерево Ватикан Барак Обама вода Евангелие животные красота США Израиль фото папа Римский Янукович Китай Андрей Кураев Апокалипсис Бенедикт XVI предсказания третья мировая война Майдан дети антихрист Патриарх Кирилл Пасха Последние времена деньги лекция Евреи Афон Соловки православие наставления Америка ислам художественный фильм жизнь храм Паисий Святогорец Русь революция вера рецепт кошка хлеб Россия мученик Франциск власть праздник Москва Церковь монах Крымск монастырь кот смерть Крым Украина
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2564 обсуждений: 762 скорость: 0.765 запросов: 112